Анфиса Резцова: Сказала дочери, что надо смириться и пережить эту трагедию

Анфиса Резцова: Сказала дочери, что надо смириться и пережить эту трагедию

15254

Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

Собеседницей Лайфа стала единственная женщина в мире — олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта и мама биатлонистки Дарьи Виролайнен.

53-летняя олимпийская чемпионка Анфиса Резцова призналась, что не рассчитывала на положительный исход выездной комиссии CAS, которая на днях отклонила иски 47 спортсменов к МОК.

— Признаться, я с самого начала не верила, что наших спортсменов допустят до Игр. Даже когда оправдали 28 сочинских триумфаторов и сказали, что это ещё не всё, я знала, что разочарования неминуемы. После приговора МОК ничего хорошего ждать не приходилось. Конечно, человек всегда надеется до последнего, но я реалист по жизни и трезво смотрела на вещи.

— Вы обсуждали с Дашей итог комиссии?

— Конечно, мы разговаривали. Даша плакала и сильно переживала. Как мама я сделала всё, чтобы её успокоить. Я ей сказала: "Дочка, не расстраивайся. У тебя прекрасная семья, замечательный сын, и твой возраст позволяет тебе ещё тренироваться".

<p>Дарья Виролайнен.</p><p>Фото: ©РИА Новости/Владимир Сергеев</p>

— Ей не захотелось бросить спорт?

— Наоборот, ребята во главе с Шипулиным настроились писать письмо в суд, но адвокат, который отстоял многих наших спортсменов в Рио, выставил им счёт. Сумма, скажу я вам, была внушительная. И тогда я сказала: "Даша, ваши имена ничем не запятнаны, вас просто не пригласили, так получилось. Не факт, что вы выиграете этот суд, да ещё и деньги потратите. Надо просто смириться и пережить эту трагедию". Я считаю, что это трагедия для спортсмена.

— Четыре года коту под хвост...

— Какие четыре? Моя дочь с семи лет занимается лыжным спортом, сейчас ей 29, она 22 года в спорте, попасть на Олимпиаду — это её мечта. Рассказы мамы — это одно, а самой побывать на Играх и лично ощутить атмосферу — совсем иное. И вот мечта рядом, а дочке вдруг говорят: "Сиди на попе ровно". Это трагедия для всех. И я даже немного сожалею о том, что она живёт в России...

— То есть?

— Сын Даши и родители её мужа живут в Финляндии, и дочь вполне могла бы выступать за эту страну... В общем, больно и обидно, но жизнь продолжается.

— На Играх в Корее наши спортсмены выступают под олимпийским флагом. Похожую историю вы пережили в 1992 году. Каково было подниматься на пьедестал под олимпийский гимн?

— Действительно, у нас тогда не было ни страны, ни флага, ни гимна. Но, честно скажу, меня не коробило подниматься на пьедестал под флагом с олимпийскими кольцами. Конечно, были слёзы горя и радости. Я смотрела открытие Игр и скажу, что наши ребята и без российского триколора шли с гордостью и достоинством. Они вписывались прекрасно во всю эту олимпийскую картину. Да и форма — это не главное. Главное, что они чисты. Ребята поехали защищать свою честь и честь страны, в которой они родились, как бы её сейчас не называли.

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

В поддержку тех ребят, которые сейчас в Корее, я хочу сходить в храм и попросить за них у Бога, чтобы им было полегче. Им всем сейчас нужна наша поддержка и добрые слова. Команда ведь у нас молодая, не совсем готовая к таким стартам, но они настроены биться за себя, страну и за тех, кто на Игры не поехал.

— Отстранение Шипулина и Устюгова — это удар под дых. На что наши лыжная и биатлонная команды могут рассчитывать без них?

— Лыжников на Игры пустили больше, чем биатлонистов, поэтому у них есть шансы завоевать медали любого достоинства. Как у ребят, так и у девчонок много дисциплин в соревновательной программе. То есть возможности будут… Что касается биатлонистов, здесь всё сложнее. В команде всего две девушки и два парня. О чём тут говорить?

— То есть все медали соберёт Фуркад и компания?

— Не думаю. Уверена, мы услышим новые имена. Олимпиада — особые соревнования. Считаю, даже если у нас будет только одна медаль — это будет победа.

— Смотреть Игры будете?

— Конечно, я буду переживать за всех наших, за саночников, за фигуристов — в этом виде у нас отличные шансы на золото. Если не засудят…

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×