"Козловский — профи, фильм — бомба!" Актёры-футболисты — о "Тренере" и режиссёре

"Козловский — профи, фильм — бомба!" Актёры-футболисты — о "Тренере" и режиссёре

3596

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Сегодня на экраны российских кинотеатров выходит долгожданный фильм Данилы Козловского "Тренер". Лайф поговорил с двумя участниками фильма, игравшими роль футболистов "Тамбова". Клуб побеждает команду Козловского "Метеор" в начале его карьеры наставника.

О съёмках нового, футбольного, фильма с участием Данилы Козловского, в том числе и в роли режиссёра и продюсера, Лайф писал ещё год назад. Именно тогда стало известно о том, что помимо других профессиональных футболистов (Дмитрия Сычёва, Алана Гатагова) в картине примет участие целая профессиональная команда — ФК "Тамбов" из Футбольной национальной лиги, второго по силе дивизиона российского чемпионата.

Опубликованный недавно трейлер сразу выявил крайнее разнообразие в оценках фильма. Некоторые восхищались, а некоторые откровенно издевались и троллили. После нескольких дней критики не выдержал уже сам Козловский — и сказал о "сплошной ненависти и хамстве" в России. Чем вызвал ещё более сильную бурю вокруг фильма.

Так или иначе — но фильм, в отличие от некоторых других, до кинотеатров добрался. И успех "Движения вверх", и солидная рекламная кампания, и чемпионат мира заставляют нас ждать от очередной русской спортивной драмы новых рекордов кассовых сборов.

Расспросить о новом фильме Козловского мы решили непосредственных участников картины — но не актёров, а спортсменов и членов административного штаба ФК "Тамбов".

Тамбовчане на данный момент всерьёз борются за премьер-лигу — они идут на четвёртом месте в ФНЛ, которое позволяет играть в стыковых матчах с 13-й командой РФПЛ по итогам сезона. Вчерашние события в Кубке России научили нас тому, что в российском футболе пора привыкать к новым брендам. Всего за пару лет клуб из скромного областного города превратился из середняка второй лиги в претендента на выход в элиту. За последние годы через РФПЛ прошло столько новичков — от Оренбурга до Тосно, что появление ещё одного никого удивлять не должно.

Ну и по личностям клуб также особый. Президент — Георгий Александрович Ярцев, тренер — человек телевизионный, Андрей Талалаев. А в составе есть, например, авторы таких голов.

Корреспондент Лайфа побеседовал с двумя "футболистами" "Тамбова" из фильма "Тренер" — руководителем отдела по работе с болельщиками Антоном Костровым и тренером вратарей Сергеем Куликовым.

— Каким образом получилось, что "Тамбов" снялся в фильме Козловского? Вроде бы Данила не из вашего края. Чем он мотивировал свой выбор?

Куликов: — После первого приезда в наш клуб он рассказал, что по сюжету фильма его команда совпадает с нашей. Она из провинции, выходит из второй лиги в первую. И у нас так совпало, что мы тогда выходили в ФНЛ. Точно не знаю, с кем там шёл процесс обсуждения, но к "Тамбову" обратились, мы Козловского приняли.

Костров: — РФС рекомендовал Козловскому обратиться к нам, и получилось, что он знаком с нашим спортивным директором Павлом Худяковым, встретились, поговорили. Он приехал на матч с "Кубанью" летом 2016 года, дней пять жил в Тамбове. Посещал все тренировки, жил по графику команды. А на матче хотел вжиться в роль тренера, не просто на трибуне сидел, а на скамейке запасных с помощником. Получали специальное разрешение ФНЛ и РФС. Одели его в форму, кепку дали, чтоб его особо никто не узнал. Были какие-то фотографии в соцсетях, но в целом шумихи удалось избежать. И Данила очень за это потом благодарил.

— Вмешаться в игровой процесс со скамейки не пытался?

Куликов: — Были моменты голевые, и он переживал, хотел уже выпрыгивать радоваться вместе с нами. Только если так. Но мы в итоге 0:0 сыграли.

— Когда он был в Тамбове, как выглядел рабочий процесс?

Куликов: — Он расспрашивал про какие-то внутренние истории, как процесс тренировочный построен, с игроками, тренерами разговаривал, что-то даже снимал на телефон. То есть шёл сбор информации. Судя по всему, он не только в "Тамбове" был, а ещё в каких-то клубах, но точно не знаю, в каких.

Костров: — Почти с каждым игроком, членом административного штаба была часовая беседа, в которой он расспрашивал об особенностях его работы. Тогдашний тренер команды Валерий Есипов много чего Даниле рассказал. Игроки у нас поиграли на самых разных уровнях российского футбола, много зубодробительных историй могут рассказать. Через полгода нам прислали предварительный сценарий, мы в него некоторые фактические правки, исторические внесли. Вот, собственно, и всё.

