Член МОК от России: Готовы посетить с WADA антидопинговую лабораторию в Москве

Член МОК от России: Готовы посетить с WADA антидопинговую лабораторию в Москве

3049

Члены Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Шамиль Тарпищев и Александр Попов. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Член Международного олимпийского комитета и Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Шамиль Тарпищев прокомментировал Лайфу вчерашнее заявление главы WADA Крэйга Риди о четырёх проигнорированных предложениях российской стороне посетить опечатанную московскую антидопинговую лабораторию.

Визит в лабораторию — одно из условий для восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) наряду с признанием доклада Ричарда Макларена. По мнению Всемирного антидопингового агентства, в лаборатории в столице России могут храниться грязные пробы российских спортсменов ещё со времён Олимпиады в Сочи.

— Шамиль Анвярович, вам, как члену Независимой антидопинговой комиссии, предложений посетить московскую лабораторию не поступало, эта тема в целом поднималась со стороны WADA?

— Знаете, мы с Крэйгом Риди в хороших отношениях, но в первый раз слышу о таком предложении. Если бы было официальное обращение — уверен, с удовольствием бы приняли.

— То есть вы со своей стороны готовы к сотрудничеству в таком формате? Против ведь, насколько известно, Следственный комитет РФ, который не даёт доступ.

— Вопрос допуска не в моей компетенции. Но с позиции посещения — я готов.

— На ваш взгляд — может быть, нам всё же стоит уже открыть наконец-то этот доступ, если скрывать нечего? И пусть смотрят.

— Дело не в этом. Понимаете, есть законы страны, в которой мы живём, почему они должны нарушаться? Похожие ситуации были в других странах, в Испании тоже не пускали никого в лабораторию — потому что это противоречит законодательству. Непонятно, почему именно на нас в данном случае такое давление — при том, что уже прошло столько времени.

— Нам вообще имеет смысл стараться выполнять требования WADA — признание доклада Макларена и обеспечение доступа в лабораторию? В МОК же нас восстановили.

— МОК и WADA — организации разные, и я всё-таки член МОК, единственный, кого в своё время не дисквалифицировали, поэтому буду осторожен. (Смеётся.) Тем не менее я не совсем понимаю ситуацию с признанием доклада Макларена. Был официальный доклад МОК, комиссии Шмида, в котором установлено, что не было вмешательства государства в дела общественных организаций. Почему нам надо тогда идти на поводу у WADA, если это уже обсуждалось в МОК? Это странно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×