Нацелен на атаку, обучен канадцами, вежлив. Как Воробьёв изменит сборную Знарка

Нацелен на атаку, обучен канадцами, вежлив. Как Воробьёв изменит сборную Знарка

4984

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Сегодня на отчётно-выборной конференции Федерации хоккея России было объявлено о назначении Ильи Воробьёва исполняющим обязанности главного тренера сборной. Лайф рассказывает, какой будет национальная команда после прихода нового тренера на смену Олегу Знарку.

Ученик канадца Кинэна

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Овчаров</p>

Безусловно, Илья Воробьёв навсегда останется сыном и продолжателем традиций великого советского и российского тренера Петра Ильича Воробьёва, который и привёл его к работе в "Локомотиве". Но истоки тренерского стиля 43-летнего специалиста следует искать не в этом периоде жизни, а в другом, не менее важном, — это работа в штабе Майка Кинэна в "Металлурге" в 2013–2014 годах. Канадец — человек, выигравший за свою карьеру Кубок Канады, Кубок Стэнли, Кубок Гагарина. И он во многом привил Илье Петровичу менталитет современного наставника.

Воробьёв с самого начала своей работы в "Магнитке" использовал радиосвязь и консультировался с тренерами, сидящими на верхотуре арены. Практика далеко не самая распространённая в России, скорее североамериканская. Как следствие — штаб Воробьёва (и когда-то Кинэна) обрабатывал огромное число цифр и различной статистики. К деталям Илья Петрович относится крайне щепетильно, каждая мелочь — это лишнее выигранное вбрасывание или выход на бросковую позицию. В воробьёвском "Металлурге" в зависимости от того, в какой зоне состоится вбрасывание, менялся выходивший на позицию игрок — хотя вроде бы это обычное "стандартное" положение. И это давало результат.

Любовь к статистике, кстати, сильно, отличает его от предшественника. По слухам в хоккейной тусовке, Знарок в последние месяцы работы со СКА и сборной превратился в чистого мотиватора (и с этим у Олега Валерьевича, возможно, всё неплохо). Тактикой заведовал стоявший с планшеткой Харийс Витолиньш. Теперь, смеем предположить, подход к цифрам и аналитике будет фундаментальнее.

Сделает сборную России смелее

<p>Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

Воробьёв — тренер атакующий. Вот фрагмент из его интервью 2013 года, когда он только начал работать в штабе Майка Кинэна.

— Мы хотим играть не в такой хоккей, как некоторые клубы играют: когда пять человек откатились назад и сидят — выжидают. Мы хотим играть в более активный хоккей.

Обещание было исполнено — в том регулярном сезоне "сталевары" забросили 166 шайб (четвёртый показатель в лиге), а в чемпионском сезоне-2015/16, когда Воробьёв уже возглавлял штаб, — 180, больше всех в КХЛ, даже СКА.

Сборная России при Знарке год за годом всё чаще грешила игрой как раз таки в откат. Апофеоз этой тактики — полуфинал чемпионата мира 2017 года, когда россияне вели у Канады 2:0, но на последних минутах буквально встали в собственную вратарскую и пропустили четыре шайбы подряд. И это было поражение тренера.

После прихода Воробьёва есть шанс, что мы снова увидим лихую и удалую российскую сборную. На современный лад.

Выжмет из игроков максимум

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Обновлённую ли? Это, возможно, главный вопрос. От Воробьёва как от нового тренера, работавшего со второй (олимпийской) сборной, ждут омоложения. Игроков СКА в сборной есть кем заменить — даже после золота Олимпиады остались вопросы, почему в Пхёнчхане не было Никиты Трямкина из "Автомобилиста" или Александр Ткачёва из "Ак Барса".

Осенью 2017 года Воробьёв был направлен в штаб олимпийской сборной России — чтобы осуществлять связь со штабом главной команды. В настоящее время в молодой российской сборной есть сразу несколько человек, кого можно прямо сейчас брать пробовать на ЧМ-2018: Дмитрий Кагарлицкий из "Северстали", Александр Хохлачев из "Спартака", несколько игроков "Локомотива" — Елесин, Красковский.

Своих звёзд весной 2016 года зажёг и сам Воробьёв — Евгения Тимкина, Алексея Береглазова — последний, кстати, есть в той же олимпийской сборной. Сейчас они уже не на коне, но подтянуть молодёжь в сборную Воробьёв может. Тем более что впереди Евротур и Европейский хоккейный вызов — твори не хочу.

Не будем забывать, кого тренировал Воробьёв в чемпионский сезон — 2015/16 и кто стал главным творцом той победы — Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Которым было по 35 лет. Но 40-летний Воробьёв как будто закормил ветеранов молодильными яблочками и сделал из них лучших игроков сезона в КХЛ. Мозякин, возможно, благодаря той победе в итоге поехал на Олимпиаду в Пхёнчхан, первую для себя в карьере, и взял золото. Так что вытаскивать из своих подопечных максимум он умеет.

Но есть важный момент — судя по всему, Воробьёв будет вскоре назначен ещё и главным тренером СКА. А значит — от практики базового клуба сборной, убивающей КХЛ и конкуренцию, мы не откажемся. Посмотрим, сможет ли наперекор обстоятельствам действовать Воробьёв.

Сделает сборную ближе к людям

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Ну и последний важный момент — с точки зрения микроклимата внутри сборной и вокруг: Воробьёв — человек гораздо более общительный и, не побоюсь этого слова, вежливый, чем Знарок. При желании вы можете найти перлы Олега Валерьевича на пресс-конференциях и в микст-зоне и много времени на это не потратите.

Воробьёв же поддерживал публикацию в соцсетях КХЛ видео с тренерских скамеек, на которых были слышны переговоры тренеров: "КХЛ — это проект для зрителей". В Сети множество его интервью, словом, это человек куда более открытый для СМИ, а значит — и для болельщиков.

Для маркетинга сборной России, которому в последнее время уделяется много внимания со стороны ФХР, это жирный плюс. Да и в целом это сделает ближе к людям сборную России по хоккею, к которой исторически отношение в России лучше, чем к футбольной. Возможно, для общего дела это даже нужнее, чем голы и выигрыши вбрасываний.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×