Гид по Олимпиаде: что, как и где смотреть, если вы всё же болеете за Россию

Гид по Олимпиаде: что, как и где смотреть, если вы всё же болеете за Россию

20239

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

До старта XXIII зимних Олимпийских игр остались считаные часы. Лайф знакомит читателей с Играми в формате краткого содержания и рассказывает, на какие виды обратить особое внимание, когда включать телевизор и загружать трансляции в гаджетах и в каком составе в Корее выступит сборная России.

Когда и где пройдут Игры?

Здесь всё очевидно — в Южной Корее, Пхёнчхане. Это город, буквально выстрадавший своё право на проведение Олимпиады. На выборах хозяина Игр-2010 корейцы проиграли всего три голоса Ванкуверу, а через несколько лет — четыре голоса российскому Сочи. Но в 2011 году Пхёнчхан в одну калитку победил Мюнхен и французский Анси.

Олимпиада пройдёт с 8 по 25 февраля, первое официальное соревнование стартует в 3:05 по московскому времени 8 февраля, и Россия будет в нём участвовать: в соревнованиях по кёрлингу в дабл-миксте наша пара Александр Крушельницкий — Анастасия Брызгалова сыграют против США. Рабочий день на Олимпиаде будет длиться примерно с 3 до 17 часов по Москве, таким образом, большая часть населения России будет следить за Олимпиадой в офисах, школах и университетах.

<p>Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

Как и в Сочи и многих других предшественниках Пхёнчхана, соревнования будут проходить в двух кластерах — прибрежном (город Каннын) и горном (курорт Альпензия). Подробнее о них можно прочитать здесь.

Кто показывает?

После долгих размышлений российские телеканалы всё же согласились показывать олимпийские соревнования. Транслировать их будут три телеканала — Первый, "Россия" и "Матч ТВ".

Расписание

Полное расписание всех соревнований по дням можно посмотреть здесь.

Расписание розыгрышей медальных комплектов по дням выглядит следующим образом. Церемония открытия — 9 февраля в 14:00 по московскому времени, а интенсивные дни начнутся уже с 11-го числа, когда определятся олимпийские чемпионы сразу в 7 дисциплинах.

<p>Фото: Wikipedia</p>

Талисманы

Тема с участием семейства кошачьих, затронутая в Сочи путём ангажирования снежного барса, продолжилась и в Пхёнчхане. Талисманом был выбран тигрёнок Сухоран, герой корейской мифологии и символ доверия, силы и защиты. Выглядит он так:

<p>Символ Паралимпиады медведь Бандаби и талисман Олимпиады тигр Сухоран. Фото: Wikimedia Commons</p>

Как представлена Россия?

На данный момент членами делегации Олимпийских атлетов из России являются 168 человек — это меньше, чем в Сочи (232), Ванкувере (177) и Турине (190). Наибольшее представительство у нас (после хоккея) во фристайле (22 члена сборной), сноуборде (16) и фигурном катании (15). Полный список — здесь. Единственной отказавшейся от участия стала конькобежка Ольга Граф.

<p>Евгения Медведева и Алина Загитова после Чемпионата Европы 2018 года в Москве. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Полное представительство сборной России во всех видах спорта и статистику отсева МОК по видам спорта можно посмотреть здесь.

Какие у нас шансы?

По оценкам Лайфа, россияне на предстоящей Олимпиаде в нынешнем составе претендуют на 4 золотых медали и около 15–17 в сумме. Кто наши главные надежды? Это прежде всего фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова, разумеется, хоккейная сборная России, фристайл и сноуборд, в котором по совокупности мы на одно золото напрыгать и накатать можем.

В этом составе и 4 золота — успех. Сколько медалей завоюет Россия на Олимпиаде?

Вообще, настоятельно советуем вам обратить внимание на фристайл — там у нас сейчас один из немногих обладателей Кубка мира Максим Буров (в акробатике), победитель этапа Кубка мира Сергей Ридзик (ски-кросс), а призёры этапов Кубка мира есть и в женской акробатике, и хафпайпе, и могуле. Да и разыгрывается в нём 10 комплектов медалей — всего лишь на один меньше, чем в мегапопулярном биатлоне.

<p>Сборная России по фристайлу в США. С Кубком мира — Максим Буров. Фото: © Федерация фристайла России</p>

Ещё одну победу мы откладываем на некое чудо или прорыв — он может случиться, например, в шорт-треке, санном спорте или даже прыжках с трамплина. Плюс у России неплохие шансы на медали в нескольких видах фигурного катания, где при условии ошибок конкурентов наши могут забраться и на высшую ступень пьедестала не только в женских соревнованиях.

