"Думал, мне всё ещё 25". Тарханов — о разрыве ахилла

"Думал, мне всё ещё 25". Тарханов — о разрыве ахилла

4212

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

63-летний Александр Тарханов в разговоре с Лайфом рассказал, почему покинул тренерский пост екатеринбургского "Урала" и поделился мнением о своём преемнике — 43-летнем Дмитрии Парфёнове, ранее возглавлявшем "Тосно".

Звонок Лайфа застал Тарханова на больничной койке. Он сообщил, что 21 мая перенёс операцию на ноге и теперь готовится вернуться в "Урал" в другом (уже не тренерском) качестве.

Тарханов отметил, что считает Парфёнова, который вчера возглавил оранжево-чёрных, достойным и перспективным специалистом.

— Конечно, я одобряю кандидатуру Парфёнова в качестве своего преемника, я Диму очень хорошо знаю, — начал Тарханов. — Он молодой, перспективный, в своё время был хорошим футболистом. Да, "Тосно" вылетел из Премьер-лиги — не повезло, но он выиграл Кубок России.

— Это стало решающим фактором при назначении Парфёнова в "Урал"?

— Думаю, да.

— Почему вы не смогли продолжить руководить командой?

— Получил тяжёлую травму — порвал ахилл — и теперь мне предстоит долгое лечение. Сейчас я в больнице, только вчера сделали операцию, отхожу от неё. Но всё прошло хорошо — ахилл связали, всё подшили, так что не беспокойтесь, вернусь в строй месяца через два.

— Как вы получили такую травму?

— На тренировке показывал один приём футболистам, немного не рассчитал и порвал ахилл. Знаете, думал, что мне всё ещё 25... (Смеётся.) Кстати, раньше я уже показывал подобный приём, и никаких проблем не было, но в этот раз сделал его слишком резко, видимо.

Я остаюсь в клубе советником президента. Буду отвечать за молодёжную команду и курировать детские спортивные клубы. Как только выздоровею, приступлю к новым обязанностям.

— Учитывая ваш авторитет среди болельщиков "Урала", как думаете, Парфёнову будет тяжело завоевать их доверие?

— Посмотрим, всё зависит от него. Но "Урал" — команда хорошая, главное — не испортить. Кстати, все мои помощники остаются в его штабе: и Матвеев, и Аверьянов...

— То есть тренер новый, а штаб ваш.

— Да, они вчера встречались, обсуждали, как выстраивать работу. Думаю, на первых порах Парфёнов будет плотно держать с ними связь. Они знают, как работать, но и Дима, конечно, привнесёт что-то своё. Найдут общий язык: как команду строить, как селекцию проводить. Парфёнов и с Евгением Алхимовым (спортивный директор "Урала". — Прим. Лайфа) встречался вчера. В команде есть позиции, которые необходимо укрепить, и у меня тоже есть определённые идеи на этот счёт. Так что буду просматривать игроков — глаз же намётан.

— В сезоне 2016/17 вы сделали огромное дело для команды — вывели "Урал" в финал Кубка России, в котором, правда, проиграли "Локо" (0:2). Парфёнов же в этом году совершил чудо для "Тосно" — Кубок выиграл. У вас нет никакой ревности на этот счёт?

— Я вообще не ревнивый человек. (Смеётся.) Мы тогда противостояли "Локомотиву", "Краснодару", "Рубину", а в этом году турнир был намного слабее. Команды Премьер-лиги не ставили каких-то серьёзных задач в Кубке, и пройти, соответственно, было легче.

Беседу с Тархановым пришлось прервать из-за медицинских процедур. К тренеру пришли медики, чтобы сделать ему перевязку прооперированной ноги.

Редакция Лайфа желает Александру Фёдоровичу скорейшего выздоровления.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×