Учитесь, футболисты! СКА и ЦСКА забили 9 голов в финале Запада Кубка Гагарина

Учитесь, футболисты! СКА и ЦСКА забили 9 голов в финале Запада Кубка Гагарина

11393

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Московские армейцы благодаря невероятному хет-трику 22-летнего Андрея Кузьменко выиграли у петербуржцев первый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина — 5:4ОТ.

Статусные гости...

Финал Западной конференции КХЛ — пожалуй, лучшее, что сейчас есть в хоккее вне Северной Америки. СКА и ЦСКА на двоих имеют в своих составах 23 олимпийских чемпиона Пхёнчхана и являются безусловными лидерами лучшей лиги Евразии.

Недаром одним из 12 450 зрителей на трибунах "Ледового" стал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Он был (как и всегда) доволен приёмом в России. А вот один из его соседей по сектору, статусных гостей, тренер "Зенита" Анатолий Тимощук был куда более напряжённым. Видимо, пришёл по заданию Манчини изучать секрет побед, которых у петербургских футболистов в последнее время кричаще мало.

И Питер увидел шоу, которое за 80 дней до чемпионата мира по футболу должна показывать футбольная сборная России. На Крестовском во вторник его не увидели, а вот съездить в четверг на противоположный конец города смысл имело.

... И дворовый хоккей

Первый период начался с активных атак ЦСКА. Несколько шансов было у Кирилла Капризова, однако первую шайбу финальной серии Запада забросил 39-летний Павел Дацюк, который, как и обычно на протяжении последних 20 лет, выбрал правильную позицию и подкараулил отскок.

Если первый период так и завершился со счётом 1:0, то второй стал настоящей феерией. Или, если пожонглировать понятиями, — праздником дворового хоккея. Шайба будто шла по этапу — перемещалась из зоны в зону, не задерживаясь ни в одной из них.

Питерцев задел за живое гол Григоренко на 51 секунде, а к пятой минуте накачанные Игорем Никитиным хоккеисты ЦСКА превратили счёт на табло в победный — 2:1. Потрясающий проход удался Кузьменко.

Хозяева побежали отыгрываться. И сделали это через 12 секунд.

Скорость перемещения шайбы была такова, что периодически её не было видно и самим игрокам. Вратарь ЦСКА Илья Сорокин — тот самый, который бил рекорды по сухим сериям в начале Кубка Гагарина — потерял снаряд из виду в самый важный момент. В итоге Прохоркин после прохода Барабанова бросал не только без опеки, но и в пустой угол — а всё потому, что Илья искал чёрное пятно на льду совершенно в другом месте площадки. 2:2.

Через три минуты ЦСКА снова впереди. Снова быстрый набег на Питер из Москвы, который всё-таки удалось остановить на последнем рубеже. Но вторым темпом Коскинена прошивает Попов.

А завершает второй период на коне герой Пхёнчхана Никита Гусев, забивающий первый гол серии в большинстве — 3:3.

Мастер-класс для Лунёва и бенефис Кузьменко

В начале третьей 20-минутки хоккеисты остудили свой пыл и решили на первых минутах наконец-то выполнить установку тренера и сыграть внимательнее в обороне. Об этом им орали со скамеек весь предыдущий период. Но надолго ни тех, ни других армейцев не хватило.

ЦСКА на 10-й минуте периода, казалось, забросил главный гол матча. Светлаков по-вратарски поймал шайбу на синей линии, словно передавая привет голкиперу футбольной сборной Андрею Лунёву, быстро опустил её на лёд... и сделал гол, попав в подбежавшего к "пятаку" Кузьменко.

И тем не менее — в этом матче судьбу игры мог решить только овертайм, когда отыгрываться нельзя по закону. Потому что команды были уж слишком равны. Уже через 81 секунду баланс снова был восстановлен — открыл счёт своим голам в плей-офф Плотников.

Наверное, питерской публике хотелось увидеть гол своих кумиров. Но можно довольствоваться тем, что не пришлось сидеть пять овертаймов, как болельщикам ЦСКА в Москве на матче с "Йокеритом". И молодой якутский парень Кузьменко отправил все 12 с половиной тысяч по домам, добившись своего в дополнительное время. Гол на 67-й минуте матча — хет-трик и звание героя встречи. 31 марта СКА попробует взять реванш, а пока подопечные Олега Знарка впервые в Кубке Гагарина проигрывают в серии — 0-1.

Кубок Гагарина. Западная конференция. Финал. Первый матч

СКА — ЦСКА — 4:5ОТ (1:0, 2:3, 1:1, 0:1)

06:36 — Дацюк (Зуб, Гусев)

20:59 — Григоренко (Попов, Капризов)

25:01 — Кузьменко (Петров, Нестеров)

25:13 — Прохоркин (Рыков, Барабанов)

28:39 — Попов (Григоренко, Капризов)

32:06 — Гусев (Дацюк, Войнов)

49:20 — Кузьменко (Светлаков)

50:41 — Плотников (Хафизуллин, Зуб)

66:35 — Кузьменко (Скотт, Киселевич)

Счёт в серии: 0-1.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×