Легенда бокса, оратор и филантроп. Каким был Мохаммед Али

Легенда бокса, оратор и филантроп. Каким был Мохаммед Али

5794

Фото: © REUTERS/Andreas Meier/File Photo

Сегодня, 17 января, великому боксёру исполнилось бы 76 лет. Лайф в честь его дня рождения рассказывает несколько интересных фактов о легенде бокса.

Наверное, нет человека, который не знал бы, кто такой Мохаммед Али. Он вошёл в мировую историю не только как великий боксёр, но и как великодушный человек. Его ораторское мастерство и доброе сердце помогли большому количеству людей.

Многие не помнят, но настоящее его имя — Кассиус Марселлус Клей. В 1964 году он вступил в "Нацию ислама" и дважды сменил имя. Сначала он назывался Кассиусом Иксом, а затем стал Мохаммедом Али, под которым выходил на ринг.

Боксом Али начал заниматься в 12 лет. Провёл 61 бой, 56 из которых выиграл. 37 побед одержал нокаутом.

В 1967 разгорелся большой скандал из-за отказа Али проходить службу в армии США, в результате чего его лишили боксёрской лицензии и всех завоёванных титулов. Лишь спустя три года он вернулся на ринг.

Главным его боем принято считать поединок против Джо Фрейзера. В "бое века" на ринге сошлись непобеждённый экс-чемпион и непобеждённый действующий чемпион. И этот бой действительно стал зрелищным и одним из лучших в истории. Али, правда, тогда потерпел первое поражение в профессиональной карьере по решению судей. Но во второй очной встрече Мохаммед смог взять реванш.

В 1984 году у Али была диагностирована неизлечимая болезнь Паркинсона. После этого он начал активно заниматься благотворительностью и стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ. Али также посвятил свою жизнь служению исламу. Вёл даже переговоры с исламскими экстремистами в Ливане и Ираке.

Скончался 3 июня 2016 гогда в больнице, куда его днём раньше госпитализировали из-за плохого самочувствия. Основной причиной смерти стал септический шок.

Справка:

Мохаммед Али — олимпийский чемпион 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе. Является 6-кратным обладателем звания "Боксёр года". Также был признан "Спортсменом века" по версиям сразу нескольких ведущих спортивных изданий. Включён в Зал славы бокса и Международный зал боксёрской славы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×