Уведомления отключены

16 апреля 2018, 06:49

"Демченко бил тренеров, мы боимся". Бунт в санной сборной России после Олимпиады

Степан Фёдоров во время выступлений на Олимпиаде в Пхёнчхане. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

В российском санном спорте беспредел стал нормой жизни. Лайф поговорил с ветераном сборной России Степаном Фёдоровым, ставшим вторым среди россиян на Олимпиаде-2018, и узнал о том, как российские тренеры работали во время неё на соперников. Своим подопечным Альберт Демченко мешает и иногда сыпет порошок на трассу, в лучшем случае — игнорирует.

Санный спорт в России долгие десятилетия ассоциировался с именем Альберта Демченко. Легендарный спортсмен из Чусового выступил на семи Олимпиадах, взял серебро в Ванкувере, затем в Сочи. СМИ сделали ему образ героя-самоучки, ночами делавшего себе сани в своём гараже до кровяных мозолей на руках в отсутствие поддержки и финансирования.

Последние события в наших санях показывают, что есть и обратная сторона медали этих "гаражных" подвигов. И спустя один олимпийский цикл после начала работы Альберта Демченко тренером сборной в ней практически все настроены против своего наставника. И основания для этого крайне весомые. На прошлой неделе чемпион мира 2015 года Семён Павличенко рассказал о том, как братья Демченко (в сборной работает и его брат Олег) сыпали порошок на трассу перед его спуском, а также поделился опасениями за свою жизнь.

Лайф связался с ветераном сборной России — 30-летним Степаном Фёдоровым, который на последней Олимпиаде стал вторым среди россиян. Он рассказал нам свою историю непростых взаимоотношений с Демченко. И предоставил документальные доказательства того, что на Олимпиаде российские тренеры готовили сани соперникам, — игнорируя своих же подопечных. По словам Фёдорова, сейчас почти весь состав сборной России подписал письмо президенту федерации Наталье Гарт и Министерству спорта с просьбой отстранить братьев Демченко от работы в сборной. После обвинений Семёна Павличенко вместо дискуссии о возможной отставке руководство федерации и сам Альберт почему-то, наоборот, ощетинились. Мол, слова спортсмена — клевета, бред. Что ж, если слов одного человека мало, вот рассказ ещё одного члена сборной, выступающего в ней ещё с Олимпиады в Ванкувере.

Альберт и Олег Демченко. Фото: ©РИА Новости/Михаил Мокрушин

Демченко говорит: "Вы дебилы". 90% сборной не хочет с ним работать

— Считайте это интервью обращением к руководителю нашей федерации Наталье Гарт. В сборной России творится беспредел, и большинство спортсменов не хочет работать с братьями Олегом и Альбертом Демченко. Наталья Сергеевна — рассудительная женщина, если она разберётся в ситуации, то поймёт, что наша сборная в нынешнем виде существовать не может.

— Несколько дней назад жёсткое интервью дал Семён Павличенко, это подняло волну различных заявлений, в том числе руководителей федерации. С вами никто не общался, не пытался вашу точку зрения узнать?

— Нет, никто мне не звонил. Мне только остаётся подтвердить слова Семёна, и я могу рассказать многое другое. То, что Демченко после рассказа Семёна что-то там говорит про клевету, — полная чушь.

— Вы тоже говорили о проблемах в команде сразу после Олимпиады. В чём ваши претензии?

— Да, после четвёртого заезда я сразу сказал, что надо разогнать эту федерацию. Ну и что в итоге? Сразу дали билет домой и отправили с Олимпиады в тот же день. Меня не пытались спросить, почему я так сделал. О чём-то такая резкая реакция говорит. Вообще, я имел в виду не президента федерации Наталью Гарт, а братьев Демченко. Альберт наговаривает на нас, рассказывает Гарт про нас много неправды.

— Что вообще творилось на Олимпиаде?

— 90% сборной не хочет с ним работать, нет взаимопонимания. По ходу сезона Альберт постоянно повторял: "Вы все дебилы, ничего не понимаете". Когда мы ехали на Олимпиаду, уже знал, что результата у меня не будет. Сани Демченко не настраивал мне ни на Олимпиаде, ни разу по ходу сезона не дорабатывал, хотя санный спорт — технический, у нас всё завязано на этом. Я просил — ноль эмоций. Результат — плачевный (Репилов занял на Олимпиаде 8-е место, Фёдоров — 13-е, Павличенко — 14-е. — Прим. Лайфа).

