Наше светлое будущее. Как лыжники доказали, что и у России есть герои

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

9635

Сегодня, в предпоследний день Олимпийских игр, в нашу копилку добавились ещё две медали — серебряная и бронзовая. Завоевали их в очередной раз лыжники. Александр Большунов и Андрей Ларьков поднялись на пьедестал по итогам масс-старта классическим стилем на 50 км.

Всего у России на этих Играх 16 медалей, из которых восемь (три серебра и пять бронз) принесли как раз лыжники. О некоторых из них мы и расскажем.

Александр Большунов

<p>Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

21-летний Александр Большунов родился в селе Подывотье Брянской области. Встал на лыжи по настоянию своего отца. У Саши неплохо получалось — и он начал выезжать на областные соревнования. Затем поступил в Брянскую областную спортивную школу олимпийского резерва.

После победы в 2014 году в скиатлоне на 20 км его пригласили в юниорскую сборную России и присвоили звание мастера спорта. На чемпионате мира среди юниоров в 2016 году он занял второе место в эстафете — и его признали лидером сборной.

В 2017-м переехал в Тюмень, за которую сейчас и выступает.

Изначально в Пхёнчхан он должен был приехать намного позже. Его сломила болезнь, и он несколько дней лежал с температурой под 40. Но, посмотрев по телевизору скиатлон, он сказал тренеру, что хочет принять участие в спринте. И, как оказалось, не зря. Он выиграл бронзу. Затем взял три серебряные медали в эстафете 4х10 км, в командном спринте и масс-старте на 50 км. Это ли не история для книжек?

Андрей Ларьков

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Ларькову 28 лет. Он самый опытный лыжник в нашей сборной. Родился в Зеленодольске (Татарстан), где и начал заниматься лыжным спортом. Является чемпионом России, трёхкратным серебряным и трёхкратным бронзовым призёром ЧР, трёхкратным чемпионом XXVII зимней Универсиады и серебряным призёром чемпионата мира в эстафете. С 2013 года Андрей является мастером спорта.

В Пхёнчхане Ларьков стал серебряным призёром в эстафете и бронзовым в масс-старте.

Денис Спицов

<p>Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Денису Спицову 21 год. Он родом из посёлка Вожега Вологодской области. Как и Большунова, в лыжный спорт его привёл папа. Денис начал заниматься в местной спортивной школе имени олимпийской чемпионки А.И. Богалий.

С 14 лет живёт и тренируется в Тюмени. Является многократным чемпионом и призёром чемпионата мира среди юниоров. С 2015 года выступает во взрослых соревнованиях. Дважды Денис выигрывал серебро чемпионата России, несколько раз ему покорились этапы Кубка России. Также на его счету и серебро lll зимних Всемирных военных игр.

На этих Олимпийских играх Спицов выиграл три медали: бронзу в гонке на 15 км, серебро в эстафете и командном спринте.

Алексей Червоткин

<p>Фото: РИА Новости/Александр Вильф</p>

Алексею Червоткину 22 года. Он родился в деревне Зыковы Кировской области. Лыжным спортом начал заниматься в ближайшем посёлке Даровском.

В 2010 году переехал в российскую столицу и поступил в спортивную школу олимпийского резерва № 81 "Бабушкино". Первым соревнованием для Алексея стал юниорский чемпионат мира в 2013 году, где он завоевал бронзу. Червоткин — серебряный призёр чемпионата мира. Брал серебро и бронзу на lll зимних Всемирных военных играх 2017 года.

В Южной Корее Червоткин стал серебряным призёром в эстафете.

Юлия Белорукова

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

23-летняя Юлия Белорукова из Сосногорска Республики Коми в лыжный спорт пришла вслед за своим братом в возрасте шести лет. В 2012 году её зачислили в Центр спортивной подготовки сборных команд, а практически следом она вошла в сборные команды России и Республики Коми.

Первым крупным соревнованием стал юниорский чемпионат мира в 2014-м, где она смогла взять бронзу в спринте и серебро в эстафете. В этом же году она перешла во взрослые соревнования. Серьёзный прогресс у неё наступил в 2017-м.

Белорукова — победитель и серебряный призёр чемпионата России, серебряный призёр чемпионата мира и победительница Кубка мира. Завоевала в Пхёнчхане серебро в командном спринте и две бронзовые медали в личном спринте и эстафете

Помимо Белоруковой в женской эстафете принимали участие и 22-летняя Наталья Непряева, 23-летняя Анастасия Седова и 26-летняя Анна Нечаевская.

Наши девушки ещё могут блеснуть завтра, в заключительный день Олимпиады. Наталья Непряева, Анастасия Седова и Алиса Жамбалова выйдут на масс-старт классическим стилем и поборются за медали.

<p>Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская, завоевавшие бронзовые медали Олимпийских игр.</p><p>Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Эти ребята, многие из которых вышли из глубинок, уже доказали, что современный лыжный спорт в России силён и развивается. Лыжный спорт в России — это не только Сергей Устюгов и Александр Легков. Лыжный спорт в России — это обычные парни и девушки с горящими глазами и горячими сердцами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×