Золото Олимпиады — взяли. Но российскому хоккею не хватает чего-то более важного

Золото Олимпиады — взяли. Но российскому хоккею не хватает чего-то более важного

1106

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

В Барвихе прошла церемония закрытия десятого сезона Континентальной хоккейной лиги. Она прекрасно показала, чего после завоевания олимпийского золота всё ещё недостаёт нашему хоккею.

Общее настроение ораторов и участников было приподнятым. Десять лет — солидная дата, золото Олимпиады — российский хоккей вроде бы на подъёме. Да и погода прекрасная, над лесами и коттеджами Рублёво-Успенского шоссе светит солнце.

Ани Лорак, Малкин и Comedy Club. Фоторепортаж с закрытия сезона КХЛ в Барвихе

Да, за десять лет КХЛ действительно прошла большой путь. С 2008-м ситуация несравнима: в лиге играют клубы из Западной (политически, а не географически) Европы, сюда едут из европейских лиг, вырос уровень игры и уровень её освещения.

Но критики могут справедливо отметить — прогресса в последние три-четыре года тоже нет. А в юбилейном, десятом сезоне разрыв между лидерами и аутсайдерами был самым сильным за это десятилетие. Настоящей вершиной развития лиги стал Кубок Гагарина 2014 года. Финал в Праге при 17 тысячах зрителей, победа легендарного канадского тренера Майка Кинэна... Но затем что-то пошло не так — после вершины ожидаемо начался склон, и неизвестно, чем продолжится этот горный хребет.

<p>Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Так и с прошедшей церемонией — она оставила двоякое впечатление. Правы ораторы, не поспоришь: в КХЛ действительно вырос уровень хоккея, скорости, да и качество. Но, наверное, было бы странно по итогам церемонии говорить о сезоне, который завершился ещё в начале апреля. Такие мероприятия — в первую очередь шоу. И вот как раз о продвижении КХЛ как продукта стоило бы задуматься. Тем более раз Олимпиада выиграна и есть спортивный результат.

Вроде бы лига сделала всё: красную дорожку постелила, шампанского налила, всех собрала. Ну что ещё для праздника нужно? Практически мини-церемония "Оскар", да ещё и в прямом эфире на YouTube.

Но "Оскар" тем и славен, что расходится на цитаты, что вокруг него постоянно создаётся интрига, что лауреаты неизвестны до самого вскрытия конверта. И статуэтка ценится.

Призы вчера взяли те, кто их заслужил. Сам сезон не предполагал интриги в большинстве номинаций. Трудно было не дать титул лучшего тренера Зинэтуле Билялетдинову, не объявить Никиту Гусева самым ценным игроком регулярного чемпионата. По-настоящему красиво поздравили Павла Дацюка, вошедшего в 2018 году в Тройной золотой клуб (а у Павла Валерьевича, в отличие от всех остальных его членов, есть ещё и Кубок Гагарина). Ещё более красивым моментом был одновременный выход к некоторым лауреатам их первых тренеров.

<p>Фото: © L!FE/Станислав Макаров</p>

Но соцсетям в данном случае выводить что-то в тренды "Твиттера" и мусолить было сложно. Пожалуй, самым ярким моментом выступления на сцене было предложение секретаря Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта Алексея Кулаковского запретить энхаэловцам из Канады и США участвовать в чемпионатах мира. Причём высказано оно было прямо Рене Фазелю, сидевшему в ложе гостей. По лицу высокого гостя сложно было понять, относится ли он к словам всерьёз.

Большая часть посетителей церемонии же предпочла молчать. Евгений Малкин рассказал, что "отдыхает", это же слово повторил вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Дацюк и Алексей Морозов желанием разговаривать в кулуарах не горели. На сцене хоккеисты были тоже не особо словоохотливы, ограничиваясь благодарностью в адрес родителей, партнёров и тренеров. Имеют право — вопросов нет.

Если не хотят говорить главные виновники торжества, в бой должны вступать шоумены. Но ведущим — приглашённым участникам Comedy Club Марине Кравец и Демису Карибидису — растопить лёд тоже не удалось. Неизвестно, ставили ли они вообще такую цель. Россия же — хоккейная страна, рассказала со сцены новый вице-премьер по спорту Ольга Голодец.

Предложения запретить североамериканцам приезжать на чемпионат мира, конечно, тоже своего рода шоу (правда, есть уверенность, что оно поступило на полном серьёзе). И всё же — веселья, треша и афоризмов должно быть больше и от непосредственных героев. Через СМИ достигается популяризация. КХЛ даже это признаёт — и официально награждает каждый год лучшего журналиста. Красивая история.

<p>Алексей Кулаковский прямо со сцены предложил запретить канадским и американским энхаэловцам участвовать в чемпионатах мира. Фото: © L!FE/Станислав Макаров</p>

Посмотрите, во что превратились за несколько лет смешанные единоборства, UFC. Полные залы — а всего-то надо давать интервью, провести пару эфиров в "Инстаграме", ну и обругать друг друга перед боем.

Никто не призывает хоккеистов материть друг друга — они и так это неплохо делают на площадке. Может быть, и не обязаны хоккеисты общаться с прессой на таких церемониях после сезона. Но проблема же глубже — и посреди сезона ситуация не лучше. А что до церемонии — она тогда круче бы получилась, например, на площади у Зала славы отечественного хоккея на Автозаводской, рядом с Ледовым дворцом ВТБ. Пустите болельщиков — они сфотографируются и сами зададут интересующие вопросы. Просто Барвиха — место довольно отдалённое, а приглашение СМИ подразумевает, что именно журналисты должны быть главными "разносчиками" информации.

Можно, в принципе, прочитать ещё раз девиз лиги в прошедшем юбилейном сезоне "Сильная лига — сильная сборная" и успокоиться на том, что мы взяли первое за 26 лет олимпийское золото. Но если лига хочет сделать ещё один рывок — то надо работать над продвижением продукта. И тогда на 20-летнем юбилее гостей и спонсоров будет в разы больше.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×