Никаких сливов и псевдоинсайдов! Что реально может сделать МОК со сборной России

Никаких сливов и псевдоинсайдов! Что реально может сделать МОК со сборной России

3564

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

В преддверии сегодняшнего заседания исполнительного комитета МОК по вопросу участия сборной России в зимней Олимпиаде — 2018 Лайф приводит выдержки из официальных документов организации, которые делают сценарий разрешения россиянам выступать в нейтральном статусе крайне нелогичным.

За последние дни и недели в СМИ успели перебрать все возможные варианты присутствия и отсутствия сборной России на Олимпиаде в Пхёнчхане. Поедут без гимна, но с флагом, без флага, но с гимном, поедут не в Корею, а домой... Все уже озвучили свои взаимоисключающие прогнозы, и теперь остаётся ждать, какой из многочисленных источников всё же попал.

Основной сюжет развития событий — допуск российских спортсменов, но не сборной России, а создание команды нейтральных атлетов. Впрочем, инсайдер МОК Ник Батлер вчера вечером с одним из пользователей в Сети обсуждал и вовсе экзотический вариант — Россия поедет с флагом, но в нейтральной форме. Что ж, допустим и его.

Мы вам предлагаем обратить внимание на факты и позицию самого Международного олимпийского комитета. Никаких сливов (вряд ли хотя бы одно из СМИ поговорило напрямую со всеми 14 членами исполкома), только официальные факты.

Отметать "нейтральную" опцию нельзя, но, если руководствоваться документами на официальном сайте организации, этот вариант будет как минимум странным. Вот что говорил МОК всего полтора года назад, после заседания о судьбе сборной России перед Рио-2016. Заметка была посвящена объяснению решения о допуске россиян к Олимпиаде и передаче конечного решения федерациям:

Почему нет "нейтральных атлетов" на Олимпийских играх?

Олимпийская хартия не предполагает таких "нейтральных атлетов". Олимпийский Саммит подтвердил правила Олимпийской хартии 21 июня 2016 года, где говорится, что отбор на Олимпийские игры — это двухступенчатая процедура. "Только международные федерации решают техническое соответствие атлетов нормам, особенно допинговым. Только национальные олимпийские комитеты могут отправлять атлетов на Олимпийские игры, выбирая из пула, определённого международной федерацией". Это относится также и к отстранённым национальным олимпийским комитетам.

<p>Фото: olympic.org</p>

Тогда же было отказано в участии в Играх российской бегунье и информатору WADA Юлии Степановой. Вот выдержка из текста решения:

Исполком МОК далее изучил обращение российской легкоатлетки Юлии Степановой об участии в Олимпийских играх в Рио 2016 года как "нейтрального спортсмена". Поскольку госпожа Степанова отказалась соревноваться как член сборной Олимпийского комитета России, исполком был вынужден рассмотреть вопрос о том, является ли исключение из правил Олимпийской хартии возможным и уместным.

<p>Фото: olympic.org</p>

Лишний раз подчёркивалось: нейтральный статус — это исключение из правил. За всю историю Олимпийских игр не так уж и часто на них выступали атлеты под флагом с пятью кольцами:

  1. В 1992 году — сборная СНГ, но как Объединённая команда, Югославия из-за политических санкций со стороны ООН и Македония, поскольку Олимпийский комитет в этой стране ещё не был создан.
  2. В 2000 году — переходивший в независимый статус Восточный Тимор.
  3. В 2012 году — Нидерландские Антилы (были расформированы к началу Игр) и Южный Судан (ещё не был создан Олимпийский комитет).
  4. В 2014 году Индия в первые дни Олимпиады в Сочи успела побыть в нейтральном статусе из-за проблем с избранием руководителя, 11 февраля права местного комитета были восстановлены.
  5. В 2016 году МОК специально решением исполкома создал сборную беженцев — для привлечения внимания к проблеме, в том же Рио две медали без флага взял Кувейт, который был отстранён за вмешательство государства в деятельность спортивных властей.

