Герои Пхёнчхана. 34-летняя фигуристка Савченко исполнила мечту всей жизни

Герои Пхёнчхана. 34-летняя фигуристка Савченко исполнила мечту всей жизни

Фото: © РИА Новости/Александ Вильф 

21225

Сегодня в Пхёнчхане украинка и француз принесли золото Олимпийских игр Германии. И это поистине сенсация. На победу немецкой пары Алёна Савченко — Бруно Массо не ставил, наверное, никто. Фаворитами считались китайская пара Суй Вэнцзин — Ханю Цуну, канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, а после блистательного выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в короткой программе — и россияне. Среди такой конкуренции дуэт Савченко — Массо мог рассчитывать, пожалуй, только на бронзу. Но сложнейшие две программы, безупречное исполнение и огромное желание 34-летней Алёны Савченко сделали своё дело. Известная украинская фигуристка с немецким паспортом впервые в карьере стала олимпийской чемпионкой.

Как всё начиналось

Алёна — уроженка Обухова Киевской области. Впервые на лёд встала... в три года, попросив в подарок на день рождения коньки. А первым катком для неё было застывшее озеро недалеко от дома.

В секцию фигурного катания Савченко пришла в пятилетнем возрасте. Так как она росла в многодетной и не очень обеспеченной семье, возможности переехать в украинскую столицу не было. Ей приходилось на протяжении девяти лет ездить в Киев на каток "Льдинка", вставая в четыре утра.

Отец фигуристки Валентин Иванович в одном из интервью вспоминает то время: "Алёна всего добилась благодаря своему упорству и нашим стараниям. Когда дочка была маленькой, мы с женой вынуждены были вставать в 4:30, чтобы успеть на первый автобус, который отправлялся из Обухова в Киев в 5:00, чтобы уже ровно в 7:00 она была на тренировке. В таком режиме мы жили довольно долго".

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Первым партнёром Савченко был Дмитрий Боенко. Вместе они представляли клуб "Динамо" (Киев). Затем Алёна каталась со Станиславом Морозовым, с которым впервые приняла участие в Олимпийских играх. Было это в 2002 году, и заняли они тогда 15-е место. Но долго эта пара не просуществовала.

Десятилетие с Робином Шолковы

Отчаявшейся фигуристке найти достойного партнёра помог немецкий журналист. Так, с 2004 по 2014 год Алёна выступала в паре с Робином Шолковы.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Савченко была вынуждена переехать в Германию и поменять гражданство. Пусть и не всё гладко у неё складывалось с болельщиками, которые не хотели принимать украинку, Алёна вместе с Шолковы начала добиваться больших успехов. Вместе они стали восьмикратными чемпионами Германии, двукратными бронзовыми призёрами Олимпийских игр, пятикратными чемпионами мира, четырёхкратными чемпионами Европы. Ряд достижений в их копилке действительно достойный.

После Олимпиады в Сочи Робин объявил о завершении карьеры. Казалось, что лучше партнёра ей уже не найти, да и золото на Играх так и оставалось несбывшейся мечтой.

В 2015-м Алёна встала в пару с французом Бруно Массо, который и помог ей осуществить заветное желание. Правда, Французская федерация фигурного катания долго не хотела отпускать в Германию своего спортсмена. Но он рискнул. Теперь уже ясно, что не зря.

"Германия нас приняла и поддержала"

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Савченко и Массо успели дважды выиграть чемпионат Германии, несколько этапов Гран-при, стать двукратными серебряными призёрами чемпионата Европы, серебряными и бронзовыми призёрами мирового первенства.

В короткой программе в Пхёнчхане Савченко и Массо стали четвёртыми, получив 76,59 балла. В произвольной же немецкий дуэт заработал 159,31 балла, что стало мировым рекордом. В общем, без шансов и вариантов для конкурентов.

Мы рады, что принесли золото Германии — той стране, которая нас приняла и поддержала, — сказала после победы Савченко.

Наверное, нет ни одного человека, который бы не порадовался сегодня за эту фигуристку. На последних для себя Играх она заслуженно стала олимпийской чемпионкой и доказала, что мечты сбываются.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×