Чудо из чудес. Тхэквондист с Тонга встал на лыжи и едет на зимнюю Олимпиаду-2018

Чудо из чудес. Тхэквондист с Тонга встал на лыжи и едет на зимнюю Олимпиаду-2018

11633

Фото: © Reuters

Уникальная история разворачивается вокруг Питы Тауфатофуи — жителя островов Тонга в Океании, который на Олимпиаде в Рио выступал в тхэквондо, а теперь в последний момент отобрался на зимние Игры в Пхёнчхане.

Возможно, кто-то из вас помнит необычного представителя Тонга на церемонии открытия летних Игр в Рио-де-Жанейро. Тогда Пита Тауфатофуа стал настоящим героем дня, пройдя по стадиону в традиционной одежде, которой было, прямо скажем, немного. Куда больше на теле было кокосового масла.

Тонганец несколько Олимпиад пытался попасть на турнир по тхэквондо, в итоге всё же попал и проиграл в первом же раунде. Для абсолютно всех его соперников после завершения Игр в Рио наступил период рутинной подготовки к новой Олимпиаде через четыре года. Но Пита решил сократить этот срок до двух и поучаствовать в зимней Олимпиаде в Южной Корее в лыжных гонках.

<p>Фото: © Reuters</p>

До 2017 года тонганец, по сути, и снег видел только по телевизору, но стал быстро навёрстывать упущенное. Несколько тренировок на лыжах и лыжероллерах, некоторые из которых организовал сам Международный олимпийский комитет, — и загадочный потомок древних полинезийских племён начал постепенно осваивать азы лыжегоночной техники. Ну и заодно раскручивать свою персону в медиапространстве.

Тауфатофуа успел поучаствовать и в чемпионате мира по зимним видам спорта в Лахти в 2017 году, придя в итоге 153-м из 156 участников в спринте.

Любопытно, что на Олимпиаде в Сочи также выступал один представитель Тонга — саночник Фуахеа Семи, который взял себе имя Бруно Банани в рамках контракта с одноимённой немецкой фирмой по производству нижнего белья. Банани финишировал 32-м из 39 участников — весьма неплохо для первого в истории зимнего олимпийца с Тонга. Однако в 2018 году предприимчивый молодой человек на Игры не отобрался.

Отбор в Пхёнчхан для нового тонганского авантюриста развивался по всем законам драматургии. Пите раз за разом не хватало чуть-чуть для выполнения норматива, он буквально колесил по миру в поисках соревнований. На финансирование олимпийской кампании скидывались болельщики со всего мира в Интернете. И вот чудо: на последней возможной попытке в Исландии тонганец всё-таки вбежал в закрывающуюся дверь в Пхёнчхан.

Теперь дело осталось за малым: собрать денег на поездку в Корею. Если всё закончится успешно, 8 февраля на церемонии открытия зимней Олимпиады мы снова увидим экстравагантного Питу. Если в холодной августовской Бразилии он не побоялся выйти в кокосовом масле, то и погожим зимним вечером в Пхёнчхане наверняка снова зажжёт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×