Как видите, проблема допинга ещё ни разу не была причиной санкций ко всей сборной. Олимпийский комитет России не дисквалифицирован, и вероятность такого сценария завтра близка к нулю. Но есть одно "но".

Олимпийская хартия — это основополагающий документ МОК, на котором и будет основано решение исполкома. Мало кто обратил на это внимание, но на 131-й сессии МОК в Лиме в данный документ были внесены важнейшие изменения. Мы в принципе не уделяем должного внимания юридическим основам в преддверии судьбоносного решения, а между тем именно на основании Хартии оно и будет принято 14 членами исполкома МОК в Лозанне.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Предлагаем вашему вниманию перевод одной из статей хартии, принятых около трёх месяцев назад. К слову, в ней также нет ни слова о возможности выступать в случае наказания под нейтральным флагом, но остаются лазейки в официальных разъяснениях.

Статья 59. Меры и санкции

В случае любого нарушения Олимпийской хартии, Всемирного антидопингового кодекса, Кодекса Олимпийского движения по предотвращению манипуляций на соревнованиях или любого другого нормативного акта Сессия, Исполком МОК или дисциплинарная комиссия, о которой говорится ниже в п. 2.4, могут принять следующие меры и санкции:

[...]

1.4. В отношении Национального олимпийского комитета:

а) временное отстранение (Исполком МОК); в каждом конкретном случае Исполком определяет последствия для НОК и его спортсменов;

б) лишение предварительного признания (Исполком МОК);

в) лишение окончательного признания (Сессия); в данном случае НОК теряет все права, которые ему предоставляются в соответствии с Олимпийской хартией;

г) лишение права на организацию Сессии или Олимпийского конгресса (Сессия).

[...]

2. В контексте Олимпийских игр в случае любого нарушения Олимпийской хартии, Всемирного антидопингового кодекса или любого другого решения или нормативного акта, изданного МОК или любой МФ или НОК, включая, помимо прочего, Этический кодекс МОК, или нарушения других применяемых законов или правил, или в случае любого вида неправомерного поведения:

2.1. В отношении отдельных спортсменов и команд: временное или постоянное лишение права участвовать в Олимпийских играх или исключение из Олимпийских игр, дисквалификация или лишение аккредитации; в случае дисквалификации или исключения медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК. Кроме этого, по усмотрению Исполкома МОК спортсмен или команда может потерять места, полученные в других соревнованиях тех Олимпийских игр, в которых спортсмен или команда были дисквалифицированы или исключены, в этом случае полученные медали и дипломы возвращаются в МОК (Исполком).

[...]

2.4. Исполком МОК может делегировать свои полномочия дисциплинарной комиссии.

2.5. Невзирая на Правила 59.1 и 59.2, компетентный орган МОК (Сессия, Исполком, дисциплинарная комиссия МОК) могут помимо или вместо мер и санкций, налагаемых в соответствии с данными Правилами, наложить финансовые санкции на соответствующие лица, команды или организации, принимая во внимание такие факторы, как тяжесть и объём нарушения, а также способность виновных понести финансовые последствия санкций. Данные санкции могут включать в себя штрафы и/или временное отстранение или прекращение любых форм финансовой поддержки от МОК или от других организаций, связанных с МОК. Во всех случаях МОК будет иметь право потребовать возмещения понесённых им в связи с этим расходов.

[...]

4. Все санкции и меры принимаются без ограничения других прав МОК и любых других организаций, включая, помимо прочих, МФ и НОК.

Официальные разъяснения к Правилу 59.

[...]

2. На время проведения расследования Исполком МОК может временно лишить соответствующие лица или организации всех или части прав, прерогатив и функций, свойственных члену или статусу данного лица или организации.

[...]

Как видите — ни одного упоминания слова "нейтральный" нет, но в разъяснении 2 сказано о возможности временно лишить организацию всех или части прав на время расследования. Так или иначе, правоприменительная практика по данной статье отсутствует. Завтра, вероятно, будет премьера.

Но если российских спортсменов всё-таки оденут в нейтральную форму, это будет странно, даже исходя из логики МОК.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!