Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 апреля 2018, 10:03

Уход Знарка и Ковальчука — это хорошо. Как помогут нашему хоккею реформы в СКА?

После вылета СКА из Кубка Гагарина СМИ предвосхищают уход из клуба Олега Знарка. Илья Ковальчук уже едет за океан. Лайф рассуждает, что может принести отечественному хоккею перестройка в главном российском клубе.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Новость об уходе Олега Знарка из СКА вроде бы была ожидаемой, но всё равно прогремела невероятно громко. И не зря: уход Знарка, до этого — Ковальчука и в принципе совокупность событий последних месяцев подсказывают нам, что нынешняя система российского хоккея себя изжила. Последние события — это победа на Олимпиаде, затем очередной весьма скучный Кубок Гагарина до финальной серии Запада и вылет СКА. Каждое из этих событий показывает: ни у сборной, ни у КХЛ, ни у самого СКА нет логичных аргументов в пользу продолжения политики базового клуба сборной.

Олимпиаду сборная России выиграла. Да, на ней не было энхаэловцев, но это не проблемы Федерации хоккея России. То есть осуществлена главная цель, во имя которой и собиралась дружина со всей Руси в базовый клуб в Петербурге. Если мы продолжаем и после этого считать результаты сборной главной характеристикой развития хоккея, то давайте подумаем, победа в каком турнире является для нас новой целью. На ум приходит только один — Кубок мира 2020 года. Готовиться каждый год к чемпионату мира, где нет сильнейших игроков — маразм. А на Кубке мира выступают на 90% энхаэловские составы, поэтому каким образом в условном СКА можно будет наигрывать команду для данного форума — непонятно.

Таким образом, приходим к выводу, что после золота Олимпиады у российского хоккея должно что-то измениться в целеполагании.

Сборная России на Кубке мира 2016 года вылетела в полуфинале, уступив Канаде. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Сборная России на Кубке мира 2016 года вылетела в полуфинале, уступив Канаде. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

И вывод здесь очень простой — развитие лиги. КХЛ остро не хватает конкуренции, все четвертьфиналы Запада в Кубке Гагарина заканчиваются со счётами 4:0 и 4:1. СКА может начинать регулярный чемпионат на полтора месяца позже всех и всё равно будет выходить в плей-офф и рвать всех. И ослабление петербургского клуба в любом виде на лиге скажется только в положительную сторону. Уже объявил о своём уходе Илья Ковальчук, вполне возможны отъезды и других армейцев. Молодых — за океан, а на восток поедут ветераны. Например, Павел Дацюк мог бы после получения членства в Тройном золотом клубе (победители Олимпиады, чемпионата мира и Кубка Стэнли) наконец-то перейти в родной екатеринбуржский "Автомобилист".

Параллельно происходят процессы в самой лиге. Медленно, но верно КХЛ начала двигаться к жёсткому потолку зарплат и избавляться от слабых с финансовой и зрительской точки зрения клубов. Да, нам ещё далеко до системы драфта и других заокеанских примочек, но главное — решить проблему конкуренции. В конкретных цифрах это означает, что между первой и девятой командой Запада по итогам "регулярки" должно быть не 58 очков, как у нас в прошедшем сезоне, а максимум 20, как в НХЛ. И это притом, что в Америке играют в полтора раза больше матчей.

Сам Олег Знарок вчерашний журналистский слив никак не прокомментировал. Ни у его заместителя Виталиньша, ни у "преемника" (согласно информации СМИ) Ильи Воробьёва слов не было. Определённую ясность внесла только пресс-служба СКА, сообщившая в общем-то известный факт о том, что контракты тренеров действуют до 30 апреля. И что их судьбу решит совет директоров.

Самое парадоксальное — что и для СКА последние неудачи и реформы могут сказаться только положительно. Петербургу надо перестраиваться и искать новую мотивацию. Поражение от ЦСКА вскрыло нарыв, который долгое время игнорировался после обилия побед.

СКА на российском уровне уже выиграл всё, что мог. Теперь стоит задуматься о перестройке. Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

СКА на российском уровне уже выиграл всё, что мог. Теперь стоит задуматься о перестройке. Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

Петербуржцы уже построили лучшую в нашем хоккее, а то и всём спорте систему лояльности болельщиков. Десятки людей из города лично говорили мне, что СКА на Неве любят сильнее, чем "Зенит". Заполняемость на матчах регулярного чемпионата почти 100%-ная. Клуб дважды выиграл Кубок Гагарина, а по ходу сезона ему просто скучно.

Объективно: для СКА теперь есть только один вектор хоть какого-то развития — переезд в НХЛ. Перебазирование на Аляску или, например, в Форт-Росс — бывшую русскую колонию в Америке. Если этот вариант в клубе всё же отвергнут, то шанс как раз в перестройке, подтягивании собственной молодёжи и отказе от скупки у более бедных клубов. И в таком случае назначение тренером молодого Ильи Воробьёва выглядит логичным.

Илья Воробьёв на матче олимпийской (второй) сборной России в рамках Еврохоккейчелленджа. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Илья Воробьёв на матче олимпийской (второй) сборной России в рамках Еврохоккейчелленджа. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Что же касается Знарка, то не совсем понятно, куда расти и ему. Олег Валерьевич достиг потолка: выиграл Олимпиаду, Кубок Гагарина, каждый год пытается выиграть чемпионат мира. Всё это превратилось в скучную рутину. Вариант также один — стараться уехать в НХЛ. Но нет уверенности, что тренера там ждут.

Настораживает лишь одно — Воробьёву вместе с постом тренера СКА прочат руководство сборной России. А это возвращает нас на путь базового клуба сборной, от которого отечественный хоккей по всей логике должен отказаться.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров