"Остаётся играть за счёт кучи". Экс-тренер сборной — о команде Черчесова

"Остаётся играть за счёт кучи". Экс-тренер сборной — о команде Черчесова

9264

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Бывший тренер сборной России Борис Игнатьев, обыгрывавший сборную Франции за три месяца до чемпионата мира — 1998, рассказал Лайфу о главных итогах вчерашней игры российской команды и перспективах на ЧМ-2018.

— Борис Петрович, как вам вчерашняя игра сборной России против Франции? Каков главный вывод?

— На фоне игры с Бразилией всё же есть качественные изменения. Появилось некое чувство уверенности, надёжности, футболисты, по крайней мере, не боятся сами себя. Больше было комбинационной игры в середине поля, быстрее переходили из обороны в атаку, не стеснялись. И главное — в первом тайме до пропущенного гола мы действовали надёжно, контролировали зоны.

Но при всём этом болезнь остаётся прежней — очень много ошибок в обороне, это наша ахиллесова пята. Защитникам не хватает концентрации, особенно когда устаём. Было видно это и с Бразилией, сейчас всё аналогично. Да и в атаке, в общем, нет квалификации для извлечения качества из количества. Единственная показательная атака — Смольникова и Смолова, там было это самое качество. Ну а после гола мы атаковали, хотели изменить ситуацию — и снова выпукло высветилась посредственная игра в обороне. Не достаёт нам качественных игроков.

<p>Борис Игнатьев (справа) во время работы со сборной России с президентом РФС Вячеславом Колосковым. Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

— У вас нет ощущения, что Черчесов начал метаться? Оборонительные связки постоянно тасуются.

— Он тасует и пробует новое, потому что сам не удовлетворён. Когда человек не удовлетворён семьёй, он меняет жён... Такая вот картина. Как и мы, он не удовлетворён. Вроде нащупал Васина с Джикией — как бы Виктора ни критиковали, но создалась общность, что-то начало выстраиваться. И они выпадают. Теперь он пытается из новых четырёх центральных защитников найти лучшее сочетание.

При этой игре в пять защитников с двумя фланговыми трое в центре страхуют друг друга. Когда на флангах Комбаров, Самедов, Жирков успевают — всё нормально. Но когда нет — появляются зоны, перекрыть эта троица их не может в силу тактического непонимания.

— Вы бы на месте тренера кого выбрали?

— Да понятно кого. Березуцкий и Игнашевич. Ну и к ним кого-то побыстрее, Кудряшова например. Но раз братья и Игнашевич отказываются, нужно думать о других людях, о командной игре. Знаете, есть такое избитое выражение — за счёт кучи играть. Вести оборонительные действия за счёт большого количества игроков. Вот так и нам придётся.

Но есть позитивный момент. В нашей группе не будет Франции, Бразилии, Испании. Поэтому будет проще, и, думаю, поставленную задачу выхода в 1/8 финала в играх против Египта и Саудовской Аравии мы решим.

— Если говорить об атаке — там стоит кого-то пробовать из тех, кого нет в сборной? Дзюбу того же?

— Честно говоря, не вижу никого. Либо кто-то должен проявить себя совсем хорошо в оставшихся турах чемпионата — так, что его вызов станет делом очевидным. Может быть, Шатов обретёт форму, выйдет на прежний уровень, он молодой ещё, должен набегаться в "Краснодаре". Дзюба будет стараться, но там что-то другое, во взаимоотношениях с тренером, как у Денисова. И сложно здесь указывать что-то Черчесову, он командир, отвечает за результат.

— Борис Петрович, вы в своё время Францию обыгрывали — за три месяца до её домашнего чемпионата мира. Бытует мнение, что нам просто не повезло с поколением футболистов. Если сравнивать 90-е и нынешние времена — проблема действительно настолько фундаментальна?

— Вообще, ситуация глобальная. Да, есть локальные моменты: Гранат не закрыл зону, и нам забили гол. Быстрее на двух ногах Мбаппе, чем Нойштедтер, и спокойно его обыгрывает. Но наши проблемы гораздо глубже. У нас нет кадрового пополнения. На что мы рассчитываем? Миранчуки да Головин. Нужно наконец окунуться в молодёжный, юношеский футбол. Мы уже опоздали с этим на много лет.

<p>Спустя много лет Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий признаются специалистами лучшим вариантом для сборной в центре обороны. Сами они в сборную возвращаться не хотят. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

В 1998 году, о котором идёт речь, 18 человек в той команде прошли через юношеские сборные. В олимпийской, молодёжной сборной все играли. Сегодня совсем другая картина, очень слабый приток из детско-юношеского футбола. Нужно поменять направленность. Всё сделать таким образом, чтобы всё начиналось там. У нас столько людей без работы сейчас ходит, да те же бывшие футболисты — Мостовой, другие... А они разговаривают по телевизору! Их дело, конечно, но дать им хорошую зарплату — и они могут тренировать новое поколение!

Можно вспомнить, как в СССР открыли экспериментальную школу "Буревестник", как Бесков пришёл в ФШМ. Там через пару лет уже были футболисты для сборной — Ольшанский, Ловчев, Численко. А мы сейчас только говорим, ничего не делаем. У нас нет квалифицированных футболистов, которых мы видели в "Лужниках" у бразильцев или вчера у Франции. Так и будем рассуждать — придёт Романцев, Слуцкий, Сидоров... И обсуждать, почему проигрываем.

Если мы не можем вырастить одного Игнашевича за 3–4 года, о чём тут говорить?

— То есть даже сменой тренера это не изменить?

— Да поставьте хоть двух Черчесовых, хоть Бердыева, хоть Моуринью — он что, за них играть будет? За Нойштедтером и Гранатом ошибки подчищать? Вот Сёмин у нас — лидер чемпионата. Работал он в сборной. Всё дело в качестве пополнения, всё начинается с детско-юношеского футбола. Туда надо направить все усилия.

Напомним, вчера сборная России проиграла в товарищеском матче в Санкт-Петербурге Франции — 1:3. Лайф вёл текстовую трансляцию.

А до этого в матче с Бразилией россияне потерпели самое крупное домашнее поражение в истории — 0:3. Последняя победа команды Станислава Черчесова датируется 7 октября 2017 года, когда на "ВЭБ-арене" была обыграна Южная Корея — 4:2.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×