Покончить с комплексом Знарка! Россия бьётся с Канадой за полуфинал ЧМ по хоккею

Покончить с комплексом Знарка! Россия бьётся с Канадой за полуфинал ЧМ по хоккею

8033

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Сегодня в 17:15 по московскому времени в Копенгагене состоится очередная серия классического хоккейного противостояния Россия — Канада.

На этом чемпионате мира такую афишу ждали попозже, однако слабое выступление в групповом турнире "кленовых листьев" свело главных фаворитов в четвертьфинале. Лайф рассказывает о главном, что необходимо знать о предстоящей игре.

Не побеждали канадцев с 2011 года

При Олеге Знарке Россия ни разу на крупных турнирах не побеждала Канаду. Победа была всего одна — прямо перед Олимпиадой на Кубке Первого канала, но её не считает за победу даже член тренерского штаба Алексей Кудашов, который перед сегодняшней битвой вспоминал именно о семилетней серии из поражений.

На чемпионатах мира и Кубке мира 2016 года россияне в последние годы терпели только поражения. Причём на прошлом чемпионате мы вели 2:1 за пять минут до конца и всё равно уступили — 2:4. Всего же в XXI веке две величайшие хоккейные державы сыграли на чемпионатах мира 10 раз, счёт — 5:5.

Вопрос — появится ли канадский комплекс у Воробьёва. Вообще, не должен, поскольку Воробьёв сам долгое время работал с канадскими тренерами, и не абы с кем — а с Майком Кинэном. Канадскую методику Илья должен знать изнутри.

Добавим, что сегодня над российской командой нависла угроза прекращения четырёхлетней медальной серии на ЧМ — с 2014 по 2017 год наши взяли одно золото, одно серебро и две бронзы.

Насколько сильный состав у соперника?

Состав канадцев, пожалуй, лучше среднего, но, конечно, не сильнейший и не дотягивает, например, до ЧМ-2015 в Праге, когда ради попадания в Тройной золотой клуб в команду приехал Сидни Кросби. Но здесь есть молодые звёзды — Макдэвид, Ньюджент-Хопкинс — и пара человек, выступавшие на домашнем Кубке мира, — О'Райлли и Власик.

Слабость канадцев — в обороне и особенно во вратарской линии. Пока Кемпер и Макеллини не то что не выручают своих, а откровенно подставляют. Это даже не основные вратари в своих клубах НХЛ, и, такое ощущение, даже датские полупустые трибуны давят на них настолько, что ребята не выдерживают.

Как обыграть Канаду?

Так что шанс сборной России — в беспечной обороне канадцев, которые успели за турнир получить пять шайб от финнов и четыре — от американцев. У России есть звено Гусев — Капризов — Дацюк, эффективный в Дании Дадонов, которые ничуть не хуже финских и американских звёзд. Да и сам тренерский штаб россиян отмечал, что канадцев можно ловить на контратаках. Правда, само слово "контратаки" как будто предполагает, что играть мы будем вторым номером.

Лидер канадской сборной и лучший бомбардир регулярного сезона НХЛ Коннор Макдэвид также отметил российское нападение. Сдержать его тройку — второй, но не менее важный ключ к сегодняшней победе. Ну и третье — и нашим, и канадцам необходимо улучшать игру в большинстве и не удаляться самим. Необязательные нарушения Шалунова во многом и привели к поражению от шведов в последнем матче.

<p>Коннор Макдэвид — крайний слева. Фото: © IIHF</p>

Канадские журналисты отмечают и "прижимистую" оборону россиян, однако, похоже, сгущают краски. Да, с той же Швецией Россия не играла в залихватский хоккей без средней зоны, но "на ноль" мы сыграли только с командами, не вышедшими в плей-офф, а от остальных трёх пропустили 10 шайб.

Что думают о матче за океаном?

К плей-офф канадские СМИ начали уделять своей сборной больше внимания — превью об игре даже добралось до главных страниц основных спортивных сайтов страны. Хотя основное пространство в хоккейных разделах всё равно забито НХЛ и "Виннипегом", который остаётся единственной канадской командой, борющейся за Кубок Стэнли.

Правда, качество материалов о чемпионате мира, мягко говоря, спорное. Так, транслирующий турнир телеканал TSN почему-то уверен, что канадцы потерпели на турнире лишь одно поражение, а о разгроме подопечных Билла Петерса от финнов со счётом 1:5 умолчал.

<p>Фото: tsn.ca</p>

Общий мотив — Канаде надо сильно прибавлять, если она хочет пройти Россию, Капризов великолепен, а Дацюк — и вовсе легенда.

Что ж, будем надеяться, что прибавят как раз Дацюк с Капризовым, а вместе с ними и другие звенья сборной — и им удастся справиться с канадским комплексом, который появился у России за время руководства Знарка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×