Олимпиада, "минус первый" день: наши против США и 45-летнего Камикадзе

Олимпиада, "минус первый" день: наши против США и 45-летнего Камикадзе

12945

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

В ночь с 7 на 8 февраля в южнокорейском Пхёнчхане начнутся первые соревнования в рамках XXIII зимних Олимпийских игр. Событий пока немного, но есть на что обратить внимание уже за полтора дня до церемонии открытия.

Через несколько часов на Олимпиаде стартует первый день соревнований, или, согласно официальной нумерации, минус первый день. Дни до церемонии открытия действительно имеют порядковый номер. Завтрашний день церемонии будет нулевым, а дальше мы перейдём к нормальному "летоисчислению".

Кёрлинг: начинаем борьбу за медаль

Официально Олимпиада стартует в 3:05 по московскому времени 8 февраля четырьмя матчами турнира по кёрлингу в дабл-миксте. Это новый вид Игр — он был введён в программу только в 2015 году. На дорожке находятся только два человека от каждой сборной: мужчина и женщина.

В 3:05 Россия встретится с США (разве можно было придумать более принципиального соперника для начала такой Олимпиады?), а в 14:05 — с Норвегией. Всего в турнире участвует восемь команд, они сыграют друг с другом по одному разу, и по итогам кругового турнира первые четыре сборные попадут в плей-офф. Далее полуфиналы, матч за третье место и финал.

И в данном виде у нас безусловные шансы на медаль. В 2016 году пара Анастасия Брызгалова/Александр Крушельницкий выиграла чемпионат мира, причём по дороге к золоту они обыграли в полуфинале американцев (правда, другую пару), а в финале — китайцев.

К сожалению, в 2017-м наши попали на представителей Поднебесной уже в 1/8 финала и вынуждены были собирать камни, вещи и ехать домой. Правда, напоследок наши всё-таки обыграли в матче за девятое место тех самых американцев Мэтта и Ребекку Хэмилтон, с которыми сыграют этой ночью. Если что, Хэмилтоны — брат и сестра. Анастасия и Александр — супруги.

Согласно букмекерским раскладам, Россия — второй фаворит Игр после Канады. Чтобы выйти в финал, хорошо бы занять первое место в группе, поэтому каждый матч будет на вес золота, — в прямом смысле слова. Болеем за наших ребят.

Расписание матчей:

03:05 — 06:00 — США — Россия (круговой раунд #1).

03:05 — 06:00 — Канада — Норвегия (круговой раунд #1).

03:05 — 06:00 — Корея — Финляндия (круговой раунд #1).

03:05 — 06:00 — Китай — Швейцария (круговой раунд #1).

14:05 — 17:00 — Финляндия — Швейцария (круговой раунд #2).

14:05 — 17:00 — Корея — Китай (круговой раунд #2).

14:05 — 17:00 — Россия — Норвегия (круговой раунд #2).

14:05 — 17:00 — США — Канада (круговой раунд #2).

Прыжки с трамплина: выйдут ли все наши в финальный раунд и падёт ли рекорд саночника Демченко?

<p>В Сочи Евгений Климов выступал в лыжном двоеборье, в Пхёнчхане будет защищать честь России в прыжках с трамплина. Фото: ©РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Состав участников поистине потрясающий. Наверняка даже не увлекающиеся полётами с трамплинов люди слышали краем уха имена легендарных Нориаки Касаи, Янне Ахонена и Симона Аммана. Им соответственно 46, 40 и 36 лет, но великие летающие лыжники продолжают карьеру, хотя олимпийские титулы есть только у последнего. Швейцарец — дважды чемпион Солт-Лейк-Сити и дважды — Ванкувера.

Для чемпиона мира 1992 года и серебряного призёра Игр-1994 японца Касаи это будет восьмая Олимпиада! В Сочи ветеран по прозвищу Камикадзе взял серебро на большом трамплине и бронзу в команде. Как только Касаи выйдет завтра на старт, он побьёт рекорд нашего саночника Альберта Демченко по количеству участий в зимних Олимпиадах.

Посмотрите, что творит этот человек — в 2017 году он установил личный рекорд, улетев на 241,5 метра на 30-й год своих выступлений в спорте.

От России заявлены Евгений Климов, Денис Корнилов, Михаил Назаров и Алексей Ромашов. Корнилов — самый опытный из нашей четвёрки, ему 31 год, но лидером нашей сборной в последние годы был Евгений Климов, призёр Турне четырёх трамплинов, перешедший в прыжки из лыжного двоеборья. Здесь мы на медали претендуем только в случае аномальных погодных условий — хотя сейчас в Пхёнчхане недалеко от них.

В квалификационном раунде из 65 спортсменов будут участвовать 55 — первая десятка Кубка мира отбирается в финальный раунд автоматически. Перед оставшимися стоит задача попасть в первые 40. Наши ребята на тренировках стабильно прыгают в районе 15–30-го мест, за исключением разве что Назарова, так что можно рассчитывать, что в финал попадёт большинство, а то и все россияне.

Соревнования пройдут с 15:30 по 16:35 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×