Ричард Макларен: Допускаю, что российские спортсмены не знали о подмене проб

Ричард Макларен: Допускаю, что российские спортсмены не знали о подмене проб

Фото: © REUTERS/Neil Hall

16817
Глава независимой комиссии WADA и автор доклада, на основании которого российских спортсменов лишают медалей Олимпиады в Сочи, в эксклюзивном интервью Лайфу всячески дистанцировался от решений МОК о дисквалификациях, рассказал о попытках поговорить с членами сборной России и о том, что Родченков был не единственным его свидетелем.

Добиться разговора с одним из самых одиозных персонажей в современном спорте для России оказалось задачей не самой трудной — свободное время в своём графике профессор Макларен нашёл довольно быстро. Да и сам по себе канадец был предельно вежлив — извинился, что не ответил на звонок вовремя, потому что доедал свой завтрак, и перезвонил сам.

Однако за этой немного показательной вежливостью, наверное, присущей юристам, таится жёсткость в отстаивании собственных формулировок и принципов. Макларен, как бы ни хотели его видеть российские спортсмены на заседаниях комиссии Освальда и в Спортивном арбитражном суде (CAS), совершенно не считает проходящие в данный момент процессы против россиян своим делом и отослал по этому вопросу к МОК и WADA. Но по крайней мере заверил: его работа закончена и возвращаться к расследованию в отношении России он не планирует, несмотря на новые "сливы" от Григория Родченкова и получение WADA свежих документов из московской лаборатории.

"Доктор Родченков — не ключевой мой свидетель"

— Прежде всего, разрешите спросить вас о последних заявлениях. На этой неделе вы сказали, что отрицание Россией выводов вашего доклада чревато новыми санкциями. Вы находитесь в контакте с МОК? Будете на них настаивать?

— Постоянного контакта с Международным олимпийским комитетом у меня нет. И я не сказал, что Россия должна подвергнуться дополнительным санкциям. Я говорю о том, что продолжительное отрицание доклада создаёт атмосферу, которая делает санкции более вероятными. Вопрос с наказанием решают другие. Моя работа заключалась в том, чтобы найти информацию, и я её сделал. Остальные пусть пользуются. Это то, что сейчас делают комиссии МОК.

— В последнее время всё чаще поднимается вопрос о допинге в российской футбольной сборной. По вашим словам, ФИФА на вас не выходила. А стоило бы?

— Сразу скажу, что я не занимался детально футболом, как это было с лёгкой атлетикой, по которой некогда была создана отдельная комиссия. Меня просили разобраться — что произошло в Сочи и что происходило в целом в системе? Всё то о футболе, на что я наткнулся в ходе расследования, — в докладе.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

— Россиян начали лишать медалей Олимпиады в Сочи на основании вашего доклада, они же говорят, что не несут ответственности за царапины на допинг-пробах и "фантазии" ключевого свидетеля Родченкова. Что бы вы ответили российским спортсменам?

— Насчёт того, что происходит в дисциплинарных комиссиях МОК, отвечать должен не я, а они. Я не знаю, как прошли заседания комиссии Освальда, и без понятия, что происходило на слушаниях.

И ещё: доктор Родченков — не мой ключевой свидетель. Он важный свидетель, но всего лишь один из некоторого числа. Он мне рассказал много информации, мы с ним разговаривали лично, но всё это я проверял либо научным путём, либо с помощью криминалистической экспертизы, либо, если была возможность, у других свидетелей.

— Много свидетелей участвовали в деле?

— Родченков выбрал публичность, я его на это не толкал. Остальные информаторы предпочли остаться анонимными, и у меня нет намерений открывать ни их личности, ни их количество.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

"Допускаю, что российские спортсмены не знали о системе допинга"

— Возможно ли, что дисквалифицированные российские спортсмены не знали о существовании, как вы утверждаете, институциональной системы допинга?

