Ан и Шипулин в битве за 4 миллиона. Как будет проходить российская Олимпиада?

Ан и Шипулин в битве за 4 миллиона. Как будет проходить российская Олимпиада?

48619

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Владимир Песня/Алексей Филиппов

В ближайший месяц в пяти регионах России пройдут Всероссийские соревнования по зимним видам спорта, в которых примут участие отстранённые от Олимпиады в Пхёнчхане лидеры сборной России. Лайф рассказывает о том, где и когда будут проходить старты и на кого можно будет посмотреть.

В воскресенье завершились XXIII зимние Олимпийские игры — для России самые странные в истории. Мы выступали без флага, в ослабленном составе. В итоге наши спортсмены взяли 2 золотые медали и 17 в общей сложности (18, если считать бронзу Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой).

Однако мы так и не знаем, как бы выступила Россия, будь наша сборная в сильнейшем своём составе. После массового отстранения российских спортсменов от Олимпиады по решению МОК Министерство спорта приняло решение провести альтернативные соревнования с участием всех не допущенных в Пхёнчхан лидеров сборной.

Встаёт вопрос о турнирной мотивации спортсменов — и, надо сказать, с этой проблемой справились довольно быстро. До 4 миллионов рублей получат победители альтернативной Олимпиады. А это сравнимо с тем, что получат Олимпийские атлеты из России, добившиеся успеха в Пхёнчхане.

В итоге Всероссийские соревнования будут растянуты на полтора месяца, в них выступят 920 спортсменов в шести видах спорта: лыжных гонках, бобслее, скелетоне, конькобежном спорте, биатлоне и шорт-треке. Конечно, сравнивать результаты отстранённых россиян и победителей Олимпиады неуместно — разве что в конькобежном спорте, где спортсмены бегут одинаковые дистанции в схожих условиях. Тем не менее состав участников солидный: среди них 8 олимпийских чемпионов Сочи и 18 призёров, а также многие лидеры текущего сезона в своих видах спорта.

Лайф рассказывает о том, где пройдут старты и за кем стоит следить особенно. Правда, пока не очень понятно, как следить — лыжные соревнования уже проводятся, но никаких трансляций, судя по всему, российское телевидение не планирует.

Лыжные гонки

<p>Александр Легков и Максим Вылегжанин во время триумфального марафона в Сочи. Фото: … РИА Новости/Илья Питалев</p>

Соревнования уже стартовали 24 февраля и продлятся до 3 марта в деревне Кононовской Архангельской области, в спортивном комплексе "Малиновка".

Главные участники:

Мужчины: Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Глеб Ретивых, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Алексей Петухов, Никита Крюков.

Женщины: Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, Юлия Чекалёва, Анастасия Доценко.

Главная потеря России в Пхёнчхане — Сергей Устюгов, интересно проследить, насколько хорошо был готов он и насколько у нашего лидера вообще хватит мотивации выигрывать такие — альтернативные — соревнования.

Уже прошли гонки на 15 км у мужчин и 10 км у женщин и индивидуальные спринты. В гонке на 15 км Максим Вылегжанин занял второе место за Артёмом Мальцевым, Александр Легков пришёл лишь 20-м.

Что касается спринта, то в нём выиграл отстранённый от Олимпиады Глеб Ретивых у участвовавшего в соревнованиях в Пхёнчхане Александра Панжинского. Главная звезда спринтерской сборной России Никита Крюков стал лишь 8-м.

У женщин выиграла Наталья Матвеева, второй стала Евгения Шаповалова, на чемпионате мира 2017 года они взяли серебро в командном спринте.

В ближайшие дни состоятся скиатлон (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем — мужчины, 7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным стилем — женщины) и масс-старт (50 км классическим стилем — мужчины, 30 км классическим стилем — женщины).

Бобслей и скелетон

<p>Александр Третьяков после победы в Сочи. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Соревнования пройдут 20–26 марта на олимпийской трассе в Сочи.

