Акробатика на ОИ: россиянки вместо медалей получили ушибы, золото — у Белоруссии

Акробатика на ОИ: россиянки вместо медалей получили ушибы, золото — у Белоруссии

10052

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

В драматичных соревнованиях фристайлисток-акробаток в Пхёнчхане победу одержала белоруска Анна Гуськова, выигравшая 0,6 балла у китаянки Чжан Синь.

Если раньше ветер срывал соревнования по горнолыжному спорту и биатлону, то теперь добрался и до фристайла. Судьба золотой медали, на которую претендовали сразу три россиянки из 12 участниц, решалась при порывах 11 км/ч.

Первой из наших с трамплином столкнулась Любовь Никитина. Прыжок был довольно простым, с коэффициентом сложности 3,150 — и выполнила его Любовь чисто, выйдя во второй финал.

Выигравшая квалификацию Александра Орлова также заявила не самую сложную программу — 3,200 — и успешно попала в топ-9.

А вот одна из наших надежд на медаль, третий номер мирового рейтинга Кристина Спиридонова с напряжением не справилась и упала. В первую девятку пробиться она, в отличие от двух других наших девушек, не смогла.

<p>Приземление Кристины Спиридоновой. Фото: © Кадр из <a href="https://www.yandex.ru/?stream_channel=3&stream_active=adventure&stream_id=414dbc54a2e6c0689b806105531fb564" target="_blank">прямой трансляции Telesport</a></p>

Дальше в борьбе остались девять спортсменок, которым теперь надо было попасть в топ-6.

Никитина рискнула и заявила вторым прыжком двойное сальто с тремя пируэтами. В полёте проблем не было, но на приземлении её повело назад, и без касания снега спиной Любовь выправить своё тело не смогла. Так мы потеряли ещё одну нашу представительницу.

А вслед за этим свой прыжок завалила Орлова. Несмотря на крики тренера снизу "Хорошо!", Александра не рассчитала с приземлением, не сгруппировалась и в итоге сделала лишнее сальто уже на земле.

<p>Приземление Александры Орловой. Фото: © Кадр из <a href="https://www.yandex.ru/?stream_channel=3&stream_active=adventure&stream_id=414dbc54a2e6c0689b806105531fb564" target="_blank">прямой трансляции Telesport</a></p>

<p>Приземление Александры Орловой. Фото: © Кадр из <a href="https://www.yandex.ru/?stream_channel=3&stream_active=adventure&stream_id=414dbc54a2e6c0689b806105531fb564" target="_blank">прямой трансляции Telesport</a></p>

К сожалению, продолжить медальный день для нашей сборной у фристайлистов не получилось. Завтра у акробатов выйдут на старт мужчины — там среди прочих Россию будет представлять обладатель Кубка мира 19-летний Максим Буров.

Финал превратился в дуэль двух акробатических школ — Китая и Белоруссии — с вкраплением американки и австралийки. Чемпионка Сочи легендарная 38-летняя Алла Цупер приземлиться не смогла и вслед за многими другими упала — но продолжала до последнего претендовать на медаль своей шестой Олимпиады. Падали и все остальные — и австралийка Пил, и американка Олсен.

Затем едва не упала Гуськова, поставившая в третий финал ультрасложный прыжок на 3,800. Но оценку она благодаря нему получила высокую — 96,14. Чжан Синь ответила прекрасным прыжком, но со сложностью 3,525. И, к удивлению всех на трибунах, проиграла 25-летней Анне. А затем упала и вторая китаянка — Кон Фан Ю.

Гуськова — чемпионка, а китаянки копят злость к домашней Олимпиаде 2022 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×