Послал всех и победил! Как скелетонист Трегубов принёс России серебро Олимпиады

Послал всех и победил! Как скелетонист Трегубов принёс России серебро Олимпиады

5366

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Лайф рассказывает о том, как 23-летний Никита Трегубов завоевал серебряную медаль Пхёнчхана и стал образцом психологической устойчивости для россиян на этих Олимпийских играх.

Конечно, второе место — не первое, но если и говорить о победном характере серебра, то случай скелетона подходит сюда лучше, чем командное фигурное катание.

Обыграть хозяина трассы Юн Сун Бина не мог, наверное, никто. Кореец знал каждый её бугорок и детали любого виража. Это нормально, когда страна строит трассу под своего лидера, и тот проводит на ней в разы больше тренировок. В Сочи россияне в комплексе "Санки" взяли все золотые медали в скелетоне и бобслее и два серебра в санях.

На этой Олимпиаде нам очень не хватает успехов — и МОК здесь уже ни при чём. Бич сборной России — психология. Сколько мы уже потеряли медалей из-за пресловутого давления! Остались без золота, а заодно и без медали фигуристы Тарасова и Морозов, ошибся шедший на бронзу саночник Репилов. Наши кёрлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий бронзу взяли, но сами у себя забрали финал.

Никита стал примером того, как должен вести себя российский спортсмен в Пхёнчхане — как робот на трассе и человек вне её. У нас, к сожалению, пока всё наоборот.

Можно было представить напряжение вокруг олимпийской трассы на фоне всего того, что произошло с российским скелетоном за последний год. После отстранения Третьякова нашим пришлось выслушать от коллег немало. И Никита после приезда в Корею это давление сразу ощутил — увидев, как его игнорируют американцы и британцы. Но что сделал Никита — сказал всё это в хлёстком интервью, а в конце ещё и послал всех куда подальше. И потом у них выиграл в драматичнейшей борьбе: у британца Парсонса две сотых секунды, а у латыша Мартина Дукурса — 13. И, пожалуй, это была главная секунда в жизни каждого из этой троицы.

<p>Александр Третьяков (слева) и Никита Трегубов (в середине) в 2014 году. Фото: © РИА Новости/Василий Пономарёв</p>

На этой Олимпиаде нам очень не хватает стабильности. Даже фигуристы могут выдать феноменальную короткую программу, а затем завалить всё в произвольной.

Трегубов был стабилен настолько, что его результаты можно прямо сейчас отправлять в Палату (или, вернее, Международное бюро) мер и весов. Шутка ли — все четыре попытки он проехал за времена от 50,50 до 50,59. Как машина. Вот это — "Красная машина", а не та, что мы видели в ледовом дворце Каннына 14 февраля. Кстати, одновременно с памятным матчем где-то в олимпийской деревне Никита Трегубов праздновал свой 23-й день рождения.

Помогло, конечно, Трегубову участие в Олимпиаде в Сочи, где он занял в 19 лет шестое место. Тем не менее всего две недели назад Трегубов побеждал в Санкт-Морице на юниорском чемпионате мира. Четвёртый раз подряд — чего никому не удавалось в истории.

А всего несколько лет назад — выпустился из кадетского корпуса, где и начал заниматься скелетоном в 15 лет. Почти случайно — по совету отца, который увидел, что у его сына не получилось в футболе.

По ходу всего сезона красноярец находился в группе лидеров, но так было со многими нашими спортсменами — и подиумы Кубков мира превращались в Пхёнчхане в пыль. После третьей попытки, когда Никита выпал из первой тройки, казалось — вот он, очередной провал. Но сдюжил сибиряк — не захотел ещё четыре года сидеть с "деревом"!

С Юн Сун Бином бороться на этой трассе было невозможно. Серебро было бы максимумом в Корее и для Третьякова. Но Никита Трегубов подстраховал своего старшего товарища — не на словах, а на деле. Именно так должны поступать российские спортсмены в Пхёнчхане.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×