Сергей Шахрай: Упасть меньше двух раз — это уже победа для наших парней!

Сергей Шахрай: Упасть меньше двух раз — это уже победа для наших парней!

10945
Вице-чемпион Олимпийских Игр в Лейк-Плэсиде и воспитанник великого Станислава Жука прокомментировал командное выступление фигуристов и дал прогноз на индивидуальные соревнования.

Едва в олимпийском Пхёнчхане завершился командный турнир фигуристов, в бой вступили спортивные пары. О том, можно ли российским болельщикам ожидать ещё медалей от наших представителей самого красивого и грациозного зимнего спорта, Лайфу рассказал чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Шахрай.

— Олимпийские игры всегда непредсказуемые, — начал 59-летний фигурист. — Часто фавориты не оправдывают надежд, потому что слишком высоко напряжение, плюс изменчивая погода. Что касается командного результата… Мы, конечно, хотели бы, чтобы российская команда выступила лучше, но, мне кажется, в целом ребята проявили себя неплохо. Второе место при нынешнем раскладе — это очень хороший результат. Спортсмены были довольны, кроме позитивных эмоций получив ещё и неплохую тренировку перед индивидуальными соревнованиями.

И потом, канадская сборная выглядела, на мой взгляд, более сбалансированно. Они приехали на Олимпиаду в этот раз очень сильным составом, поэтому уверенно выступали.

— Некоторые считают, что нашу команду подвело мужское катание…

— Вы знаете, да, наш мальчик выступил не очень удачно, но и канадец не блистал. Вообще, мужчины в целом смотрелись намного бледнее девчонок. Считаю, что их результаты вообще можно было в расчёт не брать. (Смеётся.) Посмотрим, как они справятся с индивидуальными соревнованиями.

— Изменило бы турнирную таблицу присутствие нашего опытного дуэта Столбова — Климов?

— Трудно сказать. На протяжении всего сезона у них были большие проблемы. Я следил за ними, и не всё у ребят удачно складывалось. Так что не факт, что они могли бы собраться и показать свой максимум на Олимпиаде, даже несмотря на опыт.

— Кто произвёл на вас наибольшее впечатление в командных соревнованиях?

— Я сам на себя удивляюсь, но сейчас я получаю огромное удовольствие от выступления танцоров. Особенно мне нравятся две пары — канадская (Скотт Мойр и Тесса Вирту. — Прим. Лайфа) и французская (Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. — Прим. Лайфа). Последние в командном первенстве не выступали из-за общей слабости остальных членов команды. Поэтому я с нетерпением жду индивидуальных соревнований и результатов. Очень интересно, кто победит.

— А как же наши дуэты — Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв и Александра Степанова — Иван Букин?

— Я прекрасно к ним отношусь. За нашу команду выступают замечательные пары, но канадцы и французы объективно выглядят сильнее всех. Я сочувствую судьям, которые будут определять, кто из этих двух дуэтов лучше. Не хотел бы оказаться на их месте. Если бы у меня была возможность, я бы обеим парам дал золотые медали, как это было в Солт-Лейк-Сити. И это было бы справедливо.

— Тем не менее медаль всего одна…

— На чемпионате Европы я встречался со специалистами по танцам и спрашивал их мнение. Они согласились со мной, что эти два дуэта невероятно сильны и судьбу золота Олимпиады будет решать только один фактор — кто в день выступления проявит себя лучше.

— Сергей, поговорим о женщинах... Наши спортсменки — это девушки без нервов? Равных им сейчас нет.

— Действительно, они очень сильны. На сегодняшний день девочки демонстрируют потрясающее мастерство, превосходя соперниц и в техническом, и в психологическом планах. На протяжении многих лет нашу команду выручали мужчины, у нас были проблемы с девочками. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Но в целом уровень фигурного катания в России очень высокий.

<p>Алина Загитова и Евгения Медведева.</p><p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

— То есть наши девушки имеют все шансы выиграть золото и серебро?

— Никто в этом не сомневается! Думаю, что у них очень мало шансов не завоевать золото и серебро. (Смеётся.) Как и очень мало шансов у кого-то вклиниться в спор Медведевой и Загитовой. Надеюсь, неприятных сюрпризов не будет. Борьба развернётся за третье место.

— Которое может занять ещё одна россиянка Мария Сотскова…

— Трудно ей будет: конкуренция очень сильная, та же Каролина Костнер просто великолепна. Даже при плохом катании итальянка вызывает восхищение. К Маше я отношусь с большой симпатией. Она чудесная девочка, ей помогает мой близкий друг и товарищ по спорту Елена Буянова. Хотелось бы, чтобы она выступила достойно и показала всё, что умеет. Я очень ей этого желаю. И если Мария всё сделает идеально, то кто знает? Может быть, она сможет взойти на пьедестал. По крайней мере, у неё больше шансов оказаться в призах, чем у наших мужчин.

— Шансов у парней, по-вашему, совсем нет?

— Можно ошибиться только в том, сколько раз они упадут. На первенстве Европы все только и гадали, кто из них больше шлёпнется! Если они упадут меньше двух раз за программу, считайте, что это уже хорошо. А если вообще не упадут — просто успех.

— То есть зацепиться они за пьедестал не смогут? Жаль, а мне так нравится Михаил Коляда.

— Зацепиться? Им бы зацепиться так, чтобы попасть в произвольный танец…

<p>Михаил Коляда.</p><p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

— О мужчинах, танцорах и девушках мы поговорили. Что думаете о шансах наших спортивных пар? Все надеются на дуэт Тарасова — Морозов.

— Пара, безусловно, талантливая, но у ребят очень сильные и опытные конкуренты. Мне очень нравится короткая программа наших фигуристов и не совсем — произвольная. По их стилю произвольный танец, как мне кажется, им совсем не подходит.

Но если ребята откатают короткую также блестяще, как и в командном турнире, то могут быть в тройке. Если же и в произвольной продемонстрируют всё своё мастерство, то займут хорошее место. Но, повторюсь, им будет трудно. Многое будет зависеть от того, кто лучше справится с нервами. Лёд скользкий, порой ошибаются даже сильнейшие.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×