МОК решил не возвращать России флаг на церемонии закрытия Олимпиады

МОК решил не возвращать России флаг на церемонии закрытия Олимпиады

42619

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Томас Бах на сессии МОК в Пхёнчхане заявил, что членство ОКР будет восстановлено, если больше не будет зафиксировано других допинг-случаев с участием спортсменов из ОАР:

— МОК решил не отменять дисквалификацию до церемонии закрытия. Таким образом, делегация от российского Олимпийского комитета не примет участие в этих Играх. МОК собирался рассмотреть отмену дисквалификации, поскольку делегация ОАР уважала решения исполкома от 5 декабря. Однако два спортсмена провалили допинг-тесты в Пхёнчхане. Это было крайне разочаровывающе и помешало МОК отменить дисквалификацию ОКР.

Возможность отмены дисквалификации ОКР будет рассмотрена ещё раз после того, как будет подтверждено, что других допинг-случаев с участием членов делегации ОАР нет.

В своём выступлении Бах озвучивал волю исполнительного комитета МОК, которая должна была быть подтверждена формальным голосованием.

Ряд членов МОК призывал к определённым предусловиям для отмены дисквалификации ОКР. Например, представитель Канады Тришиа Смит предлагала обязать Россию выполнить программу по антидопинговому обучению в сотрудничестве с МОК и WADA.

Однако директор по медицине МОК Ричард Баджетт заявил, что связи между допинг-случаями российских спортсменов нет, ни о каких государственных программах речь не идёт. А значит, можно "подвести черту" под допинг-скандалом с участием России. Один из ключевых союзников Баха, Джон Коатес из Австралии, заявил, что "Россия сразу признала оба инцидента с допингом".

После продолжительной дискуссии, в которой в том числе поучаствовал и представитель России Шамиль Тарпищев, члены МОК единогласно поддержали решение оставить в силе дисквалификацию ОКР на время церемонии закрытия, но отменить её как можно раньше впоследствии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×