Похвалили за программу осведомителей. Как наших паралимпийцев допустили на Игры

Похвалили за программу осведомителей. Как наших паралимпийцев допустили на Игры

5655

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Сегодня Международный паралимпийский комитет (МПК) объявил о допуске российских спортсменов к Играм-2018 в Пхёнчхане в пяти из шести видов спорта. Лайф приводит текст заявления комитета и список условий, на которых будут отбирать россиян для поездки в Корею.

Прежде всего скажем, что Российский паралимпийский комитет не восстановлен в правах, то есть россияне поедут на Паралимпиаду 9–18 марта в нейтральном статусе. Наши будут участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, сноуборду, горным лыжам и кёрлингу. А вот в следж-хоккее мы даже паралимпийского гимна не услышим — квалификация на Игры уже закончилась.

В последние 13 месяцев, по мнению МПК, российские паралимпийцы сделали несколько шагов в борьбе с допингом: исполнение программы тестирования под надзором WADA, запуск антидопинговых образовательных программ, представление новой программы поощрения информаторов. Однако у чиновников остаётся беспокойство вокруг нежелания российских властей "рассматривать фундаментально" проблему доклада Макларена.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

В то же время МПК предъявил России несколько условий, на которых российские паралимпийцы могут соревноваться. Они схожи с условиями МОК в отношении наших олимпийцев, но есть и несколько отличий:

• В отличие от МОК, Международный паралимпийский комитет не разрешил использовать слово "Россия" в названии делегации. Ни гимна, ни флага РФ мы также в Корее не увидим. Официальное название — "Нейтральные паралимпийские атлеты".

• Только отвечающие квалификационным требованиям атлеты смогут участвовать. По оценкам самого МПК, их будет в районе 30–35.

• Каждый из атлетов должен был пройти минимум два допинг-теста за последние шесть месяцев до Игр.

• Только атлеты, участвующие в официальных пулах тестирования — МПК, РУСАДА или международных федераций, — могут участвовать.

• Российский паралимпийский комитет должен предоставить доказательства того, что каждый нейтральный атлет и обеспечивающий его персонал закончили программу антидопингового обучения.

• Паралимпийский атлет, замешанный каким-либо образом (сознательно или нет) в многочисленных антидопинговых расследованиях в России, не может быть отобран для участия в Играх.

Прошлую Зимнюю Паралимпиаду Россия выиграла с 30 золотыми медалями против 9 у ближайшего конкурента — Германии. Так что вполне возможно, что впервые за долгие годы мы увидим на Паралимпиаде конкуренцию в медальном зачёте. Но, в отличие от олимпийской сборной, наша паралимпийская сборная даже в усечённом виде всё равно имеет реальные шансы его выиграть.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×