Трусливый "Спартак" и оживший Погребняк. Каким был старт года в нашем футболе

Трусливый "Спартак" и оживший Погребняк. Каким был старт года в нашем футболе

4683

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Вчера должны были состояться последние четвертьфиналы Кубка России по футболу, которыми начался 2018 год в отечественном футболе. Один из них не был сыгран из-за отказа чемпиона страны, а во втором неожиданно себя проявил Павел Погребняк.

"Спартак" просто так съездил в Самару

Если первые два четвертьфинала Кубка России завершились унылыми ничьими 0:0 и победами по пенальти курского "Авангарда" и ярославского "Шинника", то в третьем четвертьфинале команды даже не попытались забить. "Слились" спартаковцы, побоявшиеся играть в –15 градусов. Долгое время до матча обе команды ходили по полю со своими термометрами, вымеряя каждую десятую градуса. Официальная метеостанция в Самаре показывала по ходу дня то –15,4 градуса, то –14,6.

<p>Фото: rp5.ru</p>

Но в итоге после долгого совещания матч решили отменить — из-за отказа спартаковцев. Тренер вратарей хозяев даже не выдержал и назвал москвичей после этого трусами — то ли в шутку, то ли всерьёз.

И отказ спартаковцев, и отмена футбола — прецедент для российского футбола.

Непонятно, зачем тогда "Спартак" вообще ехал в Самару, зачем покупали билеты болельщики, зачем всё тянули до последнего момента. Непонятно и то, почему в мороз обязывали играть ЦСКА и "Локомотив" в Хабаровске и почему вообще правила решили менять по ходу сезона.

Главное условие для проведения спортивного мероприятия — равенство условий для соперников. Снег для спартаковцев и самарцев лежал бы одинаковый, газон был бы одинаково деревянный.

Понятен разговор про травмы. Только что с Олимпиады вернулись российские спортсмены — некоторые из них попали в корейские больницы. Риск для здоровья — к сожалению, неотъемлемая часть спорта высших достижений.

Однако есть и разговор про характер, про желание бороться в любых условиях, что, кстати, давно культивирует в своём "Спартаке" Массимо Каррера. В этот раз всё это желание бороться куда-то улетучилось.

<p>Массимо Каррера на матче в Томске в 2016 году. Там тоже было –15. Фото: © РИА Новости/Алёна Кардаш</p>

Егор Титов как-то рассказывал Лайфу, как ему приходилось играть в Новосибирске в –22°С. Тренер "Крыльев" Андрей Тихонов играл за "Спартак" в 1990-е, когда на многие поля и выходить было опасно. И ничего — красно-белые ещё и выступали в Лиге чемпионов намного успешнее, чем сейчас любой из наших клубов с возможностями трансферов за 60 млн евро. Даже УЕФА несколько лет назад разрешила матч Лиги Европы "Рубин" — "Олимпиакос" в "Лужниках" в –16°С. Деваться было некуда.

А как быть с таким видом спорта, как хоккей с мячом? В него более 100 лет играют на улице, в –30, в –40, и ничего. Более того, даже такие морозные матчи собирали многие десятки тысяч людей на трибунах. Так что, если зрелище по-настоящему стоящее, на него придут всё равно.

Да, одежда в русском хоккее немного другая, но почему бы нам не усовершенствовать законодательство в данной сфере? Пусть команды пошьют специальный зимний комплект формы — шубы с номерами и фамилиями футболистов. В конце концов, российский футбол не настолько зрелищен сам по себе, чтобы отказываться от такого шоу. А так — миллионы просмотров на "Ютубе" по всему миру обеспечены.

А главное — климат мы всё равно не поменяем.

Так что произошедшее — в первую очередь неуважение к нашему футболу и болельщикам.

Погребняк хочет на чемпионат мира?

<p>Тренер &#34;Луча-Энергии&#34; Александр Григорян следит за матчем с &#34;Тосно&#34; и пьёт чай. Фото: YouTube/ФК Тосно</p>

Куда больше шансов было на отмену матча "Тосно" — "Луч-Энергия", но вместо этого случилось в российском футболе и другое большое событие —возвращение Павла Погребняка. Если спящим гигантом называли Романа Павлюченко, то Погребняк был, наверное, гигантом в летаргическом сне. Тем не менее он вышел и измочалил оборону "Луча" своими ускорениями и забил свой победный гол.

В общем, Погребняка ещё рано списывать со счетов — если в отсутствие практики в первом же матче он играет так, то что же будет после обретения формы?

Если в Европе кто-то следит за Кубком России — эти странные люди после четвертьфиналов могут выдохнуть: ни Хабаровск, ни Владивосток в еврокубках в следующем году не появятся.

Что же касается матча "Крылья Советов" — "Спартак", дата его проведения пока не известна. В СМИ фигурирует срок начало апреля. А если и тогда ударят морозы или наступят паводки?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×