CAS оправдал российских спортсменов. Что это значит и поедут ли они в Пхёнчхан?

CAS оправдал российских спортсменов. Что это значит и поедут ли они в Пхёнчхан?

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

20119
После оправдательного вердикта в отношении 28 россиян — участников Олимпиады в Сочи встаёт логичный вопрос о дальнейшем восстановлении справедливости и обеспечении их участия в Играх 2018 года в Пхёнчхане, до которых осталось всего 7 дней.

Утро 1 февраля 2018 года стало для российского спорта, пожалуй, первым счастливым за последние месяцы. Спортивный арбитражный суд Лозанны признал недостаточными доказательства в антидопинговых нарушениях 28 российских спортсменов — участников Олимпиады в Сочи, правда, признав вину ещё 11. Россия вернула себе победу на домашних Играх.

С Сочи вроде бы разобрались. Но что будет в Пхёнчхане? Доедут ли 28 оправданных россиян после скомканного сезона до главного старта?

Оправдали важных для сборной России спортсменов?

Однозначно. Среди этого "списка 28" есть, например, лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Никита Крюков, саночница Татьяна Иванова, скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, конькобежец Александр Румянцев. Всё это лидеры сезона или действующие призёры Игр. Все они как минимум претенденты на медали. Понятно, что дисквалификации и тяжбы наверняка серьёзно ослабили наших спортсменов, да и по мотивации тренироваться ударили. Но конкурентам вряд ли это интересно.

<p>Александр Легков после объявления о своей дисквалификации на несколько дней бросил тренировки. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Обязан ли МОК подчиниться вердикту суда и допустить наших до Игр?

Нет. То есть, безусловно, он теперь не будет отбирать у всех подряд медали, но надо разделять непосредственно итоги дела и его последствия. CAS не является регулирующим органом МОК, поэтому его вердикт сводится исключительно к вопросу о том, достаточно ли доказательств вины спортсмена. Собственно, об этом пишет и сам суд в своём пресс-релизе:

— Мандат суда сводился строго к вопросу достаточности доказательств личной вины каждого спортсмена. Не было цели выяснить, существовала ли схема, позволявшая проводить манипуляции с пробами в антидопинговой лаборатории Сочи.

Вина не доказана в 28 случаях из 39. Но это не значит, что не было манипуляций. МОК после вердикта выступил с заявлением, суть которого в том, что и 11 нарушений — это доказательство существования системы. А раз МОК продолжает верить и даже угрожает апелляцией в Федеральном суде Швейцарии после ознакомления с мотивировочной частью решения, то никто в Пхёнчхан автоматически не едет.

<p>Вряд ли главе МОК Томасу Баху понравилось сегодняшнее решение CAS. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Тем не менее после такого события расправляться с российской сборной без суда и следствия МОКу будет сложнее. Если раньше давление на функционеров оказывали оппоненты россиян, то теперь чаша весов может качнуться в нашу сторону. И оргкомитет Олимпиады-2018, и некоторые спортивные федерации далеко не безоговорочно поддерживают санкции МОК против российского спорта. Из последних примеров — обращение руководителей федераций зимних видов спорта в МОК с просьбой разъяснить причины отстранения Антона Шипулина, Сергея Устюгова и многих других звёздных членов делегации "Олимпийских атлетов из России" в Пхёнчхане.

Как россиянам успеть в Пхёнчхан?

Но времени для оказания этого самого давления немного — всего семь дней. Словом, в ближайшие дни мы будем свидетелями повторения предолимпийских деньков Рио-2016. Возможно, нашим спортсменам придётся не просто ехать в Пхёнчхан с заклеенными наспех чемоданами, но и шнуроваться на ходу.

Каков юридический механизм появления наших соотечественников на соревнованиях в Корее? Конькобежец Иван Скобрев рассказал Лайфу, что вслед за апелляциями в CAS будет рассматриваться вопрос о допуске оправданных россиян на Олимпиаду. Вероятно, для этого нужна процедура подачи соответствующего иска. Могут ли успеть это сделать Антон Шипулин, Сергей Устюгов и другие — непонятно. Да и все юридические механизмы их отстранить у МОК были — они прописаны в решении исполкома от 5 декабря, которое приняла наша сторона.

Тут, кстати, становится весьма важным расписание Олимпиады. Так, например, соревнования по скелетону — держим в уме действующего (всё-таки!) олимпийского чемпиона Александра Третьякова — начнутся 15 февраля. Это значит, что две недели у лучшего нашего скелетониста есть. А вот у лыжников первый мужской старт уже 11 февраля — скиатлон. Так что Александру Легкову, Максиму Вылегжанину, Евгению Белову, Алексею Петухову будет посложнее.

В ОКР Лайфу рассказали, что ждут реакцию МОК. Сегодня Международный олимпийский комитет уже объявил, что решение CAS пересмотра решений не означает, но, по-видимому, в организации ждут выступлений высокопоставленных чиновников, в том числе и Томаса Баха. Но вряд ли кто-то из нас с вами верит, что Бах со товарищи одумаются и произнесут покаянную речь, а потом с хлебом-солью будут ждать недавних оппонентов по процессу у трапа самолёта в аэропорту Пхёнчхана.

Значит, встречай снова, Лозанна! Полагаться на ОКР и чиновников вообще спортсменам не стоит — надо быстро подавать иски в CAS. Летом 2016 года он уже принимал решения в пользу Юлии Ефимовой и некоторых других наших спортсменов. Возможно, не все наши доедут до Кореи, но некоторые всё же успеют выступить на Играх. Швейцарский суд, может быть, и не самый гуманный суд в мире, но нас пока не разочаровывает.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×