Праздник футбола на фоне строек

Праздник футбола на фоне строек

4373

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Вчера в Волгограде прошёл финал Кубка России: "Тосно" победил "Авангард" — 2:1. На примере большого матча корреспондент Лайфа разбирался, насколько город готов к чемпионату мира.

Что думают о чемпионате мира жители?

В преддверии чемпионата мира, конечно, хотелось найти в городе воодушевление. И оно есть, но правильнее было бы назвать чувства, царящие в городе, смешанными. Удовлетворение от высокого статуса города граничит со скепсисом.

Основной рефрен рассказов — "здесь 30 лет никто ничего не делал, поэтому любое улучшение уже становится заметным". Было построено действительно много новых дорог, да и до сих пор во многих местах города пахнет новым асфальтом. Улицу около стадиона доделывали в ночь перед матчем между "Тосно" и "Авангардом". Ещё вечером 8 мая по ней ходил асфальтоукладчик, а приехавшие утром 9 мая увидели новенькое покрытие. Утром 10-го — снова звук отбойного молотка.

Сами волгоградцы смеются: "У нас специально кладут асфальт перед самым чемпионатом мира, чтобы он продержался месяц, — и потом его можно будет снова менять". Впрочем, многое говорит о том, что изменения в городе не просто для галочки: стало чище, появилось больше пространства для прогулок, заметно более цивилизованным стал парк у Мамаева кургана. Бросается в глаза разве что слабая освещённость центра города после наступления темноты.

<p>Фото: © L!FE</p>

Иностранцев пока не ждут

Попытки завязать светскую беседу на английском об автобусных маршрутах до центра города сразу после прибытия провалились. Работники аэропорта, в котором, кстати, тоже прямо перед матчем был открыт новенький терминал, предпочли шарахаться. А вот в полиции, судя по всему, сдвиги есть. Представители органов правопорядка постарались ответить мне на неведомом наречии и проявили знания цифр. Номер пары маршрутов удалось даже понять.

Кондукторы в самих автобусах рассказали, что их реформы не коснутся. На стандартные маршруты чемпионата мира (между аэропортом и стадионом) посадят англоговорящих водителей, а контролёров не будет. Но что случится, если гость Волгограда вдруг решит отклониться от стандарта, осталось неизвестным. Работники хостелов готовятся к чемпионату мира каждый по-своему: кто-то пригласит переводчиков, кто-то зовёт на подмогу родственников из Северной Америки, но сам английский учить не планирует.

Наконец, вывесок на английском в центре города встретить также не удалось. Что ж, может быть, ещё не время. Сборная Англии и её столь любимые по всему миру болельщики прибудут сюда 18 июня.

Стадион готов, не готовы организаторы

Арена, безусловно, — одно из самых красивых архитектурных сооружений города. С одной стороны — Волга, с другой — Мамаев курган, буквально в двухстах метрах от стадиона — жилые кварталы, причём свежеотстроенные. При этом пространство вокруг арены после прохождения досмотра достаточно просторное для различного интерактива. Вчера его заполняли бойкие казаки со своими песнями и конкурсы вроде "кто громче прокричит название своей команды".

<p>Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Казаки, кстати, не только пели, но и обеспечивали порядок, — слава богу, без нагаек и прочих атрибутов. Полиция взаимодействовала с гостями максимально доброжелательно.

За километр от стадиона гостей встречали волонтёры, некоторые сидели на специальных вышках, которые стали фирменным знаком Олимпиады в Сочи. Разумеется, вокруг такого людского потока не мог не организоваться бизнес: между флаерами с планом арены и анонсом матча можно было получить приглашение на подработку или просьбу поощрить сидевших на обочине барабанщиков.

<p>Фото: © L!FE</p>

Внутри стадиона потрясающая акустика — даже немногочисленные по обычным меркам фанатские группировки команд было слышно отлично. Слышно было хорошо и довольно спорное исполнение Дмитрием Маликовым песни "День Победы". Выбор такой композиции 9 Мая, конечно, понятен, но, может быть, стоило принять во внимание и её соответствие голосу исполнителя?

Непосредственно на стадионе были две главные проблемы: неработающий Wi-Fi и не знающие географии арены волонтёры. Про ложу прессы я спросил у них около 15 раз и получил лишь один правильный ответ. Сами волонтёры тут не виноваты, да и время до чемпионата мира ещё есть, но вопросы организаторам задать следует, иначе ничего не изменится. Претензии к организации матча довелось слышать и от представителей самих клубов.

При этом атмосфера на волгоградском 40-тысячнике даже в отсутствие команд-грандов была потрясающей. Довелось говорить сразу с несколькими людьми, далёкими от футбола, но по странному стечению обстоятельств чудом вытащившими билеты. Все сорвали голос, все получили удовольствие. В городе говорили о футболе, улыбались фанатам из других городов, во всяком случае — трезвым, спрашивали о матче, да и о жизни. КПД популяризации — близко к единице. Атмосферу единения, большого праздника создать удалось.

Хочется надеяться, что это и останется главным итогом чемпионата мира. Осталось разобраться с декорациями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×