Заложники Фурсенко. При нынешнем президенте клуба "Зениту" ничего не светит

Заложники Фурсенко. При нынешнем президенте клуба "Зениту" ничего не светит

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

3551
Провальное выступление питерского клуба в нынешнем сезоне многие эксперты и фанаты связывают с действиями руководства.

Очередной клубный футбольный сезон окончен, лишь сборная готовится к домашнему чемпионату миру. Для клубов же настала самая горячая пора, когда они подводят итоги, ищут усиление, избавляются от "балласта". Главным неудачником прошедшего сезона можно смело назвать питерский "Зенит" — 5-е место в чемпионате России и непопадание в Лигу чемпионов, а также болезненное поражение в Лиге Европы, где питерцы в 1/8 финала уступили скромному немецкому "РБ Лейпциг". И это после десятков миллионов долларов, потраченных на трансферы и подписание легендарного тренера.

Неудивительно, что руководство "Зенита" решилось сразу после завершения сезона на кардинальную перестройку. И в первую очередь она касается организационной структуры клуба и управления. Точно появится главный тренер — на смену покинувшему Манчини придёт кто-то новый. Будет это Сарри или Семак, решится в ближайшие дни. Также, по данным СМИ, полномочия президента "Зенита" Сергея Фурсенко по итогам сезона серьёзно "подрезали", хотя свою должность он и сохранил. Правда, теперь все решения будут приниматься не им единолично, а под строгим надзором совета директоров. Идею Фурсенко пригласить на должность главного тренера Дика Адвоката акционеры уже зарубили. Правда, сохранение за Фурсенко поста президента несёт для клуба существенные риски. И здесь стоит подробно разобраться — почему.

В мае прошлого года на очередном заседании совета директоров АО ФК "Зенит" был создан единоличный исполнительный орган в лице председателя правления клуба и президента. Его как раз и занял Сергей Фурсенко, сосредоточивший в своих руках фактически безраздельную власть. Вступив в должность, Фурсенко тут же заявил:

  1. "Нам надо завоевать чемпионство".
  2. "Главное — показать красивый футбол, это самое важное для болельщиков".
  3. "В этом году мы очень постараемся выиграть еврокубок. Верю, что у нас всё получится. Конечно, мы такие задачи перед собой ставим, но главное — не обмануть болельщиков в их ожиданиях".
  4. "У нас есть задача выйти в Лигу чемпионов, чтобы играть там в следующем сезоне".
  5. "Постоянный выход в 1/4 финала Лиги чемпионов — реальная задача".
  6. "Главное — построить команду, которой будут аплодировать".

Можно ли сказать, что хотя бы один из пунктов был выполнен? Нет. А вот причина провала видится многим специалистам именно в фигуре президента клуба.

Одним из первых решений Фурсенко стала замена тренера. Вместо румынского коуча Мирчи Луческу было заключено соглашение с Роберто Манчини. Он стал самым высокооплачиваемым тренером в Премьер-лиге (годовая зарплата, по данным СМИ, около 5–6 миллионов долларов).

Всё бы ничего, но последние успехи Манчини были несколько лет назад. В последние годы его имя больше ассоциировалось с конфликтами с руководством клубов и игроками. При этом, как показало время, результаты Луческу были как минимум не хуже, а конфликтов в команде было на порядок меньше. Тем более что и румын не скрывал: для реализации идей нужно отстроить команду. Ждать быстрого результата от Манчини было бы наивно. А зная концепцию его игры, не стоило было и ждать от его команды зрелищной игры.

Ещё одно интересное заявление Фурсенко сделал по ходу сезона. "Наличие иностранцев в команде создаёт конкуренцию, благодаря которой наши футболисты становятся сильнее и лучше подготовятся к чемпионату мира. Благодаря конкуренции россияне борются за место в составе с очень сильными иностранными игроками. Подготовить наших футболистов к ЧМ-2018 другим способом — невозможно" — сказал он.

Не очень понятно, о какой конкуренции говорил Фурсенко, но при Манчини в "Зените" сначала на лавку, а потом и вовсе в аренду сбежали лидеры сборной — Артём Дзюба и Олег Шатов. Именно из-за конфликта с Манчини. Наверное, есть справедливость в том, что именно они лишили "Зенит" на финише сезона тех очков, которых не хватило для попадания в Лигу чемпионов. Да и каких-то молодых открытий "российского розлива" Манчини не нашёл за весь сезон.

Зато с согласия президента накупил целую армию иностранцев — по большей части из Аргентины. По данным портала Transfermarkt.de, за прошлое лето "Зенит" потратил более 80 млн долларов. Это почти 70% от общей суммы трат клубов Премьер-лиги. И такое кардинальное обновление принесло всё то же унылое низкое место в чемпионате и ранний вылет из еврокубков. На фоне успеха ЦСКА, который в этом сезоне активно наигрывал молодёжь, траты "Зенита" выглядят безумными.

Как бы сейчас ни оправдывался Фурсенко, но за год его единоличного правления в "Зените" улучшений ни по результату, ни по игре не произошло. И в этой ситуации продление его полномочий, даже в сильно урезанном виде, выглядит как мера половинчатая и слабообъяснимая.

Впрочем, глава "Газпрома" Алексей Миллер уже не раз демонстрировал королевскую щедрость: ежегодно клуб готов тратить фантастический даже по европейским меркам бюджет в надежде, что "когда-нибудь выстрелим". Не сейчас, так через год или через два. Эффективность — это не про "Зенит".

Видимо, менеджмент клуба тоже привык к такому же подходу. В этой ситуации жаль лишь болельщиков питерцев, которые рискуют, как фанаты "Спартака", получить следующее чемпионство через 16 лет. Интересно, что возвращение красно-белых в лидеры российского футбола началось с налаживания дел в менеджменте. Но вряд ли на это обратят внимание акционеры "Зенита" — у них же есть "волшебный нефтегазовый краник".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×