Россия в 25-й раз выиграла ЧМ по хоккею с мячом

Россия в 25-й раз выиграла ЧМ по хоккею с мячом

8966

Главный герой финала - оформивший хет-трик Алмаз Миргазов (второй справа). Фото: © РИА Новости/Игорь Онучин

В напряжённом финале в Хабаровске против извечных соперников — шведов — россияне выиграли со счётом 5:4 и стали 25-кратными чемпионами мира по главному неолимпийскому виду спорта, вернув титул домой после годового отсутствия.

Классика мирового бенди Россия — Швеция ожидается на каждом чемпионате мира с особым настроением. Практически все чемпионаты мира заканчиваются именно этой битвой. Особенно запомнился прошлый хабаровский финал с одним из самых невероятных камбэков сборной России в истории спорта.

Эта дуэль, пожалуй, даже принципиальнее противостояния Россия — Канада в хоккее с шайбой. Доходит до того, что даже названия видов спорта у нас со шведами разные — скандинавы зовут игру bandy (бандю), что подразумевает жёсткую силовую борьбу. У нас в народе ходит неофициальное имя игры "русский хоккей" — в котором исторически делалась ставка на технику и катание.

К сожалению, хоккей с мячом пока безуспешно борется за олимпийский статус — а лишние две гарантированные медали на ближайшей Олимпиаде нам бы не помешали. Возможно, что-то изменится в Пекине в 2022 году, но пока есть ощущение, что и самим чиновникам вида спорта Олимпиада не очень нужна — для увеличения конкуренции ничего особенного не делается. Тем не менее в сегодняшней ситуации золото в главном неолимпийском зимнем виде спорта было бы неплохим прологом к Играм в Корее.

В отличие от матча группового этапа, когда первый тайм шведы начали с холодного душа для нас в виде двух забитых голов, теперь огорошили соперника россияне. Уже на первой и пятой минутах молодой Алмаз Миргазов дважды заставил капитулировать 42-летнего вратаря скандинавов Андерса Свенссона.

После этого шведы устроили настоящую погоню за нашими, но на каждый гол гостей Россия отвечала своим. На перерыв команды ушли при счёте 3:1, к 60-й минуте счёт был 4:2. Но затем действующие чемпионы мира всё же выдали свою ударную пятиминутку и завершили камбэк двумя голами — 4:4.

Когда казалось, что дело идёт к дополнительному времени до "золотого гола", героем финала снова стал Миргазов. Он красиво замкнул верховую передачу из глубины. Шведам не помогли ни тайм-аут, ни финальный штурм. 5:4 — и Россия вернула себе чемпионский титул, потерянный в прошлом году!

Хоккей с мячом. Чемпионат мира

Россия — Швеция — 5:4 (3:1).

Голы: Миргазов, 1 (1:0), 5 (2:0). Хельмюрс, 16 (2:1). Джусоев, 26 (3:1). Лёфстедт, 46 (3:2). Ишкельдин, 50 (4:2). Берлин, 61 (4:3). Гильям, 64 (4:4). Миргазов, 78 (5:4)

Матч за 3-е место

Финляндия — Казахстан — 8:4 (3:1)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×