Лучший летающий лыжник России: Тренировки для борьбы со страхом? У меня его нет!

Лучший летающий лыжник России: Тренировки для борьбы со страхом? У меня его нет!

6355

Фото: © Wikimedia Commons

В преддверии легендарного Турне четырёх трамплинов бронзовый призёр прошлогодних соревнований российский прыгун с трамплина Евгений Климов в интервью Лайфу рассказал о технических подробностях подготовки, допинге и планах на Олимпиаду.

29 декабря в немецком Оберстдорфе стартует главный турнир в мировых прыжках с трамплина, ставший одним из самых узнаваемых брендов зимнего спорта в мире — Турне четырёх трамплинов. За месяц до Олимпиады лучшие летающие лыжники мира сразятся в Оберстдорфе, Гармиш-Партенкирхене, Инсбруке и Бишофсхофене.

23-летний Евгений Климов в январе 2017 года на этапе в Инсбруке занял третье место, став первым российским медалистом этапов Кубка мира за пять лет. Интересно, что на Олимпиаде в Сочи Евгений выступал в другом виде спорта — лыжном двоеборье. По итогам прыжковой части он был третьим, но в лыжной гонке на 10 км пришёл к финишу последним. Осенью последовало логичное решение — перейти на трамплин. И пусть в нынешнем сезоне у уроженца Перми не всё ладится, на Олимпиаде мы вправе надеяться на самые высокие результаты даже в этом виде спорта. В прошлом сезоне в Корее на предолимпийской неделе в рамках Кубка мира он занял 7-е и 12-е места.

Сохраняет оптимизм Климов и сейчас, в преддверии главных стартов года.

— Евгений, в прошлом сезоне вы завоевали подиум на Турне четырёх трамплинов. Реально повторить этот успех в этот раз?

— Всё в этом мире реально. (Смеётся.) Хотелось бы, конечно, несмотря на моё плохое начало сезона. Сейчас тренировались неделю в Чайковском, прыгал хорошо.

— Какой результат будет для вас приемлемым?

— Пока надо уверенность почувствовать, попасть в очки. И потом постепенно наращивать и добавлять, обретать форму прошлого сезона.

— Почему у вас в этом году пока не идёт? Или вы сознательно не торопитесь с пиком формы и ждёте Олимпиаду?

— Подготовительный период к сезону прошёл просто отлично. Но перед самым началом начались технические проблемы, не заладилось. Долго не могли правильно отрегулировать инвентарь, были другие рабочие моменты. Сейчас в Чайковском всё получилось устранить, довели его до идеала, как мне нужно. На турне будем проверять.

— А в чём заключались проблемы с инвентарём, если не секрет?

— Мы с тренером перед стартами просчитывали, и получился баланс для медленных лыж, на которых я никогда не прыгал. То есть я вообще не мог, по сути, работать, при взлёте чувствовал дискомфорт. Сейчас мы их отбалансировали так, как нужно.

— Уместно ли вообще говорить о пике формы в вашем спорте? Извините за обывательский взгляд, но это же не лыжные гонки, тут даже залезать обратно на трамплин больше сил отнимает, чем прыгнуть.

— Пик формы есть и в прыжках с трамплина, конечно. У кого-то он в начале сезона сразу приходит, обычно стараешься к нему подобраться постепенно по ходу зимы, набирая очки, улучшая физическое состояние. В нашем виде спорта, например, сложно держать вес. Это очень важно.

— А в чём вообще заключаются тренировки в прыжках с трамплина — помимо самих прыжков, конечно? Лидер женской сборной Ирина Аввакумова рассказывала, что она прыгала в воду с вышки — для борьбы со страхом.

— Тренировки для борьбы со страхом нужны тому, у кого он есть. У меня его нет! (Смеётся.) Был в начале карьеры. Что касается прыжков в воду... С вышки никогда не прыгал. Но в принципе тренер нашей группы всегда старался развивать нас разносторонне: и плавали, и бегали, и акробатикой и гимнастикой занимались. Всё было серьёзно — упражнения на кольцах, брусьях.

<p>Евгений Климов на Турне четырёх трамплинов в январе 2017 года. Фото: © Wikimedia Commons</p>

— Лейтмотив этого сезона — допинг. Скажите, он вообще бывает в прыжках с трамплина?

— Допинг-то, конечно, может быть, но принимать его особого смысла нет. Я вам про вес только сказал — вот здесь кроется определённая проблема. И были случаи, когда кто-то мочегонные препараты для этого дела пил. Но в принципе с поддержкой веса не настолько сложная задача, так что допинг, по мне, здесь и не нужен.

— Вас проверяют часто? Есть какие-то изменения в связи с последними решениями Международного олимпийского комитета и ситуацией вокруг России?

— Допинг-контроль стал проводиться чаще, это правда. Причём если до этого весь год брали только мочу, то за начало зимы уже два раза взяли кровь. Раньше такого не было. И это относится именно к россиянам.

— На что рассчитываете на Олимпиаде? В прошлом сезоне в Корее вы были недалеки от подиума.

— По итогам прошлого года и предсезонки действительно рассчитываю на самые высокие места. Да в принципе и сейчас стремлюсь к медалям, конечно, можно об этом думать. Маленько снизили уверенность первые старты, но стараюсь на это не обращать внимания, причины вы уже знаете.

— На вас как-то давит отсутствие российского флага, нейтральная форма? Или не до этого уже?

— Конечно, сначала политическая ситуация сказывалась. Когда начали одного за другим дисквалифицировать наших лидеров, было, что ли, обидно за страну. После решения МОК насчёт олимпийского флага и нейтрального статуса мы собрались, посоветовались, решили, что надо ехать. И после этого я уже за новостями так не слежу. Всё решили — значит, теперь будем бороться до конца!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×