Главные участники:

Мужчины: Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин, Дмитрий Попов, Роман Кошелев, Александр Третьяков.

Женщины: Юлия Шокшуева, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына.

Третьяков и Никитина — призёры Сочи, кроме того, и Орлова, и Потылицына неплохо выступали в нынешнем Кубке мира по скелетону и могли претендовать на призовые места.

Что касается бобслея, то здесь МОК нейтрализовал явного претендента на медаль — Александра Касьянова.

Программа полностью повторяет олимпийскую: соревнования двоек у мужчин и женщин, четвёрок у мужчин и скелетон среди мужчин и женщин.

Конькобежный спорт

<p>Призёры чемпионата Европы 2018 года Денис Юсков (слева) и Павел Кулижников (в центре). Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Соревнования пройдут 23–25 марта в Коломне. Пожалуй, это единственный старт, на котором реально можно проверить, могли ли отстранённые от Олимпиады россияне претендовать на золото и медали другого достоинства. Хотя катки в Пхёнчхане и Коломне разные, но оба равнинные, дистанции одинаковые, так что сравнить результаты будет крайне любопытно. И наверняка россиянам есть что доказывать.

Главные участники:

Мужчины: Денис Юсков, Александр Румянцев, Артём Кузнецов, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Руслан Захаров, Сергей Грязцов, Алексей Есин.

Женщины: Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Анна Юракова, Елизавета Казелина, Ольга Фаткулина, Ольга Граф.

Все вышеупомянутые спортсмены — лидеры сборной, и они могли бы отправиться в Пхёнчхан. Юсков — рекордсмен мира, Кулижников — чемпион мира, Александр Румянцев — победитель этапов Кубка мира, Шихова — один из лидеров сезона, Грязцов и вовсе пропустил Олимпиаду из-за некой ошибки то ли МОК, то ли ОКР. Ольга Граф — призёр Сочи, могла поехать на Олимпиаду, но сама отказалась от участия. Ольга Фаткулина — серебряный призёр Сочи-2014.

Программа полностью повторяет олимпийскую, за исключением командной гонки преследования — она проводиться не будет. Пройдут соревнования на дистанциях 500, 1000, 1500 м среди мужчин и женщин, 5000 м среди мужчин, 3000 м среди женщин и масс-старт среди мужчин и женщин.

Биатлон

<p>Антон Шипулин с золотой медалью Сочи-2014 в эстафете. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов</p>

Соревнования пройдут 27 марта — 5 апреля в Ханты-Мансийске.

Главные участники:

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Алексей Волков, Максим Цветков.

Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Услугина, Ирина Старых, Дарья Виролайнен.

Все участники — члены сборной России, отстранённые МОК. Шипулин и Волков — олимпийские чемпионы Сочи, Шипулин — призёр этапов Кубка мира 2017/18.

Программа полностью повторяет олимпийскую, за исключением командных гонок: индивидуальная гонка (20 км — мужчины, 15 км — женщины), спринт (10 км — мужчины, 7,5 км — женщины), гонка преследования (12,5 км — мужчины, 10 км — женщины), масс-старт (15 км — мужчины, 12,5 км — женщины).

Шорт-трек

<p>Виктор Ан на Олимпиаде в Сочи. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Соревнования пройдут 29 марта — 1 апреля в Санкт-Петербурге.

Главные участники: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгений Захаров, Денис Айрапетян и Артём Козлов.

Все — члены сборной России и имели шанс дозаполнить квоту сборной России на Олимпиаде. Разумеется, в первую очередь это относится к Виктору Ану — шестикратному олимпийскому чемпиону. Руслан Захаров и Владимир Григорьев — также олимпийские чемпионы Сочи в эстафете, а Григорьев взял личное серебро на 1000 метров.

Программа полностью повторяет олимпийскую, за исключением эстафет: 500, 1000, 1500 м среди мужчин и женщин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×