Не так летит. Почему футболисты вечно недовольны мячами на чемпионатах мира?

Не так летит. Почему футболисты вечно недовольны мячами на чемпионатах мира?

Фото: © Shutterstock

5718

Голкиперы сборных, которые выступят на чемпионате мира по футболу в России, раскритиковали мяч, которым придётся играть на мундиале.

"У вратарей будет много проблем с этим мячом. Он действительно очень странный. Его могли бы сделать намного лучше", — отметил голкипер сборной Испании Давид де Хеа. Другой испанский вратарь Пепе Рейна также раскритиковал мяч. "Уверен, что на ЧМ-2018 этим мячом будет забито как минимум 35 голов дальними ударами. С ним невозможно работать. Этот мяч покрыт пластиковой плёнкой, из-за которой его сложно удержать в руках. Это нужно исправить, пока ещё есть время", — сказал он.

"Мяч мог бы быть получше. Но думаю, что нам просто придётся привыкнуть к нему как можно скорее, пока не стартовал чемпионат мира. У нас просто нет другого выбора", — оценил мяч вратарь национальной команды Германии Марк-Андре тер Штеген.

<p>Фото: © AP Photo/Oleg Shalmer</p>

Для чемпионата мира в России Аdidas приготовила новый мяч, созданный с привлечением новейших технологий — Telstar 18. Его название отсылает к Чемпионату мира по футболу — 1970. Тот мяч ввёл моду на мячи в форме усечённого икосаэдра: самый круглый для того уровня техники мяч и хорошо видный даже на чёрно-белых телевизорах. Эта форма держалась тридцать лет, пока не появилась технология термического склеивания. Telstar 18, как и предыдущие "кубические" мячи, состоит из шести одинаковых деталей. Каждая деталь имеет форму восьмиконечной звёздочки. Входя друг в друга, они образуют конструкцию, соединённую двенадцатью ломаными швами; при этом три детали соединяются в восьми точках. Камера сделана из натурального каучука. Двенадцать "рёбер" искажённого куба украшены пиксельным узором в серых тонах. Новинкой мяча стал чип NFC, вклеенный в одну из панелей покрышки.

<p>Фото: © Wikimedia Commons</p>

Как показывает история, любой мяч, который использовался на чемпионатах мира, подвергался критике со стороны игроков.

2014 год. Удобный Brazuca

Для создания мяча для чемпионата мира в Бразилии Adidas наняли физиков и лаборатории, пригласили 600 футболистов для испытаний. В результате Brazuca оказался очень дорогим — около 150 долларов. Adidas продолжил экспериментировать с формами: мяч представлял собой сильно искривлённый куб. В нём всего шесть плоских деталей, 12 швов и восемь точек сочленения — но швы шли не по рёбрам куба, а по сложной кривой. Это должно было обеспечить надлежащую аэродинамику. Камера мяча была сделана из натурального каучука, затем был многослойный наполнитель из ткани и синтетической пены.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Brazil_and_Colombia_match_at_the_FIFA_World_Cup_2014-07-04_(15).jpg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Мяч получил свою долю критики от игроков. Так, вратарь сборной Колумбии и французской "Ниццы" Давид Оспина остался недоволен официальным мячом. "Мяч невероятно сложный. Он очень лёгкий, и нам необходимо приложить много усилий, чтобы привыкнуть к нему", — заявлял он. При этом большинство вратарей мяч хвалили.

Интересно, что средняя результативность в Бразилии выросла. В матчах группового этапа сборные забили 171 мяч (средняя результативность — 2,67 гола за игру). Правда, в играх навылет было забито всего 24 гола.

2010 год. Издевательский Jabulani

Jabulani, которым играли на чемпионате мира в ЮАР, стал полным инженерным провалом Adidas. По словам игроков, мяч даже на дистанции в двадцать метров мог несколько раз изменить направление. Он был лёгким и вёл себя как мяч для пляжного футбола. Мяч был создан по новой технологии из восьми трёхмерных сферических панелей из этилленвинилацетата и термополиуретана. Поверхность мяча текстурирована бороздками по технологии Grip’n’Groove, которая должна была улучшить аэродинамику мяча. Правда, в итоге мяч получился лёгким и совершенно непредсказуемым.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/adifans/" target="_blank">adifansnet</a></p>

Jabulani переводится с языка зулу как "праздновать", однако и вратари, и форварды были недовольны.

