Больше чем просто хоккей. Россия побьётся с США в 1/4 финала юниорского ЧМ

Больше чем просто хоккей. Россия побьётся с США в 1/4 финала юниорского ЧМ

11093

Фото: © РИА Новости/Крис Бэрри

В ночь со 2 на 3 января в американском Баффало в рамках 1/4 финала молодёжного чемпионата мира сойдутся сборные России и США. В этом году в принципиальном противостоянии есть очевидный фаворит.

И это не наша сборная. Ещё перед началом турнира букмекеры считали главным претендентом на золото даже не канадцев, а именно звёздно-полосатую команду: коэффициент на её победу колебался в районе 2,5–2,75, а на Россию составлял около 9. В сегодняшней битве прогнозы специалистов также недвусмысленны: при победе американцев можно приумножить ставку в 1,3–1,4 раза, на команду Валерия Брагина предлагается коэффициент 3,5.

Расклады таковы не столько потому, что США играют дома, хотя для североамериканцев юниорский чемпионат мира гораздо важнее, чем основной. Здесь играют действительно лучшие из лучших. И поэтому даже избалованная местная публика заполняет арену на матчах своей сборной под завязку.

Дело в том, что объективно россияне провели групповой этап слабо и по всем статистическим параметрам уступают американцам. Забиваем мы меньше, двум основным соперникам по группе — чехам и шведам — уступили, пусть последним и по буллитам. Американцы же потерпели одно поражение от словаков, но обыграли заклятых соперников — канадцев, причём сделали это в присутствии 45 тысяч зрителей на стадионе команды Баффало по американскому футболу. В составе "звёздно-полосатых" играет и лучший бомбардир нынешнего турнира Кейси Миттельштадт (9 очков, 4+5), пока выступающий в студенческой NCAA, но уже задрафтованный под общим восьмым номером клубом НХЛ — как раз "Баффало". У нас есть свои лидеры — нападающий АХЛ Клим Костин с 6 (4+2) очками и крайне эффективный Андрей Свечников с пятью передачами.

Но единственное, где мы действительно заочно сильнее наших сегодняшних оппонентов — в игре в меньшинстве. К сожалению, это с лихвой компенсируется ужасающей игрой в ситуациях, когда у россиян численное преимущество.

За нас, правда, говорит история. Россияне на молодёжных чемпионатах мира выиграли у сверстников из-за океана 11 матчей при 7 поражениях, в четвертьфиналах не проигрывали никогда, а у Брагина в пяти встречах с америнкацами три победы.

<p>Тренерский штаб и российские игроки во время матча со Швецией. Фото: © ФХР</p>

Россия vs США на молодёжном чемпионате мира — 2018 (в скобках — место по данному показателю на турнире):

Броски в створ: 146 (6-е) — 154 (3-е)

Заброшенные шайбы: 17 (5-е) — 20 (2-е)

Процент эффективности: 11,64% (6-е) — 12,99% (2-е)

Реализация большинства: 6,25% (9-е) — 33,3% (3-е)

Нейтрализация чужого большинства: 86,67% (1-е) — 72,73 % (6-е)

Минут штрафа: 34 (7-е) — 22 (1-е)

Процент сейвов вратарей: 86,87% (9-е) — 88,64% (2-е)

Словом, для прохода дальше потребуется если не чудо, то маленький подвиг. Их парни Валерия Брагина совершают чуть ли не каждый год. В том же Баффало был сыгран, пожалуй, один из лучших матчей за всю историю российского хоккея. В финале чемпионата мира — 2011 наши обыграли Канаду, проигрывая 0:3 после двух периодов.

Будем ждать красивой победы и сегодня ночью. Российская молодёжка — это всегда кураж и игра от сердца, которой мы не ждём от наших футболистов, да и у основной сборной России по хоккею видим на больших турнирах всё реже.

Начало матча — 3 января в 4:00 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×