"На Олимпиаде в нашей мастерской делают сани сопернику. Это как вообще?"

— Ещё одна история с чемпионата Европы, вообще дикая. За 10 дней до Олимпиады братья Демченко почему-то готовили сани спортсмену из другой сборной, словаку Йозефу Нинису! То же самое имело место и на Олимпиаде в Пхёнчхане. Я просил их много раз сделать корректировки моих саней, и ничего, а ему делали всё. Вот и как мне после этого не думать, что для Демченко — это просто бизнес, деньги? Сани министерские, какого ты вообще ими распоряжаешься?

Так ещё и радуется за словака Демченко так, что нашим и не снилось. При наших ошибках он орёт от радости, а на ошибках Ниниса матерится. Тот в итоге на чемпионате Европы в спринте пришёл вторым. На министерских санях, на которых в прошлом году катался наш Саша Горбацевич. Это просто неуважение — уже не к нам, а к государству.

Олег Демченко (слева) и Йозеф Нинис готовят сани во время Олимпиады. Фото: © L!FE

За последние пять лет в команде доработки для саней делались только для дочери Альберта Виктории Демченко и Романа Репилова, больше никому абсолютно, даже Татьяне Ивановой, лидеру сборной.

— У вас была возможность уйти от Демченко, жаловаться в федерацию, министерство?

— Цель была — Олимпийские игры, мне нужна была Олимпиада, поэтому я промолчал. После неё — пожалуйста, будем разбираться. А разбираться есть с чем. Он там сейчас начал прикрываться, мол, результаты за четыре года хорошие, медали на чемпионате Европы. Да этот сезон — самый провальный!

— Вы застали Альберта ещё партнёром по сборной. Когда начались эти проблемы?

— Да с ним всю жизнь проблемы. Братья Демченко как тренеры — одна большая ошибка в санном спорте. Постоянно конфликты. В то время, когда Альберт выступал, все работали на него. Я, Виктор Кнейб, остальные были для массовки, это несправедливо. Сейчас, если начнём все вместе работать на Семёна Павличенко, он олимпийским чемпионом станет, у него в 1000 раз класс выше, чем у Демченко.

Я катаюсь на санях 2013 года, которые он делал себе на Олимпиаду в Сочи. Помню, как Демченко как только пришёл тренером, сразу мне их отдал. Просто он на первом этапе Кубка мира на них провалился, занял седьмое место и сразу их выкинул. А потом мне отдал и рассказывал: "Да я на них Олимпиаду выиграл". Хотя даже на видео видно, что это разные сани.

"Я тоже боюсь за свою жизнь, как и Павличенко"

— Павличенко рассказывал о том, что Демченко с братом сыпал порошок перед его проездом на чемпионате России 2016 года. Правда?

— Я вам даже больше расскажу. Вот Семён сказал, что боится за свою жизнь, я тоже боюсь за свою. Про порошок, поверьте, все знают. Не знаю, в курсе ли про это Наталья Сергеевна Гарт, но если Демченко делает такое без неё, то он вдвойне паршивый. Но тот случай — не единичный.

Своими глазами видел, как он рассыпал порошок на чемпионате мира, не России. В Кёнигзее. Женская спринтерская гонка. Я поднимаюсь, а эти братья выбрали место, где камеры их не видят — и после первого виража женского старта рассыпают порошок, лично видел. Думаю, и они меня видели. Белое вещество — что же это было... не лёд раздроблённый, а какая-то соль или химикаты.

Перед тем же чемпионатом России, на котором произошёл инцидент с порошком, был тоже скандал. Перед турниром Демченко всех собирает и говорит: "Сдайте боевые сани. На боевых едет только Вика Демченко, у неё нет тренировочных". И ржёт. Всё делается, чтобы обыграть Иванову, нашу лучшую саночницу. Уж поверьте, это чистое враньё — у дочери Демченко есть сани на любой вкус.

