Хоккей, файеры и рэперы. СКА победил "Йокерит" в первом матче КХЛ на улице

Хоккей, файеры и рэперы. СКА победил "Йокерит" в первом матче КХЛ на улице

2648

Фото: Twitter/Helsingin Jokerit

В исторической игре в центральном парке Хельсинки СКА одержал непростую победу над соседями по Финскому заливу — 4:3.

В НХЛ матчи на открытом воздухе стали давней традицией под названием "Зимняя классика" и собирают по 100 тысяч зрителей. В Континентальной хоккейной лиге такое произошло за десять лет существования, к сожалению, только впервые и не в России. Хотя организаторам давно бы стоило об этом задуматься — как звучит афиша хоккейного матча "Спартак" — СКА на "Открытие-Арене" или "Спартак" — ЦСКА в "Лужниках"!

Тем не менее даже в Финляндии проведение праздничного матча в честь 50-летия "Йокерита" и 100-летия независимости страны того стоило. На трибунах, которые возводились в течение нескольких месяцев в центральном парке Хельсинки, собралось почти 18 тысяч зрителей и был побит рекорд посещаемости КХЛ, который до этого держала Прага: 17 073 зрителя на финале Кубка Гагарина — 2014 "Лев" — "Металлург" (Магнитогорск).

Для этого приглашались рокеры и рэперы и возводились сцена и трибуны. Стоячие — чтобы передать атмосферу хоккея старой школы. Впрочем, при том, что она действительно была по-настоящему новогодняя и праздничная, болельщики "Йокерита" традиционно болели сдержанно и десант из Петербурга было слышно более чем отчётливо.

Само зрелище на площадке получилось соответствующим афише. Первой же шайбой в истории уличной КХЛ Илья Ковальчук стал с 342 очками лучшим бомбардиром СКА, обогнав Максима Сушинского.

"Йокерит" сравнял счёт всего через пару минут, однако в конце периода "нож в спину" своим соотечественникам вставил Ярно Коскиранта.

Во второй 20-минутке хозяева снова догнали петербуржцев благодаря мощнейшему щелчку Хухталы.

Однако и на этот раз на перерыв команды ушли всё же при преимуществе армейцев. Шипачёв протолкнул шайбу сквозь Рамо, и она медленно проползла через снег к ленточке. Выброшенная клюшка Йоэнсуу не спасла — 2:3.

В середине третьего периода финны не сдержали эмоций и вынуждены были играть втроём против пятерых. Второе удаление "Йокерита" было и вовсе глупым — Ниеми зачем-то ткнул сзади клюшкой Плотникова, который не упустил возможность упасть и показать судьям всю свою боль.

Таких ошибок СКА не прощает, и большинство было моментально реализовано Калининым — 2:4.

Однако за пять минут в большинстве оказались уже "шуты", и тренер Юкка Ялонен рискнул и снял вратаря. Риск оправдался: Йенсен сократил преимущество российского клуба до минимума.

Но сравнять счёт и в третий раз финнам уже не удалось, в честь чего петербуржцы устроили файер-шоу.

<p>Фото: YouTube/KHL</p>

Ну а финны, несмотря на поражение, отметили конец первого в истории КХЛ матча на открытом воздухе салютом.

<p>Фото: YouTube/KHL</p>

Праздник удался. Теперь ждём такого же в России. А следующий в КХЛ матч на улице запланирован уже на 20 января 2018 года. Пройдёт он в Риге между местным "Динамо" и минским.

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Йокерит" — СКА — 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Турнирное положение

Западная конференция

1. СКА — 102 очка (38 матчей)

2. ЦСКА — 81 (35)

3. "Йокерит" — 77 (35)

4. "Локомотив" — 70 (38)

5. "Торпедо" — 62 (39)

6. "Динамо" (Москва) — 58 (39)

7. "Сочи" — 56 (37)

8. "Спартак" — 55 (37)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!