Из такой группы — могут и не выйти. Представляем соперников сборной России

Из такой группы — могут и не выйти. Представляем соперников сборной России

8491

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Сборная России в группе А на чемпионате мира 2018 года встретится с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Лайф объясняет, почему этот жребий вовсе не предполагает автоматического выхода команды Станислава Черчесова в 1/8 финала.

Когда Фабио Каннаваро из стеклянной ёмкости вытянул шар с надписью "Саудовская Аравия", по всей стране, вероятнее всего, засмеялись. Ну из такой-то группы не выйти нельзя!

Но не всё так просто. Даже саудиты — отнюдь не мальчики для битья, и ни в коем случае нельзя допустить ошибку 2002 года, когда вся страна задолго до чемпионата в Японии и Южной Корее уже обсуждала, с кем бы лучше сыграть в 1/8 финала и далее.

Саудовская Аравия: тёмные лошадки

Интересные факты:

  • Тренер — испанец, только что уволенный из сборной Чили.
  • На острие атаки — лучший бомбардир отборочного турнира Мохаммад ас-Сахлави с 17 голами.
  • Худшая сборная — участница чемпионата мира по рейтингу ФИФА (не считая России).

<p>Со сборной Чили Хуан Антонио Пицци уже успешно выступал в России. Повторения не хотелось бы. Фото: ©РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Все футболисты сборной Саудовской Аравии играют в национальном чемпионате — в этом мы с нашими первыми соперниками похожи. Что такое чемпионат Саудовской Аравии? Сильных легионеров, как в Китае или Индии, там нет. Из интересных личностей — например, экс-тренер киевского "Динамо" Сергей Ребров у руля "Аль-Ахли" и несколько доигрывающих за нефтяные деньги бразильцев. При этом клубы с аравийского полуострова постоянно играют в решающих стадиях азиатской Лиги чемпионов, так что при качественном руководстве эта команда не уступит крепким корейцам или европейскому середняку. А такой руководитель есть — наставник сборной Чили на Кубке конфедераций испанец Хуан Антонио Пицци.

Добавим, что некогда в 1994 году аравийцы уже перешли нам дорогу в борьбе за плей-офф, правда, заочно. Тогда Россия разгромила в последнем туре Камерун, и нашим оставалось дождаться результатов других групп. Нужна была победа аргентинцев над болгарами или бельгийцев над Саудовской Аравией. Но ни того, ни другого не произошло — оба матча выиграли аутсайдеры.

Египет: сумасшедшие "фараоны"

Интересные факты:

  • В составе играет 44-летний вратарь, идущий на рекорд чемпионатов мира.
  • 28 лет не играла на мундиалях.
  • Главные звёзды выступают в Европе.

<p>44-летний вратарь сборной Египта Эссам эль-Хадари. Фото: © Reuters</p>

Египет (в отличие от нас) — футбольная страна. Выход на чемпионат мира праздновали десятки тысяч людей на улицах, в том числе в Париже и других европейских городах. На стадионы народ ходит, и в 2012 году в Порт-Саиде произошла одна из страшнейших трагедий в истории мирового футбола: в завязавшейся массовой драке и последующей давке на выходе со стадиона погибли по меньшей мере 73 человека. Словом, болеют здесь сумасшедшим образом.

И играть в футбол тоже когда-то умели весьма неплохо. Египет в 2009 году участвовал в Кубке конфедераций как лучшая команда Африки и проиграл бразильцам 3:4 из-за пенальти на последних минутах, а затем победил Италию со счётом 1:0. На чемпионат мира египтяне не попали из-за поражения в стыковом матче с Алжиром, которого добились благодаря феноменальной победе над ним же в последнем туре отбора.

Сейчас из того поколения остались немногие, но главное, что звёзды "фараонов" выступают в европейских чемпионатах. С лидером, Мохаммедом Салахом, уже 6 декабря предстоит встретиться "Спартаку" в Ливерпуле. Его тёзка эль-Ненни играет за "Арсенал". Ещё несколько игроков выступают за менее именитые английские клубы. А главный персонаж — 44-летний вратарь Эссам эль-Хадари, который выступает как раз в чемпионате Саудовской Аравии. Если в России он проведёт хотя бы минуту на поле, то станет самым возрастным футболистом в истории мундиалей.

Словом, это, конечно, не Алжир образца 2014 года, но сборная крайне опасная и злая.

Уругвай: образец стабильности

  • Двукратные чемпионы мира, при этом сыгравшие в финале лишь однажды.
  • С нами встречались в 2012 году и хотели сыграть ещё перед ЧМ-2018, но россияне отказались.
  • Самая звёздная атака группы — Кавани и Суарес, вместе стоящие столько же, сколько и вся наша сборная — 135 000 000 евро.

Про Уругвай, что подтвердил и Черчесов, мы знаем больше всего. В южноамериканской квалификации команда Оскара Табареса по очкам и забитым голам уступила только Бразилии, без труда громя Чили и Парагвай. Причём тренер работает со сборной даже дольше, чем Йоахим Лёв — с Германией: с 2006 года.

Волею календаря, с которым нам тоже повезло, с Уругваем мы сыграем в конце, и при двух победах в двух первых турах вопрос о выходе из группы, скорее всего, стоять не будет. Но весьма вероятно, что без потерь очков обойтись не удастся. И тогда нам придётся несладко. Против Виктора Васина и Георгия Джикии будут играть Эдинсон Кавани и Луис Суарес, а в обороне у уругвайцев многоопытные Диего Годин, Мартин Касерес и Макси Перейра. На воротах — не менее заслуженный Фернандо Муслера. В 2010 году все они вывели Уругвай в полуфинал чемпионата мира в ЮАР.

Любопытно, что небесно-голубые дважды выигрывали чемпионат мира — в 1930 и 1950 годах, но в финал выходили лишь однажды. Во втором случае трофей разыгрывался между четырьмя командами по круговой системе.

Расписание сборной России на ЧМ-2018:

1) 14 июня, Москва: Россия — Саудовская Аравия.

2) 19 июня, Санкт-Петербург: Россия — Египет.

3) 25 июня, Самара: Россия — Уругвай.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!