Сборная России — на волоске. Что за люди решают судьбу наших в исполкоме МОК?

Сборная России — на волоске. Что за люди решают судьбу наших в исполкоме МОК?

Фото: © IOC/Greg Martin

3704
В преддверии заседания исполкома МОК в Лозанне по вопросу допуска сборной России на Олимпиаду-2018 Лайф рассказывает о каждом из 14 его членов и отношении каждого из них к российскому спорту.

У исполнительного комитета МОК в составе 14 человек на столе все альтернативы: допуск сборной России без ограничений, ограничение по видам спорта, по статусу спортсменов (придание нейтрального статуса) и множество других более витиеватых решений. Источник Лайфа сообщает, что МОК и вовсе может не принять сегодня конкретного решения или выбрать такую форму, которая позволит продолжать трепать нервы российским спортсменам и болельщикам и дальше — до Олимпиады всё-таки ещё два месяца, а Григорий Родченков и WADA продолжают "стрелять" новыми документами.

Исполком МОК включает в себя председателя — Томаса Баха (Германия) и четырёх вице-президентов — китаец Цзайцин Ю, испанец Хуан Антонио Самаранч, турок Угур Эрденер и американка Анита Дефранц, а также девять членов — это шведка Гунилла Линдберг, швейцарцы Джан Франко Каспер и Денис Освальд, американка Анджела Руджьеро, украинец Сергей Бубка, сингапурец Си Мян У, гватемалец Вилли Кальтшмитт Лухан, фиджиец Робин Митчелл и представительница Арубы Николь Хёвертш.

Отметим, что состав наполовину отличается от того комитета, который в прошлом году передал право принятия решения по участию сборной России в Олимпиаде в Рио спортивным федерациям, так что ориентироваться на предыдущее решение не стоит.

Далеко не все члены исполкома МОК открыто высказывали свою позицию о российском спорте и проблеме допинга, тем не менее некоторые выводы на основании имеющихся в открытом доступе заявлений сделать можно, а значит — и подумать о раскладах в преддверии судьбоносного заседания.

<p>Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и президент МОК Томас Бах на Олимпиаде в Сочи. Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

За Россию

Среди тех, кто скорее за мягкое решение в отношении нашей сборной, прежде всего стоит упомянуть Сергея Бубку. На позиции одного из руководителей федерации лёгкой атлетики он не раз критиковал коллективные санкции против России, а решение по Рио-2016 назвал "максимально жёстким". Кроме того, Бубка помогал спортивной борьбе остаться в программе Олимпийских игр. Таким образом, на одного союзника России можно уже рассчитывать.

Скорее за Россию, чем против, ещё два вице-президента. Это Угур Эрденер, президент Федерации стрельбы из лука, который председательствовал на исполкоме перед Рио-2016. И тогда решение по россиянам было принято далеко не самое худшее. Кроме того, сама федерация к россиянам никогда претензий не имела.

Цзайцин Ю давно работает в системе государственного администрирования спорта Китая, а в исполкоме МОК — с 2000 года. Кроме того, Ю председательствует в федерации ушу. Россия в этом виде спорта — безальтернативно главная европейская страна, последний чемпионат мира прошёл как раз у нас в Казани, в 2017 году, а в руководстве федерации сразу несколько россиян. Словом, с русскими Ю, вероятно, удаётся находить общий язык.

Интереснейший персонаж — председатель Федерации лыжного спорта (FIS) 73-летний Джан Франко Каспер. В марте 2017 года он сравнил коллективные санкции против России с холокостом:

— Я против наказания невиновных людей. Это как Гитлер делал с евреями — они все должны были быть убиты, независимо от того, что они сделали или не сделали.

Потом, правда, пришлось извиняться. Но в целом господин Каспер всячески противился коллективным санкциям против российских лыжников, а недавно предложил и вовсе перенести будущие Игры из Пхёнчхана в Сочи — из-за сложной обстановки на Корейском полуострове. Правда, всё это русофильство не помешало FIS на прошлой неделе отстранить от Кубка мира после дисквалификаций МОК шестерых россиян.

