Дилемма Галицкого. Кого "Краснодар" сделает своим тренером?

Дилемма Галицкого. Кого "Краснодар" сделает своим тренером?

4410

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Сегодня стало известно об очередной отставке в Российской футбольной премьер-лиге: поста тренера "Краснодара" неожиданно лишился Игорь Шалимов. Лайф подобрал для самого необычного клуба российской премьер-лиги несколько кандидатур на пост тренера.

Отставка, судя по реакции в СМИ, никем не прогнозировалась. Фёдор Смолов рассказал, что решение было "очень неожиданным", ему вторят и партнёры по команде, и эксперты.

Судя по всему, некогда консервативный Сергей Галицкий потерял терпение и теперь хочет хотя бы такими мерами, напоминающими шоковую терапию, затащить свой клуб в Лигу чемпионов, куда теперь попадают сразу три российских клуба.

Справедливости ради, с Шалимовым "Краснодар" действительно не прогрессировал. Вылетел в Лиге Европы ещё до группового раунда от "Црвены Звезды", которая уже весной была бита ЦСКА. В чемпионате команда занимает пятое место. Всё это уже у краснодарцев было, и возникает ощущение, что они упёрлись в потолок. Чтобы его пробить, нужно нестандартное решение. Лайф попытался его найти.

Вариант патриотичный: российский тренер

Сергей Семак. Никто, кажется, не удивлён, что после новости об увольнении Шалимова звонки от журналистов раздавались в "Краснодаре" и... "Уфе". Семак — растущий тренер, у Галицкого — растущий клуб. Гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов уже рассказал "Спорт-Экспрессу", что готов отпустить тренера в "Краснодар", "если поступит конкретное предложение". Но его пока нет. Интересна аргументация руководителя — "Семак должен расти". Напомним, он успешно идёт с "Уфой" на шестом месте в чемпионате сразу вслед за "Краснодаром".

Правда, 42-летнего специалиста вполне может присматривать себе в случае эскалации проблем с Манчини "Зенит". Если Семак об этом знает, то вряд ли он захочет жертвовать такой перспективой ради того, чтобы начать всё заново в "Краснодаре".

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев</p>

Дмитрий Кириченко. Не получил шанса в "Ростове", который отдал предпочтение Валерию Карпину. Хотя, казалось бы, молодого Кириченко, который ещё и играл за "Ростсельмаш", "натаскивал" сам Курбан Бердыев. Так почему бы 41-летнему уроженцу Ставропольского края не попробовать себя в другой южной команде?

Леонид Слуцкий. У россиянина подписан контракт с нидерландским "Витессом", но только со старта следующего сезона. Так что почему бы Слуцкому, которого так давно СМИ буквально запихивали в "Краснодар", не разогреться в России? В своё время Леонид Викторович пришёл в критической ситуации в сборную и за четыре матча вывел её на Евро-2016. В чемпионате России осталось сыграть всего шесть туров, и ситуация (если говорить именно о борьбе за Лигу чемпионов) похожа.

Вариант ещё более патриотический: местный специалист

Ещё один вариант — назначить тренера из большой системы "Краснодара". У клуба есть молодёжная команда, есть "Краснодар-2", играющий в низших дивизионах. Его, кстати, тренирует 35-летний Игорь Пикущак, совсем недавно завершивший карьеру. Молодёжку — Мурад Мусаев, и сейчас юные краснодарцы лидируют в чемпионате России. Так что Мусаева абсолютно заслуженно называют одним из главных кандидатов. Пока исполняющим обязанности назначен помощник Шалимова Олег Фоменко, но он, судя по всему, вряд ли задержится на своём посту надолго.

<p>Мурад Мусаев. Фото: YouTube/ФК Краснодар</p>

Вариант ностальгический: Олег Кононов

Олег Кононов. Кандидатура как будто бы напрашивается сама собой. Белорусский специалист работал с клубом три года, привёл к бронзе РФПЛ, однако потерял пост посреди чемпионата 2016/17 — и ещё более неожиданно, чем его преемник Шалимов. После ухода Кононов не раз уважительно отзывался о Галицком. В любом случае это не был скандальный развод. А значит, пространство для манёвра остаётся. Тем более что Кононов уже несколько месяцев без работы. В "Ахмате" у Олега Георгиевича не получилось, и он ушёл сам.

Но вряд ли Галицкий в желании сделать шаг вперёд в клубном развитии заностальгирует и сделает шаг назад на тренерском мостике.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Вариант небюджетный: именитый иностранец

Условная опция, под которую могут подойти несколько десятков специалистов. Например, давно без работы экс-наставник "Барселоны" Луис Энрике. Или Лоран Блан. Если серьёзнее (и экономичнее) — то можно присмотреться, например, к Синише Михайловичу, успешно работавшему в Серии А. Есть безработные, работавшие в России, — тот же Гус Хиддинк. Но это всё варианты для поисков в межсезонье.

Краснодарский клуб пока всё-таки не "Зенит", так что желающего приехать в Россию иностранца придётся искать себе немного в другой категории. Например, на постсоветском пространстве, на котором уже был найден Кононов. Можно вспомнить Виктора Скрипника, работавшего в "Вердере" в 2014–2016 годах. Или белоруса Леонида Кучука, который в России работал весьма успешно, но почему-то всегда очень странно уходил.

Впрочем, есть и ещё более фантастические варианты. Некогда после ухода из "Спартака" тренера-гендиректора Валерия Карпина в Сети ходила шутка, что следующий этап — это совмещения трёх должностей президентом Леонидом Федуном, который бы сам сел на тренерскую скамейку. Сергей Галицкий недавно продал пакет акций "Магнита", времени после шага в сторону от бизнеса наверняка стало больше. И президент "Краснодара" действительно разбирается в футболе. Самое время попробовать что-то новое.

Впрочем, ждать вердикта руководства клуба осталось недолго. По словам гендиректора Владимира Хашига, уже завтра команда узнает имя нового тренера.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×