Как переобуться в прыжке: пособие от WADA. Так запретят ли чемпионаты мира в РФ?

Как переобуться в прыжке: пособие от WADA. Так запретят ли чемпионаты мира в РФ?

14813

Фото: © REUTERS/Denis Balibouse

Всемирное антидопинговое агентство за день на 180 градусов изменило мнение о запрете международных соревнований в России. Лайф разбирается, в чём дело.

С чего всё началось?

Вчера утром издание "Чемпионат" опубликовало статью, в которой говорилось о полном запрете на проведение международных соревнований любого уровня в России в связи с грядущими изменениями в кодексе WADA. Мол, с 1 апреля международным спортивным федерациям запретят проводить их на территории России — а ранее только рекомендовали. Это проистекает из вступления в силу нового документа — Международного стандарта соответствия кодексу ВАДА для подписавших сторон (International Standard for Code Compliance by Signatories). Его со стороны России подписало РУСАДА.

Если конкретно — планируется изменить статьи 20.3.11, 20.6.6 и включить в них обязательство международных федераций не отдавать чемпионаты мира и другие спортивные соревнования тем странам, чьи национальные антидопинговые агентства не соответствуют кодексу. А это, разумеется, РУСАДА, лишившееся аккредитации после допингового скандала в лёгкой атлетике в 2015 году.

Подчеркнём — речь идёт о будущих соревнованиях. Чемпионату мира по футболу 2018 года ничего не угрожает: контракт с ФИФА давно подписан и турнир будет проведён в соответствии с ним. То же самое с зимней Универсиадой 2019 года в Красноярске. А вот претендовать на Олимпиады, чемпионаты мира и даже этапы Кубка мира по почти сотне видов спорта после 1 апреля уже не получится. По крайней мере, так сообщалось изначально.

Полный текст действующей редакции кодекса на английском языке можно посмотреть здесь.

Что сначала сказало WADA?

Не совсем ясно, как это проходит юридически, ведь новые версии кодекса принимаются раз в шесть лет. И это, собственно, сначала и подтвердило Всемирное антидопинговое агентство. Лайф отправил запрос и уже через 20 минут получил мгновенный ответ от пресс-атташе WADA Мэгги Дюран. Она вроде бы немного успокоила российских болельщиков.

Цитата из этого письма:

— Все рассматриваемые изменения в кодекс вступят в силу не раньше 2021 года

Мэгги Дюран, пресс-атташе WADA

Тут же во многих российских СМИ появились опровержения, а в комментариях — пассажи читателей про горе-журналистов, которые зачем-то баламутят воду в погоне за сенсациями.

Кто не верит — вот это письмо из Монреаля (штаб-квартиры WADA) в полном объёме и без купюр.

<p>Фото: © L!FE</p>

Что сказало WADA, когда подумало?

Однако ближе к ночи руководители WADA передумали, а вслед за ними и госпожа Дюран. В российские СМИ был направлен второй вариант ответа — и в нём говорилось, что действительно, те международные федерации, которые после 1 апреля предоставят России право проведения официальных международных соревнований, будут наказаны. Если они, конечно, подписали тот самый стандарт. УЕФА, например, с WADA отношений не имеет, так что Лигу чемпионов из России никто переносить не будет.

— С 1 апреля 2018 года международным спортивным федерациям нужно будет: "Принимать заявки на проведение международных стартов только от тех стран, [...] национальные антидопинговые организации которых были признаны соответствующими кодексу"

Мэгги Дюран, пресс-атташе WADA

Словом, WADA в обход МОК продолжает бороться с российским спортом. И, поскольку альтернативы в антидопинговой сфере данной организации нет, федерации вынуждены подчиняться её юридическим актам. В зоне риска буквально всё: этапы Гран-при по фигурному катанию, чемпионаты мира по хоккею с мячом, международные хоккейные, легкоатлетические турниры.

Вот полный список международных федераций — подписантов кодекса WADA на английском языке.

<p>Фото: © REUTERS/Denis Balibouse</p>

Что дальше?

По сути — нам остаётся ждать 1 апреля. Российские чиновники и функционеры заявляют, что никакого запрета не будет. В WADA пока не определились, но теперь вроде бы считают, что запрет есть и за его нарушение будут наказывать. Но как борцы с допингом могут наказать международную федерацию — не совсем ясно.

Остаётся наблюдать за этой лоббистской войной и прислушиваться к звукам из-под ковра.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×