Ещё один азиатский представитель и сторонник дипломатии — Си Мян У из Сингапура, бывший дипломат и атлет, проигравший Баху выборы президента МОК в 2013 году. Перед Олимпиадой в Сочи он вёл переговоры с российскими властями о применении закона о гей-пропаганде в Сочи во время Олимпиады. Тогда, как помните, скандалов удалось избежать. Хорошо бы обойтись без них и сейчас.

<p>Джан Франко Каспер. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

В своё время в связи с этим законом в Сочи было запрещено красить ногти в радужные цвета шведским спортсменам. Не исключено, что к этому решению приложила руку Гунилла Линдберг, генеральный секретарь Олимпийского комитета Швеции с 1989 года. Она неоднократно бывала в России и среди антироссийских ястребов замечена также не была.

Итого: 6 потенциальных голосов в пользу России

Против России

Ещё два члена исполкома МОК принимали решения по дисквалификациям российских спортсменов в составе комиссии Освальда — это испанец Хуан Антонио Самаранч и собственно сам швейцарец Денис Освальд. Вряд ли стоит ожидать от них большой поддержки полноценного участия россиян в Олимпиаде. Причём Освальд появился в исполкоме уже 15 сентября 2017 года, то есть как раз с началом работы в комиссии, которая теперь наказывает Россию.

Анита Дефранц — бессменный член исполкома с 1986 года и в своё время боролась против бойкота Олимпиады, но со стороны американского правительства в 1980-м. Но тогда причина была всё же немного другая. Ещё одна участница сегодняшнего заседания, американка Анджела Руджьеро, в своё время выпускала заявление, в котором осуждала призывы к более жёсткому наказанию со стороны главы комиссии атлетов WADA Бэки Скотт. При всём этом склоняемся к тому, что от функционеров США ждать помощи не следует.

Итого: 4 потенциальных голоса против России

<p>Анита Дефранц участвовала в эстафете Олимпийского огня Сочи-2014. Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

"Неопределившиеся"

Вилли Кальтшмитт, представитель Гватемалы, в которой в своё время Сочи получил право быть олимпийской столицей. Латинская Америка традиционно не выступала против России в спорте, но антидопинговый комитет Гватемалы несколько месяцев назад был среди десятков тех, кто потребовал отстранить Россию от Олимпийских игр.

Сосед гватемальца по Центральной Америке, представительница Арубы Николь Хёвертш, также о России публично не высказывалась. Да и о каких-либо призывах спортивных властей Арубы (остров площадью 200 кв. км, примерно как один московский округ) наказать нашу сборную слышно не было.

Робин Митчелл, представитель Фиджи — член комиссии Самуэля Шмида по расследованию роли государства в системе российского допинга. Однако, в отличие от комиссии Освальда, никаких результатов деятельности Митчелла и его коллег неизвестно. По информации Inside the Games, доклад комиссии Шмида будет опубликован сегодня, за несколько часов до оглашения решения.

Наконец, Томас Бах. Он хоть и фигурирует у нас среди нейтральных членов исполкома, но на деле является, пожалуй, одним из главных сторонников России в этом органе и сдерживает противников России из WADA как может. Уже не раз немец говорил о недопустимости призывов к коллективным санкциям. Представляется, что ошибка российских чиновников — это громкие заявления против международных организаций после "сливов" New York Times, которая делает защиту экс-фехтовальщика Баха всё более уязвимой. В то же время он поддержал расследование на предмет обнаружения допинг-системы в России.

<p>Томас Бах. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Скорее всего, компромиссную позицию немец выберет и на этот раз, старательно балансируя между ярыми противниками России и сторонниками пригласить в Пхёнчхан всех.

Итого: 4 нейтральных голоса.

Одно известно точно: исполнительному комитету МОК предстоит принять крайне сложное и судьбоносное решение. Томас Бах сказал, что оно ещё и будет справедливым. Сверить своё представление о справедливости и МОКа вы сможете начиная с 21:30 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!