США одновременно с отказом в визах российским борцам выдали их пятиборцам

США одновременно с отказом в визах российским борцам выдали их пятиборцам

9146

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Как сообщил Лайфу президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, у представителей данного вида спорта не возникло никаких проблем с американскими визами, хотя получали они их в одно время с борцами.

На днях в мире спортивной борьбы прогремел грандиозный скандал. США в преддверии главного старта года — Кубка мира — отказали в выдаче виз всей сборной России, объяснив это нехваткой рабочего персонала. Хотя представители российской федерации борьбы заявляли, что все списки подали заранее, мало этого — их обязали несколько раз их сократить, таким образом, о желавших отправиться в Америку атлетах знали.

Лайф выяснил, что в те же сроки в США проходил ещё один международный турнир — этап Кубка мира по современному пятиборью, на котором сборная России во главе олимпийским чемпионом Александром Лесуном выступила без проблем, а Гульназ Губайдуллина даже выиграла золото.

Почему у американского посольства такое разное отношение к двум "борцовским" видам спорта, мы спросили у президента Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслава Аминова.

— Вячеслав, каким образом вы смогли получить визы для пятиборцев, если одновременно с вами российские борцы получили от ворот поворот?

— Думаю, что в нашем случае у американских властей просто не поднялась рука на то, чтобы не пускать нас в страну. Что касается нелицеприятного инцидента с российским борцами, то я возмущён. Нет слов! В очередной раз политика вмешалась в спорт.

— Что вы имеете в виду под "не поднялась рука"?

— У Федерации современного пятиборья России прекрасные контакты с Международным союзом современного пятиборья (UIPM), с его президентом Клаусом Шорманом. Олимпийский чемпион 2000 года Дмитрий Сватковский является руководителем Европейской организации пятиборья. Поэтому у нас проблем во взаимоотношениях с зарубежными организациями нет, даже по острому сейчас вопросу допинга. Мы делали специальный запрос в UIPM. Нам пришёл ответ, что российские пятиборцы в применении допинга не подозреваются. Словом, Международный союз современного пятиборья очень чётко и целенаправленно проводит линию: спорт вне политики. Жаль, что некоторые коллеги не понимают важности этого принципа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×