"Карманные интересы у Зубкова выше страны". Скандал в скелетоне перед Олимпиадой

"Карманные интересы у Зубкова выше страны". Скандал в скелетоне перед Олимпиадой

39636

Павел Куликов. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

За 8 дней до начала Олимпийских игр в Пхёнчхане в сборной России по скелетону назревает серьёзнейший скандал — одному из членов сборной Павлу Куликову не дают поучаствовать в Олимпиаде. Отец и личный тренер спортсмена — Николай Куликов — в интервью Лайфу высказал мнение, что виноват в этом не Международный олимпийский комитет, а руководство федерации и лично её глава Александр Зубков, двукратный чемпион Сочи-2014.

— Павел, Николай, СМИ сообщают, что вы обратились к министру спорта России Павлу Колобкову с просьбой разобраться в ситуации с участием в Олимпиаде. Вроде бы вместо вас отправили заявку Александра Третьякова, который никак не мог уже поехать в Пхёнчхан.

Николай: Не совсем так. Всё очень просто. ОКР отправлял в МОК список из пятисот спортсменов — кандидатов на участие в Олимпиаде. В скелетоне это были Куликов, Марченков, Трегубов и Третьяков. У Третьякова возникли проблемы, МОК его отсёк. И Федерация бобслея России (скелетон регулируется также этой федерацией. — Прим. Лайфа) в финальный список Куликова почему-то не включила, хотя те же фигуристы добавили в список всех запасных, чтобы заполнить квоту. В итоге вместо трёх возможных мест мы заполняем добровольно только два — Трегубовым и Марченковым, а МОК, потирая руки, подтверждает эти две квоты. И мы в недоумении, почему, имея три квоты, мы отдаём одну иностранцам? Её теперь распределят в их пользу.

<p></p>

<p>Фото: © L!FE</p>

— Николай, правильно ли я понимаю, что на самом деле МОК не тыкал пальцем в определённых российских спортсменов, которые должны ехать в Пхёнчхан, а просто отсеивал кого-то, а потом предлагал дозаполнить квоту?

Николай: Именно так! И я вам открою карты, что дальше произошло. Александр Зубков, глава Федерации бобслея России, получает зарплату в ЦСКА и московском клубе "Воробьёвы горы". Влад Марченков у нас также из ЦСКА и тоже из "Воробьёвых гор". А Павел — петербургский динамовец.

В итоге что сделал Зубков? Он собрал некое тренерское совещание, хотя обязан был созвать тренерский совет, — и от его лица было заявлено, что из солидарности российские спортсмены не будут заполнять квоту Третьякова. Но ни одного спортсмена на это совещание не позвали! Ни меня как члена президиума федерации, как личного тренера спортсмена — кандидата на Олимпиаду. Хотя Павел входил в первую тройку сборной.

Павел: Не хотелось бы это говорить, но против меня идёт некоторая борьба в сборной. Не совсем мне понятно, из-за чего. Всячески отодвигают. Не в обиду никому — я несколько раз на отборе в начале сезона лучше проехал, чем Марченков. Я доказал, что я лучше. Но по критериям отбора это почему-то неважно. Его и на Кубок мира почему-то отправляют. Тут уже включились интересы тренеров, которые продвигают своих ребят.

Николай: Согласно Олимпийской хартии, решение об участии в Играх принимает только спортсмен, а не какая-то мнимая организация под названием "тренерское совещание". Её нет даже в уставе федерации!

<p>Павел Куликов выигрывал этапы Кубка Европы. На Кубке мира его лучшие результаты — 12–13-е места. Фото: ©РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

— Каковы ваши шансы? Вроде бы все сроки прошли, 168 человек уже едет.

Николай: Есть ещё время всё это пересмотреть, это только кандидаты! Мы обратились в международную федерацию, МОК, в Министерство спорта. Мы не сидим сложа руки. Будем биться до конца. До 7 февраля можно ещё внести изменения в заявку. Куликов — первый запасной в сборной.

<p>Фото: © L!FE</p>

Павел: Я в списках МОК есть, и у меня вся семья в недоумении, весь город, почему меня лишают Олимпиады. Может быть, это какой-то рок. Но я готов бороться, кто знает, что там будет через 4 года? Я готовлюсь к соревнованиям, вот технику настраиваем.

— Вы готовитесь целенаправленно к Олимпиаде?

Павел: Всю жизнь к ней готовимся! (Смеётся.)

Да мы уже не первый раз боремся на политическом уровне. После ситуации с мельдонием писали и Мутко, когда он был у руля министерства, и Крейгу Риди, главе WADA. Ну и сейчас боремся. Оказывается, не только на трассе приходится это делать.

— Мутко помог?

Павел: Виталий Леонтьевич сказал: "Мы Павлу поможем, встретимся, в беде не бросим..." Но в итоге ничего из этого не произошло. Помогла семья, друг в Москве, московский аналитик Алексей Зубаков. Прорвали мы ту блокаду тогда, всех амнистировали после нашего письма. Единственное — очень сильно я повредил физическую форму, пока занимался этой политикой.

— Получается, под ширмой солидарности в сборной России по скелетону пытаются протащить каких-то своих фаворитов на Олимпиаду?

Николай: Абсолютно так. И, конечно, президент федерации должен быть независимым человеком. И в бобслее много заслуженных ребят отодвинули. Зубков просто пользуется служебным положением ради своих карманных интересов. Сейчас идут определённые процессы с участием общественности в нашем виде спорта, и возможны новые выборы президента федерации.

Лайф следит за развитием событий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×