Вратари прозвали Jabulani танцором и критиковали с первых же тренировок. Вратарь бразильской сборной Жулио Сезар сравнил Jabulani с пластиковыми мячами, которые "можно купить в супермаркете". Касильяс назвал мяч издевательством над вратарями. Буффон — позором мирового футбола. Подвёл же черту под всей этой критикой тренер сборной Англии Фабио Капелло, заявивший, что Jabulani — худший мяч, который он когда-либо видел.

В ЮАР забивали всего 2,27 мяча за игру, а также на два меньше, чем в Германии. При этом в плей-офф без учёта матча за третье место собрали аж 39 мячей. То есть рост результативности вполне мог быть спровоцирован именно поведением мяча.

2006 год. Скользкий +Teamgeist

К домашнему для Adidas чемпионату мира в Германии был приготовлен +Teamgeist, который впервые состоял из 14 панелей различной округлённой формы. Названием +Teamgeist создатели мяча хотели напомнить, что одна из важнейших составляющих успеха на чемпионате мира — командный дух. В переводе с немецкого слово team означает "команда", а geist — "дух". Мяч изготовлен из 14 внешних структурных панелей, что привело к сокращению стыков на 60%. Данная инициатива была направлена на повышение точности удара и улучшение контроля мяча.

<p>Фото: © AP Photo/ Jan Bauer</p>

Использование термоусадочных швов значительно повысило водонепроницаемость. Вратарям стало сложнее работать с новым мячом, ведь Teamgeist был гладким — скользким при намокании. При этом он летел с колебаниями, как бейсбольный мяч.

Несмотря на все инновации, на чемпионате мира в Германии было зафиксировано падение результативности: средний показатель за матч 2,3 гола. Более того, в плей-офф немецкого турнира увидели снова всего 26 мячей в 15 играх, было четыре серии пенальти после скромных ничьих и два раза матчи завершились по нулям.

Зато пошли яркие дальние удары! Лам шикарно жахнул в ворота Коста-Рики в матче-открытии, Росицки огорчил США. Дзамбротта пробил Шовковского дальним ударом низом, у Джеррарда получился выстрел из-за штрафной площади. Но все удары отличались по технике. Даже Яшин не мог справиться с дальними выстрелами в 1962 году — хорошую подкрутку любого мяча сложно отразить. Если ставка ФИФА на дальние удары сработала, то почему голов в Германии забили меньше?

Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1041831

2002 год. Неуправляемый Fevernova

К чемпионату мира в Корее и Японии инженеры Adidas представили мяч Fevernova. Мяч был сшит из 32 фрагментов (20 шестиугольных и 12 пятиугольных). Фрагменты состояли из 11 слоёв, имея толщину три миллиметра. С целью улучшения передачи энергии мячу ногой один из слоёв создан из специальной пены на основе стойкого полиуретана с мелкими газонаполненными полостями. Внутренняя поверхность состояла из плотной плетёной синтетической ткани, обеспечивающей упругость и ограниченную деформацию мяча. Внешняя поверхность изготовлена из соединения искусственного полистирола и натурального каучука.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Deutsches_Fu%C3%9Fballmuseum_2015_2.jpg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Мяч сразу стали критиковать голкиперы, считали его слишком лёгким, непривычным. К ним присоединились и полевые игроки, и тренеры.

"Это мяч слишком лёгкий. Многие игроки просто не могут к нему приспособиться", — заявил тренер вратарей бельгийской сборной Джеки Мунарон. Во время товарищеского матча Франция — Бельгия произошёл курьёзный случай. Бельгиец Марк Вильмотс ударил с дальней дистанции, вратарь французов Ульрих Раме был уверен, что мяч уйдёт за линию ворот, и даже не шелохнулся, и лишь в последний момент, осознав, что мяч летит в створ, смог выбить его. "Это всё из-за того, что полёт мяча становится совершенно непредсказуемым", — сказал Муранон.

"Это худший мяч, которым я когда-либо играл. Он летит, как воздушный шарик", — заявил словенец Златко Захович. "Мяч откровенно плохой. Его нельзя отправить туда, куда хочешь", — отметил полузащитник сборной Турции Абдулла Эркан.

А вот знаменитый Дэвид Бекхэм остался мячом вполне доволен. "Этим мячом гораздо удобнее делать длинный пас. Он на 25 процентов точнее и на 10 процентов быстрее Tricolore, официального мяча чемпионата мира 1998 года", — заявил он.

В итоге оказалось, что зря вратари критиковали мяч — результативность упала. Если на ЧМ-98 — первом, где было 32 участника, — средняя результативность составила 2,67 гола за игру, то в Южной Корее и Японии упала до 2,52.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×