— Да, я допускаю такую возможность. Но тогда я бы хотел поговорить с этими спортсменами и убедиться самостоятельно, что им можно доверять, что они правда не знали, что делают. Такой возможности у меня не было. Я пытался поговорить с некоторыми из них, но никто не был готов (к общению).

— Среди них есть призёры Олимпиады?

— Я не хотел бы раскрывать имён, это не кажется мне правильным.

— Но вы действовали через Олимпийский комитет России или напрямую обращались к спортсменам?

— Напрямую к спортсменам.

— Но почему же они несут ответственность? При этом многих из доклада оправдали — WADA закрыло дела 95 из 96 атлетов, чьи пробы были перепроверены.

— Я не говорил, что спортсмены, фигурировавшие в моём докладе, виновны. По вопросу вины — не ко мне. Моя задача была в том, чтобы идентифицировать тех, кто замешан. Далее решение за WADA, МОК и спортивными федерациями. Я говорил, что некоторые, даже многие люди из доклада Макларена могут и не быть вовлечёнными. Но они заслуживают дальнейшего расследования.

— Вам не кажется, что решения комиссии Освальда — это просто перекочевавшие из документов Родченкова и вашего доклада данные?

— На это я уже ответил. Вопрос к МОК и WADA. Мне кажется, они провели собственную работу.

<p>Фото: © REUTERS/Neil Hall</p>

"Я опубликовал не всю известную мне информацию"

— Была ли такая информация, которую вы имели, но не стали включать в доклад? Из-за недостатка доказательств, например?

— Была, но причина в другом. Определённые сведения мне приходили из конфиденциальных источников, и если бы я предал эти данные огласке, информаторам грозило бы раскрытие.

— Вчера были опубликованы новые данные из дневников Григория Родченкова, WADA утверждает, что получила новые данные из московской антидопинговой лаборатории. Нет планов вернуться к расследованию?

— Нет, моё расследование завершено в декабре 2016 года.

— То есть третьей части доклада не будет?

— Нет.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

<p>Григорий Родченков. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников</p>

— Я преподаю в Университете Западного Онтарио, у меня есть занятия на регулярной основе, на этой неделе были. Есть и другая академическая работа — пишу статьи, публикуюсь в книгах и журналах о юриспруденции. Но это не имеет отношения к спорту, я пишу о коммерческом праве, это моя специализация. Время от времени выступаю на конференциях, посвящённых спорту, но моя повседневная жизнь — это жизнь профессора университета. Исследования, написание статей, обучение студентов.

— Они спрашивают у вас о работе в независимой комиссии?

— Да, активно интересуются. Молодые люди вообще обычно очень любопытны на тему того, что вокруг них происходит. Конечно, часто меня спрашивают о моей деятельности.

— Российские спортсмены и официальные лица призывают подать на вас в суд за клевету. Готовы приходить на заседания и отстаивать данные из доклада в суде?

— На данный момент никаких исков по клевете в отношении меня не было. Я отвечаю за то, что сказал, и подтверждаю всё то, что написано в докладе.

— Трое российских велогонщиков подали на вас в суд, разве нет?

— Да, я слышал об этом, дело на стадии рассмотрения. Но до слушаний ещё не дошло.

<p>Фото: © REUTERS/Denis Balibouse</p>

"5 декабря МОК предстоит принять очень сложное решение"

— Угрозы вам не поступали? От российских болельщиков, может быть, официальных лиц?

— От официальных лиц — нет. От болельщиков, граждан России — да, конечно, были комментарии, угрозы.

— Никаких специальных мер не предпринимали?

— Ну, я всегда осторожен.

— После лишения российских спортсменов медалей Сочи ощущаете торжество справедливости?

— Не стоит торопиться. Россияне могут подать апелляцию, ещё не все решения приняты.

— 5 декабря исполком МОК примет решение по участию сборной России в Олимпиаде-2018. Какое решение вы бы поддержали?

— Могу только сказать, что им предстоит принять очень сложное решение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×