Виктория Демченко и Татьяна Иванова. Фото: ©РИА Новости/Нина Зотина

Так и это не сработало. Семён на тренировочных умудряется выигрывать у Демченко, который в том чемпионате участвовал. Ну и что делают эти химики? Братика засылают, и он сыпет на трассу порошок. Это не бред. Альберт поступает подло, и все это знают. Тот чемпионат вообще хотели аннулировать, но дело замяли.

"Мы расписывались за старые сани как за новые"

— Возможно, дело просто в конкуренции различных производителей саней? Павличенко делает сани Бурмистров, а есть Демченко, который двигает свой продукт.

— Деньги тут, может быть, и замешаны, но не знаю, применимо ли здесь слово "конкуренция"... Мой тренер как-то подходила к Демченко — мол, Фёдорову надо доработать сани, а он ей на просьбы ответил: "Да ты можешь только болты у меня купить на свои 100 тысяч!" А они на рынке 200 рублей стоят. Главным тренером он стал в 2015 году, хотя, по сути, начал руководить в 2014-м. Перед Сочи он сделал себе несколько саней, деньги выделялись ему. С тех пор ни одних санок не сделал, зато все те старые отдал нам. И мы расписывались в министерских бумагах, что нам предоставили сани, но это всё его старые модели, понимаете? Иванова всё это время катается на его старых санях 2014 года. Он вообще отчитывался за это? В 2016 году мне он сделал санку, она не подошла, были некоторые неисправности. А потом за неё же через год уже Стёпичев расписывается. Как вам такое?

— Пытались жаловаться президенту федерации?

— С Гарт разговаривали, безрезультатно. Обсуждали поведение Олега Демченко, тренера. Человек отработал на заводе слесарем, сейчас его готовят в заслуженные тренеры. Это что за бред? Ты приди, воспитай своих, а то у братьев концепция — "мы доводим, а вы воспитываете". Скольких молодых они слили — уму непостижимо. Ну а Олег у нас вообще молодец, за угляркой следил ещё недавно в Чусовом, а сейчас его в заслуженные тренеры готовят. За счёт нас и наших тренеров.

"Перед Олимпиадой в Сочи Демченко побил тренера. Он страшный человек"

— Что происходит в сборной сейчас? Вы собираетесь продолжить борьбу?

— Мы сейчас подписали бумагу, что мы против продолжения работы в команде братьев Демченко. Всего 17 человек. Татьяна Иванова, Семён Павличенко... Откройте список нашей сборной на Олимпиаде, почти все там.

Почему мы боимся Демченко? Была история, как он побил главного тренера сборной Васина. Это было на сборе в олимпийский сезон Сочи. Васин что-то ему сказал, а Альберт ударил по лицу и повалил на землю. Много людей это видело. То есть все понимают, что это страшный человек.

— Угрозы были?

— Мне прямых угроз не было, но на молодых ребят братья постоянно оказывают психологическое давление, нагло разговаривают. При том что сам Олег — рукожоп просто! Работал слесарем на заводе в Чусовом, а теперь его подтянули в сборную и он такая звезда! Хрен бы его на Олимпиаду взяли, если бы не брат, он даже не знал, в какую сторону там виражи, по какой траектории ехать.

— Не думали о том, чтобы сменить гражданство? Если не получится в нашей сборной что-то изменить?

— Честно говоря, не задумывался, мне это не надо, я хочу развиваться дома, в своём регионе, в России. Ничего хорошего из этого не получится. Да и в принципе — отбор в сборную есть, проходишь — ты в ней. Но... Вот Семёну Павличенко, может быть, и стоило подумать, он талантливый спортсмен, у него всё впереди.

— С Романом Репиловым вы всю эту ситуацию не пытались обсуждать?

— Наоборот, мы стараемся с ним не разговаривать про Альберта. Мы отлично общаемся с Ромой, хотя ему всю Олимпиаду Демченко строчил сообщения — не разговаривай с ними. Когда он шёл третьим, мы специально отходили от Ромы, чтобы не сбивать его. Думаю, он просто заложник ситуации, как и Вика Демченко, всё-таки она его дочь. Но все должны понимать — с братьями Демченко будущего у санного спорта в России нет.