Главные герои российского спорта в 2017 году

Главные герои российского спорта в 2017 году

2456

Коллаж © L!FE  Фото: © L!FE / Владимир Суворов, REUTERS/Kim Kyung-Hoon

2017 год, хотя и был нечётным, оказался богат на спортивные события. Кубок конфедераций, лишение России первого места в медальном зачёте Сочи-2014, чемпионство "Спартака"... Главные герои отечественного спорта — как со знаком "плюс", так и со знаком "минус" — в материале Лайфа.

Массимо Каррера

Пусть Каррера — итальянец, но уже свой. Ну а к первому за 16 лет чемпионству "Спартака" комментарии излишни. Болельщикам клуба достаточно просто посмотреть на фотографии, видео и поностальгировать. Ну а поклонникам других клубов остаётся признать, что Каррера — явление для российского футбола особенное, и надеяться, что титулы 2017 года будут для него последними.

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

<p>Фото: ©РИА Новости/Владимир Сергеев</p>

Денис Глушаков

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

Главным проводником спартаковского духа на поле и вне его стал капитан команды Денис Глушаков. Теперь кажется, что Денис переехал в Тарасовку не из локомотивской Баковки, а всю жизнь был красно-белым. Его посты в "инстаграме" и поведение на поле и во время общения с прессой сделали из триумфа "Спартака" в 2017 году практически легендарную историю. Ну и как апофеоз — песни под гитару на заборе у "Открытие-арены" в чемпионскую ночь.

Евгения Медведева

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

В 2017 году фигуристка в возрасте 17 лет выиграла вторые подряд чемпионаты мира и Европы и стала настоящим символом зимнего спорта России. Причём не столько у нас, сколько за рубежом. Любовь к ней в Японии и вовсе не знает границ — после нескольких фраз на японском и выступления в костюме героя аниме.

Именно Евгения от лица спортсменов представляла позицию России на судьбоносном заседании исполкома МОК в Лозанне. Говорили, правда, что поехала она туда не в последнюю очередь из-за хорошего знания английского языка. Но это не отменяет спортивных достижений Жени. Фигуристка не проигрывает ни одного старта, в котором принимает участие, уже не первый год является основной претенденткой на золото в женских соревнованиях на Олимпиаде. В марте она установила очередной мировой рекорд, и кажется, что, кроме травмы, ей в Пхёнчхане не может помешать ничего.

Сергей Устюгов

Несмотря на все удары по российским лыжам со стороны МОК и WADA, в этом виде спорта выросло новое поколение, которое успешно борется за первые места. Более того, появилась настоящая звезда. 25-летний Сергей Устюгов в 2017-м сначала выиграл престижную многодневку "Тур де Ски", а через два месяца взял пять медалей на чемпионате мира: две золотые и три серебряные. Причём золото в командном спринте войдёт в историю лыжного спорта как одна из самых драматичных гонок за последние годы: на стадион Устюгов выходил четвёртым, но за несколько секунд чудом стал первым.

Если отстранённых Легкова, Вылегжанина и других россиян к Олимпиаде не допустят, Устюгов станет главной лыжной надеждой России в Пхёнчхане.

Никита Кучеров

<p>Фото: © Reuters/Jeff Curry</p>

В 2017 году главным турниром был чемпионат мира, который Россия, к сожалению, снова проиграла и снова — Канаде, но теперь в полуфинале. Так что искать хоккейного героя надо в НХЛ. И главная русская звезда лиги здесь и сейчас — уже не Александр Овечкин или Евгений Малкин (пусть он и взял последний Кубок Стэнли), а менее раскрученный Никита Кучеров. На данный момент у уроженца Майкопа 51 очко и 24 гола, он лучший снайпер и бомбардир лиги, ведёт свою "Тампу-Бэй" на первом месте в регулярном чемпионате с большим отрывом от преследователей. Что это, если не джентльменский набор лучшего в мире хоккеиста?

Андрей Рублёв

<p>Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Теннис, тем более мужской, — не самый популярный вид спорта в современной России, но не отметить молодого московского парня было бы уж слишком несправедливо. 19-летний Рублёв в 2017-м впервые выиграл турнир ATP, а на US Open вышел в 1/4 финала, чего с российскими теннисистами не происходило многие годы. На Западе Андрея считают одной из восходящих звёзд мирового тенниса и претендентом на борьбу за турниры Большого шлема — если к мощному форхенду добавятся другие разнообразные технические элементы.

Мария Ласицкене

<p>Фото: ©РИА Новости/Антон Денисов</p>

Ещё один забытый в России вид спорта — лёгкая атлетика. Забытый настолько, что даже высшие спортивные чиновники устранились от контроля за ситуацией и фактически передали его WADA и немецким журналистам. Как итог — сборной России сейчас не существует, а на чемпионате мира в Лондоне двум десяткам россиян пришлось выступать в нейтральном статусе. И однажды на стадионе в столице Великобритании неведомый гимн IAAF всё-таки заиграл — благодаря победе в прыжках в высоту Марии Ласицкене. При этом Мария и до и после чемпионата выиграла практически все возможные старты и была признана "ненавистной" IAAF спортсменкой года. Исторически наш вид, прыжки в высоту, остаётся нашим даже в условиях дисквалификации российской лёгкой атлетики.

Александр Кокорин

<p>Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

В данном случае полярность героизма — плюс или минус — мы так и не определили. С одной стороны, зенитовец провёл отличную летне-зимнюю часть сезона 2017/18, обновил свой рекорд результативности в сезоне, тащил свою команду в чемпионате и еврокубках. С другой — первую половину года провёл непозволительно слабо, из-за чего пропустил главный турнир года — Кубок конфедераций. Да и без скандалов снова не обошлось, и стрельба во Владикавказе положительное впечатление от футбола смазала. Причём, судя по всему, за инцидент никто ответственности не понесёт, хотя в законе прямо прописано наказание.

Антигерои: Григорий Родченков и Виталий Мутко

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Сербин</p>

Беглый экс-глава московской антидопинговой лаборатории в 2017-м довёл своё дело до конца: сборная России после начала работы комиссии МОК под руководством Освальда лишилась первого места в общекомандном зачёте сочинской Олимпиады, пока опустившись на третье. Причём в загашнике у Родченкова явно есть немало материалов: в конце нынешнего года он "порадовал" нас своими дневниками и различными откровениями о встречах с Виталием Мутко и российскими спортсменами. Россия всё же сумела, пусть и в нейтральной форме, проникнуть на Олимпиаду в Пхёнчхане. В отличие, кстати, от самого Мутко, который дисквалифицирован МОК пожизненно и вполне заслужил звание антигероя года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×