Куликов: — Через несколько месяцев после того матча с "Кубанью" мы встретились во Владивостоке. Он там снимал другой фильм, кажется, "На районе" назывался. Так совпало, и он снова пришёл смотреть игру со скамейки.

Насколько я понимаю, изначально вообще не планировалось, что "Тамбов" будет в фильме. Видимо, уже потом, после знакомства с нашим спортивным директором, решили, почему бы не приехать и не сыграть, снять одну реальную сцену. 15 секунд наши в итоге есть, по сути, там "Тамбов" такой, какой он есть на самом деле.

— А к самим съёмкам вас как-то готовили? Или просто сказали — выходите, сыграйте в футбол как можете?

Костров: — Да нет, не готовили. Это был июнь 2017 года, позвонили в клуб, большинство в отпусках. Сказали — надо снять одну сцену. Мы собрали несколько человек, полетели в Новороссийск. Непосредственно перед съёмками собрали своеобразную планёрочку, нам сказали — вы профессионалы, сами придумайте комбинацию, мы не лезем. Андрей Викторович Талалаев её и начертил, и приступили к монотонному процессу, часов шесть-восемь её под разными ракурсами разыгрывали. Какими там только камерами не снимали — и сигвеи, и пауки, и вертолёты, а половину слов я вообще не знаю.

— Сергей, читал, что вам достались бутсы не по размеру и вы после нескольких часов съёмок были, мягко говоря, не в форме. Как же так о вас не позаботились?

Куликов: — Да тут история простая. Смысл был в том, что я приехал с бутсами одной фирмы. А у них по контракту Nike или Adidas. А там же времени в обрез, всё быстрее, быстрее, ну я сказал: "Дайте мне "десятку". Только недооценил, что надо было разнашивать. Первый час съёмок нормально, но потом, когда пришлось 50 рывков сделать, чтобы порадоваться этому голу, на два часа эмоций хватило, дальше пошли морально-волевые.

— Вы сняли 50 дублей празднования гола?

Куликов: — Примерно так. Сначала были проблемы с тем, чтобы забить. Наш тренер начертил схему, мы распределили роли. Все хотели забить с первого раза, но, конечно, не получилось. Бьём то мимо, то выше, то во вратаря. А потом празднование это… (Смеётся.) В фильме причём просто покажут, что мы просто бежим, а все объятия с тренером вроде бы вырезали. Но оно окончательно вымотало.

Костров: — 50 дублей было и потому, что Козловский постоянно хотел снять и так, и сяк, в общем, добиться максимума. Но было сложно, потому эмоции со временем, конечно, угасают.

— Праздновать, получается, было сложнее, чем забить?

Куликов: — Не то слово. Но и с голом тоже вышло смешно. Козловский хотел, чтобы мы в угол попали. Доходило до того, что Козловский уже в микрофон подбадривал Николаева, который должен был исполнить последний удар. Закончили в 4 утра. Ну хорошо — попал, забил в итоге. Правда, я так понимаю, меня там вообще не будет. (Смеётся.)

— Трейлер смотрели? И слышали перепалку между Козловским и критиками — мол, у нас только и умеют, что грязью поливать?

Куликов: — Трейлер смотрел, ждал с нетерпением. Понимал, конечно, что нас туда точно не поставят. Но честно — после трейлера кажется, что "Тренер" будет намного лучше "Движения вверх". Просто зная, как Козловский всё это снимал, какими камерами, как он это рекламировал, тем более в преддверии чемпионата мира... Про критику не слышал.

— Козловский сейчас, пожалуй, одна из главных звёзд русского кинематографа. Каким он запомнился вам по работе?

Костров: — В первую очередь порядочным, простым. Когда был в Тамбове, не чурался и врачам помочь воду поднести. В тренировках он не участвовал, но после них с нами серию пенальти бил, босиком бегал по полю, никакой звёздности. А на самих съёмках — серьёзный профи. Что бросилось в глаза — он два-три часа мается с нами, потом говорит: "Всё, перерыв на 30 минут, воды попить" — а сам тут же переключается на другое: съёмку массовки фан-сектора, гримёрам подсказывает, со звукачом что-то обсуждает. Бешеная работоспособность.

Куликов: — Он когда приехал, я не ожидал, что человек таким будет, вот вообще. Без звёздных замашек, без каких-то претензий. Старался нас понять. Если говорить коротко — человек знает, чего хочет. И идёт к этому, но не по головам, а вместе со всеми. Не было ощущения во время общения, что он звезда. Друг, товарищ — да. Так что было приятно с ним познакомиться. Теперь ждём выхода фильма.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×