Этот турнир будет круче Олимпиады! Россия стартует на чемпионате мира по хоккею

Этот турнир будет круче Олимпиады! Россия стартует на чемпионате мира по хоккею

4388

Вратарь сборной России Василий Кошечкин выходит на лёд стадиона в Копенгагене. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Сегодня в Дании стартует 82-й в истории чемпионат мира по хоккею. Судя по составам, он станет одним из самых интересных за последние годы.

Система проведения турнира

Чемпионат мира пройдёт с 4 по 20 мая в двух городах Дании — Копенгагене и Хернинге. Как всегда, разыграют титул 16 сборных. Они будут разбиты на две группы по восемь команд и сыграют круговой турнир из семи туров. В 1/4 финала выйдут по четыре сборные из каждой группы, последние команды в каждом октете вылетят в низший дивизион.

Состав групп

Группа А

Россия, Швеция (действующий чемпион), Чехия, Швейцария, Белоруссия, Словакия, Франция, Австрия.

Группа В

Канада, Финляндия, США, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Южная Корея.

Составы: соперники россиян жаждут реванша

<p>Коннор Макдэвид на чемпионате мира — 2016 в Москве. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Сильные составы собрали обе заокеанские сборные. Лидером сборной Канады будет 21-летний форвард "Эдмонтона" Коннор Макдэвид. Это однозначно звезда НХЛ, поэтому в Канаде будут следить за чемпионатом и в прессе, и на ТВ. Не будем забывать, что из Кубка Стэнли сенсационно выбыли почти все канадские клубы, кроме "Виннипега", — это тоже фактор особого интереса к турниру в стране. Кроме того, в составе несколько участников Кубка мира, известные за океаном игроки Джордан Эберле, Брэйден Шенн, Райан О'Райлли. Словом, приехавшие канадцы настроены заменить золотом чемпионата мира свой не слишком удачный сезон в НХЛ, и мотивация у них и их тренера Билла Петерса, работавшего в "Каролине", крайне высокая.

У США лидерами станут Патрик Кейн и Джонни Годро, а весь состав собран из крепких игроков НХЛ, а не студентов, которых зачастую привозили американцы на подобные форумы.

У шведов в составе аж 15 энхаэловцев, у финнов — восемь, среди которых настоящие звёзды — Микаэль Гранлунд и Себастьян Ахо. Словом, после победы России на Олимпиаде у наших основных соперников есть желание поквитаться и доказать, что та победа была случайностью.

Какие шансы у сборной России?

<p>Игорь Никитин и Илья Воробьёв на тренировке сборной России перед чемпионатом мира. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Сборная России подходит к чемпионату мира, вероятно, в худшем состоянии, которое можно было придумать. За несколько недель до турнира исполняющим обязанности главного тренера стал Илья Воробьёв, Олег Знарок покинул команду — и, судя по резкости смены рулевого, без конфликта внутри федерации не обошлось. После прихода Воробьёва сборная потерпела пять поражений подряд в Евротуре, выиграв только последний матч у чехов.

Определённое обновление в команде произошло, но костяк всё равно составляют хоккеисты СКА. А, например, ни одного обладателя Кубка Гагарина из "Ак Барса" в заявке нет.

Состав сборной России:

Вратари: Василий Кошечкин ("Металлург"), Игорь Шестёркин (СКА).

Защитники: Никита Нестеров, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Никита Зайцев ("Торонто"), Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев (все — СКА), Никита Трямкин ("Автомобилист").

Нападающие: Павел Дацюк, Александр Барабанов, Илья Каблуков (все — СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Максим Шалунов (все — ЦСКА), Илья Михеев, ("Авангард"), Евгений Дадонов, Максим Мамин (оба — "Флорида"), Артём Анисимов ("Чикаго"), Павел Бучневич ("Рейнджерс").

Мы имеем право дозаявить по ходу турнира ещё четырёх человек.

<p>Вся сборная России на чемпионате мира. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Согласно букмекерским котировкам, главный фаворит чемпионата — Канада, на её победу ставки принимаются с коэффициентом 2,10–2,30. Россия наряду со шведами котируется с коэффициентом около 4,70–5,00. Другими словами, выход в финал будет для России уже успехом. На Олимпиаде нас отделил от финала Россия — Канада один шаг, было бы здорово увидеть его в Копенгагене 20 мая. И будем надеяться, что наша команда ставит перед собой максимальные цели, как ей и подобает, — только золото.

Календарь сборной России на чемпионате мира

Везде время начала матчей — московское.

4 мая, пятница: Россия — Франция — 17:15

6 мая, воскресенье: Австрия — Россия — 13:15

7 мая, понедельник: Белоруссия — Россия — 17:15

10 мая, четверг: Чехия — Россия — 21:15

12 мая, суббота: Россия — Швейцария — 21:15

14 мая, понедельник: Россия — Словакия — 17:15

15 мая, вторник: Россия — Швеция— 21:15

Четвертьфиналы состоятся 17 мая, полуфиналы — 19 мая, финал и матч за третье место — 20 мая.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×