Олимпиада, день последний: российские хоккеисты решают судьбу медального зачёта

Олимпиада, день последний: российские хоккеисты решают судьбу медального зачёта

32571

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

В последний, шестнадцатый день XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане будут разыграны четыре золотые награды, а сборная России впервые за 26 лет может выиграть хоккейный турнир.

За считанные часы до закрытия главного зимнего события четырёхлетия осталась неразрешённой главная интрига — какая страна выиграет медальный зачёт? У Норвегии и Германии на данный момент по 13 золотых медалей, скандинавы впереди за счёт большего количества серебра.

Исходя из предварительных раскладов, решать судьбу Олимпиады будет хоккейная сборная России. В соревнованиях четвёрок в бобслее немцы — явные фавориты, норвежки должны ответить победой в лыжном масс-старте на 30 километров. И у немцев останется хоккейный финал против России.

Хоккей: финал Россия — Германия

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Германия после двух поражений в групповом раунде от Швеции и Финляндии в плей-офф Олимпиады сначала обыграла не самую слабую Швейцарию в овертайме (2:1), затем расправилась с той же Швецией в овертайме четвертьфинала (4:3), а в сумасшедшем полуфинале победила Канаду (4:3).

Нам противостоит невероятно обученная, но совсем не звёздная даже по меркам такой Олимпиады сборная. Немецкая хоккейная лига — уж точно не чета СКА и ЦСКА. О составе бундестим можно почитать здесь.

В пользу нас говорит и возможная эйфория немцев от победы в полуфинале: после матча главный автор пхёнчханского чуда тренер Марко Штурм не стал говорить о том, что, мол, "мы готовимся к финалу, ничего необычного не произошло", а открыто признал, что ещё день о России даже думать не хочет. Против нас же может сыграть недооценка соперника, уже имевшая место перед дебютной игрой турнира — всё-таки подспудно наши наверняка готовились к Канаде.

Тем не менее даже при всей убедительности коллекции скальпов у сборной Германии сборная Олимпийских атлетов из России сильнее во всех линиях и практически по всем статистическим параметрам. Лучшего шанса, чтобы одержать большую победу, отечественному хоккею может в ближайшие годы и не выпасть.

Финал состоится в 7:10 по московскому времени, 9:10 — по уфимскому, магнитогорскому и челябинскому, 10:10 — по омскому, 11:10 — по новосибирскому, 14:10 — по хабаровскому и владивостокскому.

Лыжные гонки: женский марафон

<p>Шарлотт Калла и Марит Бьёрген обнимаются после скиатлона. У Бьёрген после двух личных побед в Ванкувере и ещё двух в Сочи до сих пор нет ни одного личного золота в Корее. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

От России побегут масс-старт на 30 километров три спортсменки: Анастасия Седова, Наталья Непряева и Алиса Жамбалова. Круг претендентов на медали довольно широк — это не только норвежки Марит Бьёрген, Хейди Венг и шведка Шарлотт Калла, но и американка Джессика Диггинс, которая понесёт флаг США на церемонии закрытия, и швейцарка фон Зибенталь, и сестра победившего в мужском марафоне Ийво Нисканена — Кертту.

Лыжная гонка на 30 километров станет последним видом программы на Олимпиаде, а это значит, что награждение должно пройти на церемонии закрытия. А это, разумеется, добавляет престижа старту.

Начало гонки — в 9:15 по московскому времени.

Бобслей: Германия рвётся к победе в медальном зачёте

<p>Экипаж Франческо Фридриха. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

После двух попыток у экипажей-четвёрок лидирует команда Франческо Фридриха, в 0,29 секунды от немцев сенсационно идут корейцы во главе с Вон Юн Чжоном, который, кстати говоря, был одним из двух знаменосцев сборной Объединённой Кореи на церемонии открытия. Которая, казалось бы, была только вчера.

Возможное золото может стать для Германии 14-м в Пхёнчхане, а значит, ранним утром она обойдёт Норвегию и вырвется на первое место в медальном зачёте Игр. Скандинавам останется отвечать победой в женском лыжном марафоне и надеяться на сборную России по хоккею.

Российский экипаж Максима Андрианова после двух попыток идёт на 16-м месте.

Третья попытка начнётся в 3:30 по московскому времени.

Кёрлинг: апофеоз женской логики на Олимпиаде

<p>Анна Хассельборг. Фото: РИА Новости/Владимир Песня</p>

В финале женского турнира встретятся сборные Швеции и Южной Кореи, причём хозяйки впервые за всю историю присутствия кёрлинга на Олимпиаде завоюют медаль. Скандинавки в случае успеха сделают выступление своей страны в Пхёнчхане лучшим за все 94 года участия в зимних Играх.

Мужской финал с участием шведов и американцев получился очень напряжённым и по-шахматному красивым, так что, если вы сможете не заснуть до 3:05 по московскому времени, станете свидетелями чего-то очень крутого. Женский кёрлинг по непредсказуемости, пожалуй, даже интереснее: здесь к женской логике добавляются женские эмоции и нервы.

В 4:00 также состоятся показательные выступления в фигурном катании, не имеющие соревновательного статуса.

Завершится зимняя Олимпиада в Пхёнчхане церемонией закрытия, которая запланирована на 14:00 по московскому времени.

#Пхёнчхан2018 — все новости Олимпиады, результаты наших и медальный зачёт онлайн!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×