CAS: Два российских спортсмена не попали на Олимпиаду по ошибке МОК

CAS: Два российских спортсмена не попали на Олимпиаду по ошибке МОК

19226

Конькобежец Сергей Грязцов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по отказу российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, которая проливает свет на некоторые нюансы процесса допуска наших атлетов к Играм.

По мнению суда, Международный олимпийский комитет имел право отказать россиянам, так как, согласно Олимпийской хартии, приглашение спортсменов на Игры — прерогатива МОК, а после лишения Олимпийского комитета России членства в МОК он утратил право отправлять атлетов на Олимпиаду на своё усмотрение. При этом иск о восстановлении в правах ОКР подан не был, отмечает суд.

Кроме того, в документе есть важное уточнение насчёт двух из 32 спортсменов, не приглашённых МОК в Пхёнчхан комиссией Валери Фурнейрон. CAS утверждает, что из списка 500 спортсменов, отправленного ОКР, комиссией был одобрен 391 спортсмен, а не 389, как утверждалось ранее. Однако из МОК в ОКР почему-то пришёл список из 389 спортсменов. Двое пострадавших — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов. Причину "потери" двух кандидатов на участие в Играх по дороге из комиссии Фурнейрон в МОК суд затрудняется установить, однако считает в их случаях ситуацию спорной. Тем не менее "они имели право выступить на Олимпиаде".

Вполне возможно, после этого уточнения вопрос об участии Грязцова и Попова в Олимпиаде будет поднят опять и произойдёт уникальное событие — спортсмен узнает о своём участии в Играх только на пятый день их проведения.

Ещё один пункт решения CAS заставляет всерьёз поставить вопрос о сокращении российской делегации в Корее. Как утверждается, ОКР после получения списка то ли 389, то ли 391 одобренных спортсменов имел возможность заполнить почти всю квоту российской сборной на Олимпиаде — а именно 209 из 211 человек, однако по неизвестным причинам отправил в Пхёнчхан только 169 человек.

Напомним, 8 февраля, в день открытия Олимпиады, Спортивный арбитражный суд отказал 47 россиянам в допуске на Олимпиаду. Таким образом, в Играх не участвуют лидер нашей биатлонной сборной Антон Шипулин, российские лыжники Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×