Сёмин сделал это! "Локомотив" стал чемпионом России по футболу спустя 14 лет

Сёмин сделал это! "Локомотив" стал чемпионом России по футболу спустя 14 лет

6392

Юрий Семин. Фото: ©РИА Новости/Владимир Песня

В матче 29-го тура чемпионата России команда Юрия Сёмина благодаря голу Эдера в концовке домашней встречи с "Зенитом" одержала победу и завоевала титул чемпионов РФПЛ — впервые с 2004 года.

За последние 10 лет в российском футболе сменилось сразу несколько эпох. В конце 2000-х первые большие победы одержал "Зенит", два года подряд в России правил "Рубин" Курбана Бердыева, затем наступило время ЦСКА. В прошлом году праздник пришёл и на улицу "Спартака" — спустя 16 лет.

Всё это время один из гегемонов российского футбола начала XXI века — "Локомотив" отставлял одного за одним тренеров, приводя всё более странных людей, опускался на места в конце первого десятка, упускал титулы, как с Кучуком в 2014 году, потом со скандалом выгонял того же Кучука, звал Сёмина и выгонял его — словом, делал всё, кроме строительства команды, способной бороться за чемпионство.

Однако третье пришествие Юрия Палыча, кажется, всё же начало давать плоды. И сегодня впервые за долгие годы возле стадиона "Локомотива" можно было услышать: "Нет лишнего билета?" Причём за 600 метров от выхода из метро до касс этот вопрос прозвучал над ухом восемь раз. Ну а те, кто билетами запаслись, ехали на матч как на праздник и с осознанием того, что, возможно, станут свидетелями главного за 14 лет события в истории клуба. Перед матчем и ожил легендарный паровоз у арены, угрожающе испускавший клубы дыма под звуки игры барабанщика-машиниста.

Перед матчем трибуны встретили Сёмина грандиозным перформансом, в центре которого было изображение самого Юрия Палыча. Мэтру явно было приятно — он с интересом наблюдал за происходившим в фан-секторе со своей скамейки.

Впрочем, для того чтобы то самое важнейшее за 14 лет событие произошло, "Локомотиву" как минимум надо было забить. С чем у железнодорожников последние три матча не просто проблемы, а катастрофа — безголевая серия лидеров чемпионата в преддверии отчётной встречи насчитывала уже 288 минут. У "Зенита" положение было, правда, не лучше: две ничьи, а до этого — две сложнейшие победы над "Анжи" и "Динамо". И всё это на фоне настойчивых слухов изо всех щелей о скором уходе Роберто Манчини.

С первых минут "Локомотив" принялся расшатывать оборону зенитовцев, в которой отсутствовал из-за травмы Иванович. Поэтому именно правый фланг защиты гостей принял на себя основной удар в первом тайме. Оттуда регулярно Лодыгина пугали подачами братья Миранчуки, разгонявшие контратаки москвичей и искавшие подачами Фарфана. Находили они его, надо сказать, нечасто. А к середине тайма игра, в начале напоминавшая футбол, стала сваливаться в одно большое единоборство в центре поля со взаимными пинками и ударами локтями. Особенно усердствовали питерские аргентинцы и Заболотный. В одном из таких столкновений Антон разбил в кровь голову Дмитрию Тарасову.

<p>Кверквелия и Заболотный конфликтуют после одного из стыков. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Но если у "Локомотива" хотя бы получались комбинации в несколько передач с последующими подачами в штрафную, то у "Зенита" получилось лишь раз пробить из штрафной по трибунам — автором удара стал Дриусси. Гораздо интереснее было на трибуне зенитовцев, где фанаты петербуржцев начали перекидываться с соседями в красно-зелёном бутылками и прочими стадионными артефактами. Стычку быстро пресёк ОМОН.

Тем не менее при всём преимуществе и большей осмысленности в игре "Локо" счёт 0:0 держался на табло железно, а значит, чемпионская гонка продолжалась как минимум до сегодняшнего вечера, который должен был завершить приём "Спартаком" "Ростова" на другом, северо-западном конце Москвы.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Песня</p>

Постоянные стычки рядом со скамейкой Сёмина явно раззадорили и самого тренера "Локомотива", и, судя по всему, он не сдерживал эмоций в перерыве матча. Потому что на второй тайм "Локо" вышел ещё более заряженным на победу. Гол зрел с каждой минутой, но раз за разом хозяевам для оформления чемпионства не хватало чуть-чуть. Из убойной позиции не смог попасть по мячу Антон Миранчук после очередной передачи брата. А на 66-й минуте гол всё же был забит после того, как на свидание с Лодыгиным убежал Фарфан. Стадион уже начал праздновать, с верхних ярусов на поле полетели пёстрые ленты — но арбитр Сергей Иванов зафиксировал офсайд.

Однако через 20 минут решающий гол был забит по правилам. Вышедший на замену Эдер открылся под передачу и из вратарской вогнал мяч в сетку ворот Лодыгина. Очередная победа 1:0, коих у "Локо" в нынешнем сезоне было под десяток. Это новый чемпионский почерк Сёмина. За 14 лет в нашем футболе в целом изменилось многое, но Юрий Палыч остался его камертоном. И это даже ещё более красивая история, чем прошлогодний триумф "Спартака".

Чемпионат России. 29-й тур.

Локомотив — Зенит — 1:0.

Гол: Эдер, 87.

Турнирное положение:

1. Локомотив — 60 очков (29 матчей).

2. Спартак — 53 (28).

3. Краснодар — 53 (29).

4. ЦСКА — 52 (28).

5. Зенит — 50 (29).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×