От 8 тысяч до 1 миллиона. Как разные страны премируют своих олимпийцев за медали

От 8 тысяч до 1 миллиона. Как разные страны премируют своих олимпийцев за медали

18279

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Сегодня в Кремле чествуют российских спортсменов, выигравших награды на прошедших Играх в Пхёнчхане. Призёрам вручат автомобили BMW и заплатят премии. Лайф разобрался, сколько платят своим олимпийским героям в других странах мира.

Рекорд щедрости установил Сингапур — он платит своим золотым призёрам 1 000 000 долларов США. Правда, на прошедшей зимней Олимпиаде лишь один представитель этого города-государства мог претендовать на круглую сумму, и он, разумеется, не был фаворитом.

Что же касается лидеров зимнего спорта, то здесь призовые довольно скромные. США платят своим призёрам лишь 37,5 тысячи долларов за золото, 22,5 — за серебро и 15 — за бронзу. У немцев, едва не выигравших медальный зачёт — этому помешали только голы Никиты Гусева и Кирилла Капризова, — суммы меньше: по 22, 17 и 11 тысяч соответственно за победу, второе и третье место.

О премиях победителям Олимпиады — норвежцам — ничего не известно. Но что точно известно — многие норвежские спортсмены вынуждены работать вне своего спортивного сезона. Так, норвежские кёрлингисты, получившие после дисквалификации Александра Крушельницкого бронзу в турнире смешанных пар, после возвращения с Олимпиады выставили свою форму на eBay.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Постсоветские страны на общем фоне явно выделяются. Белоруссия с 2012 года платит своим золотым призёрам по 140 тысяч долларов, серебряным — 66, бронзовым — 44. Украина — соответственно 110, 75 и 44.

Россия, напомним, премирует своих спортсменов 4 миллионами рублей за победу, 2,5 млн даётся за серебро, 1,7 млн — за бронзу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×