Российские фигуристы взяли две медали в мужских соревнованиях на ЧЕ в Москве

Российские фигуристы взяли две медали в мужских соревнованиях на ЧЕ в Москве

4045

Победитель произвольной программы и мужских соревнований Хавьер Фернандес. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Шестой чемпионат Европы подряд выиграл испанец Хавьер Фернандес, а Дмитрий Алиев и Михаил Коляда заняли вторую и третью ступени пьедестала.

Первую реальную заявку на медаль в предпоследней разминке произвольной программы сделал израильтянин и экс-украинец Алексей Быченко, который откатал практически идеально и с суммой 238,44 балла возглавил таблицу.

Если экс-россиянин Александр Майоров из Швеции, вышедший на лёд "Мегаспорта", катался без особых психологических переживаний и довольно чисто, то нашим ребятам родные стены не помогли, а сослужили недобрую службу.

Выступавший сразу за ним Александр Самарин не смог справиться с давлением, а вслед за этим — и с четверными прыжками и смазал комбинацию, поэтому остался позади Быченко. Но не рисковать после провальной короткой программы 19-летний москвич не мог — на кону была и путёвка в Пхёнчхан, коих у "олимпийских атлетов из России" в мужском фигурном катании только две.

Последнюю разминку открывал Михаил Коляда, и здесь надеждам хотя бы на попытку побороться за золото сбыться также было не суждено. Чемпион России уже через несколько секунд после того, как заиграла композиция Элвиса Пресли, приземлился всем телом после четверного лутца — этот элемент петербуржец включил в выступление недавно, и уверенности перед Олимпиадой он пока явно не добавляет.

<p>Бронзовый призёр Михаил Коляда. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Вал ошибок передавался по эстафете от одного к другому участнику последней разминки. И итальянец Риццо, и бельгиец Хендрикс, и латыш Васильев также падали и поочерёдно лишили себя наград.

А вот испанец Хавьер Фернандес в образе Дон Кихота ветряных мельниц на пути не встретил и выиграл свой шестой подряд чемпионат Европы — в Старом Свете равных 26-летнему фигуристу нет. Понятно, что основными его соперниками являются не собратья по европейскому континенту, а американцы и японцы, которым, кстати, вскоре предстоит тренироваться перед Олимпиадой на своём чемпионате Четырёх континентов.

<p>Победитель — Хавьер Фернандес. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Закрывал программу мужских соревнований Дмитрий Алиев — и он стал единственным представителем России, к кому предъявить претензии было почти невозможно. Личный рекорд и серебряная медаль с учётом дебюта и давления разноцветных трибун "Мегаспорта" — прекрасный результат для 18-летнего уроженца Ухты. Бронза в итоге досталась Михаилу Коляде.

<p>Серебряный призёр Дмитрий Алиев. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 295,55

2. Дмитрий Алиев (Россия) — 274,06

3. Михаил Коляда (Россия) — 258,90

Медальный зачёт чемпионата Европы

1. Россия — 1 золотая, 2 серебряные, 2 бронзовые медали

2. Испания — 1, 0, 0

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×