Что с составом и оправданными CAS спортсменами?

Расклады могут измениться, если в Пхёнчхан всё-таки попадут те россияне, которые участвовали в Олимпиаде в Сочи, затем лишились медалей, но 1 февраля всё же добились оправдания и теперь теоретически могут успеть на Олимпиаду. Они уже подали иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но теперь шансов на победу в процессе гораздо меньше. Юридические нюансы можно посмотреть здесь.

Ещё 32 российских спортсмена подали иски в CAS в связи с отстранением комиссией МОК под руководством Валери Фурнейрон. Среди них биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан. К ним не было претензий в связи с допингом в Сочи, но функционерам МОК эти люди показались недостаточно чистыми. Но здесь шансов ещё меньше: по решению исполкома МОК 5 декабря он не обязан объяснять причину отказа в приглашении. Россия эти условия приняла.

<p>Антон Шипулин на финише победной эстафеты в Сочи. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Объясним на конкретном примере последствия сокращения заявки сборной Олимпийских атлетов из России. Наша биатлонная сборная, представленная в Южной Корее четырьмя спортсменами, обслуживается всего лишь четырьмя людьми — это один сервисёр, один массажист-доктор и два тренера — по одному на мужскую и женскую сборную. Обычно людей в несколько раз больше. Условия по-настоящему спартанские, но отсутствие жалоб и борьба на трассе до последнего метра дистанции должны показать, на что способны русские ребята в сложной и почти безвыходной ситуации.

Каковы расклады в медальном зачёте?

По мнению букмекеров, главными фаворитами Игр на этот раз являются норвежцы и немцы. У Норвегии на прошлой неделе мы вместе с CAS отобрали победу в общекомандном зачёте Сочи-2014, так что наверняка викингам хочется отыграться и всё-таки одержать первую победу на Олимпиадах с 2002 года. А Германия прошлую Олимпиаду вовсе провалила, финишировав только на 6-м месте зачёта.

Коэффициенты на победу той или иной команды в медальном зачёте примерно следующие: Норвегия — 1,82, Германия — 2,50, США — 7,00, Канада — 14,00, Нидерланды — 20,00. На Россию можно поставить с коэффициентом от 20 до 61, наши шансы приравниваются к французским и корейским.

Интересно, что самым медалеёмким видом спорта Олимпиады с этого года стал конькобежный спорт, в котором разыгрывается отныне 14 комплектов наград. В прошлом году на чемпионате мира голландцы взяли 8 из них. Если на этих Играх они ещё поднажмут, то вполне могут бороться даже за победу в общекомандном зачёте.

Ввели ли новые дисциплины?

Как всегда, МОК активно расширяет программу Игр, пытаясь впихнуть в 18 дней Олимпиады всё больше и больше видов. Впервые в истории количество разыгрываемых комплектов медалей на зимней Олимпиаде превысило сотню. Пройдут соревнования по 102 дисциплинам, были введены четыре новые — командные соревнования в горнолыжном спорте, биг-эйр в сноуборде (акробатические прыжки с большого трамплина), масс-старт в конькобежном спорте и дабл-микст в кёрлинге (в команде по одному представителю мужского и женского пола).

Будут ли страны-дебютанты?

Всего на Олимпиаде будут представлены 2952 спортсмена из 92 стран, это рекордное представительство в истории. Стран, дебютирующих на зимних Играх, сразу шесть — Эквадор, Эритрея, Малайзия, Нигерия, Косово и Сингапур. В Пхёнчхан могли приехать и представители таких территорий, как Доминика и Каймановы острова, но их лыжники отказались от квот. Про самых экзотичных спортсменов-участников предстоящего форума можно почитать здесь.

Есть ещё две любопытные команды, которые участвуют в Играх. Во-первых, объединённая сборная Кореи — только в хоккее, в других видах КНДР и Южная Корея выступают отдельно. Флаг — белый с голубым очертанием Корейского полуострова на нём.

Во-вторых, Олимпийские атлеты из России — мы идём под флагом МОК. История в данном случае на нашей стороне. В 1992 году под знаменем с пятью кольцами Объединённая команда (по сути — СНГ) выиграла зимние Игры в Альбервиле. Остаётся надеяться, что на результатах наших спортсменов — которые из-за нейтрального статуса не перестают быть нашими соотечественниками — и в этот раз отсутствие триколора не скажется.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×