14 мая 2018, 14:29

Мексиканский журналист: Буду работать на ЧМ волонтёром и болеть за Бразилию

Коллаж © L!FE. Фото © Instagram/levalejandr0// РИА Новости/Максим Богодвид

Ровно через месяц в России стартует чемпионат мира по футболу. В нашу страну приедет много иностранцев. Интересно, что большинство из них выбирают для себя роль волонтёра. Расскажем вам об одном из них.

Мексиканцу Леви Алехандро Мехии 33 года, и он родом из Сьюдад-Обрегона штата Сонора. 10 лет жил в Канаде. Сейчас он не только работает спортивным комментатором в Мехико, но и учится на магистра в Институте Йохана Кройфа в Мехико. Специально для Лайфа он рассказал, что знает о России, и сделал свой прогноз на ЧМ-2018.

— Алехандро, почему ты решил стать волонтёром на этом чемпионате мира?

— Впервые я принял участие в качестве волонтёра на Кубке конфедераций в Бразилии в 2013 году. Мне понравилось, и я решил оставаться связанным с индустрией футбола. Хочу открывать для себя много нового в этой сфере.

— Это будет твой первый визит в Россию?

— Да, ранее я ещё никогда не приезжал в вашу страну.

—Что ты знаешь о России?

— Россия — страна с огромной историей, культурой и большими традициями. Я изучал экономическую и политическую власть XX и XXI веков. Не могу не отметить, что ваша музыка и искусство известны и признаны во всём мире.

— Какие города планируешь посетить?

— Я посещу только Москву, потому что буду волонтёром в медиацентре на стадионе "Лужники". Буду работать там на протяжении всего турнира и не смогу поехать в другие города.

— Кого из российских футболистов ты знаеешь?

— Честно говоря, из российских игроков я мало кого знаю. Но например, мне знаком ваш капитан Игорь Акинфеев.

— А какие российские футбольные клубы известны в Мексике?

— В основном московские: ЦСКА, "Динамо", "Спартак". Ещё и "Зенит" из Санкт-Петербурга.

— Почему в чемпионате России не играют мексиканские футболисты?

— Мне кажется, потому, что наши игроки стремятся участвовать в других лигах Европы, таких как Испания, Англия, Италия или Германия. Часто футболисты уезжают и в Нидерланды, Бельгию, Португалию. Это лиги выше уровнем. Ведь все стремятся выступать в лучших условиях.

— Как ты оценишь шансы своей сборной на чемпионате мира?

— На этот вопрос трудно ответить. У нас в Мексике на этот счёт мнение у всех разное. Некоторые думают, что на чемпионате мира нашей сборной ничего не светит, а другие уверены в обратном. Лично моё мнение таково: у команды есть игроки с большим опытом, талантливые, которые могут совершить нечто большее. Признаюсь, что мне бы хотелось, чтобы чемпионом в России стала или Бразилия, или Аргентина.

Фаворитом Кубка будет та команда, которая продемонстрирует хорошую коллективную игру и забьёт много голов. К этому и должны стремиться все сборные.

"Если наша сборная играет плохо, то её "уничтожают" в СМИ"

— Расскажи, пожалуйста, о спортивной журналистике в Мексике.

— В последнее время спортивная журналистика особенно популярна. Знаете, людям очень интересны негативные вещи... Мы стараемся узнавать, что происходит внутри команды, вокруг отдельных личностей. Поэтому важно, чтобы журналисты были готовы много работать.

Сейчас такая тенденция, что многое обсуждается и пишется в социальных сетях. Появилось много блогеров. Людям так проще выразить своё мнение. Чтобы быть настоящим журналистом, нужно изучать языки и больше читать о футболе. Но это, к сожалению, делают не все.

— Получается, что в Мексике есть жёлтая пресса в спортивной журналистике, правильно я поняла?

— Да, и не только в спорте. Также и в политике, экономике, общественной сфере. Населению нашей страны это нравится. Когда наша сборная или какой-нибудь клуб играют плохо, то их просто "уничтожают" в прессе. СМИ любят обсуждать и отбирать игроков в ту или иную команду. Но, наверное, сейчас везде так.

— А работа в спортивной журналистике в Мексике хорошо оплачивается?

— Это зависит от того, в какой компании вы работаете, от вашего уровня профессионализма, ваших связей. Но и молодым, перспективным также открыты все дороги.

Алехандро также записал видеопривет из Мехико для россиян.

— Привет всем в России! Меня зовут Лев Алехандро Мехиа. Я буду работать волонтёром в медиацентре на стадионе "Лужники" во время чемпионата мира. В настоящий момент я нахожусь в одном из самых значимых мест столицы нашей страны — у монумента "Ангел Независимости". Всем привет отсюда и увидимся уже скоро, — сказал Алехандро.

Напомним, что чемпионат мира по футболу пройдёт в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.