"Без жены мог бы поймать звезду". Отец и тренер — о лучшем русском вратаре НХЛ

"Без жены мог бы поймать звезду". Отец и тренер — о лучшем русском вратаре НХЛ

3649

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Лайф поговорил с Андреем Василевским — старшим, отцом вратаря клуба НХЛ "Тампа-Бэй Лайтнинг" Андрея Василевского, который за последние месяцы стал главным русским хоккейным открытием.

С тех пор как открылись границы СССР и отечественные хоккеисты стали уезжать за границу, степень российского влияния в НХЛ постоянно менялась. В 90-х была легендарная русская пятёрка в "Детройте", в середине 2000-х в Америку уехало новое поколение — Евгений Малкин и Александр Овечкин, блистал Павел Дацюк.

Положа руку на сердце, в НХЛ сейчас, пожалуй, всего две наши суперзвезды, про которые слышали не только фанаты, но и домохозяйки, — те же Овечкин и Малкин, и то насчёт популярности Евгения есть сомнения.

Александр сейчас бьётся за Кубок Стэнли, Евгений отдыхает в Москве. Но за океаном, кажется, грядёт новая смена российского поколения, и за последние годы к статусу суперзвезды значительно приблизились сразу несколько игроков.

Один из них, если не главный, — 23-летний вратарь "Тампы-Бэй" Андрей Василевский. За последние четыре сезона клуб дважды доходил до финала конференции, ещё раз — до финала Кубка Стэнли. Ровно четыре года в команде и сам Андрей — вместе с ещё одной восходящей звездой, нападающим Никитой Кучеровым.

biiiiiiiiiiiiiig mood

Публикация от Tampa Bay Lightning (@tblightning)

Василевский не стал засиживаться в КХЛ и после завоевания бронзы с "Салаватом" в 2014 году и золота на чемпионате мира в Минске поехал в Америку пробивать себе путь через низшие лиги.

Прошедший сезон для Василевского — прорывной. Он стал безусловным номером один в клубе и главным героем "молний" в Кубке Стэнли. Как его только ни называли по ходу плей-офф — волшебником, инопланетянином, лучшим вратарём мира (этот эпитет — от партнёра по команде Стивена Стэмкоса). И было за что.

"Тампа" в итоге вылетела в финале Востока, уступив в седьмой игре "Вашингтону".

Мы поговорили с Андреем Василевским — старшим, легендарным уфимским вратарём 1980-х, позже ставшим детским тренером и воспитавшим двоих сыновей-хоккеистов. Старший, Алексей, играет защитником в "Автомобилисте", младший — феерит в воротах "Тампы". А отец продолжает работать тренером вратарей в "Толпаре", молодёжной команде "Салавата Юлаева", и выращивать новые таланты.

— Андрей Леонидович, как оцените прошедший для вашего сына сезон в НХЛ? Со стороны кажется, что всё было почти идеально.

— Сезон — это один из этапов карьеры, так к этому надо относиться. И у каждого мастера, тем более выступающего в лучшей лиге мира, задача выступать каждый год стабильно и чуть лучше, чем в предыдущем. Это пока Андрею удаётся. Несмотря на провал после Нового года, там и команда вся играла плохо, большая часть сезона и кубковые игры показали, что год для него явно со знаком плюс. Главное — его больше признают, стали с уважением отзываться в прессе, среди аналитиков. Такого раньше не было. Своей игрой он это заслужил.

— Седьмую игру против "Вашингтона" смотрели? Что не получилось у "Тампы"?

— Смотрю каждую игру. Жаль, конечно, что так всё закончилось. До третьего гола шансы ещё были, но нужен был запал, момент для перелома. Его не было, и игра закончилась на минорной ноте.

— В финале будете болеть за "Вашингтон" или вам теперь всё это не так интересно?

— Буду болеть за наших ребят, за Диму Орлова, Женю Кузнецова, Сашу Овечкина, конечно. Ну и в любом случае это будет интересно посмотреть — кто одолеет: настрой "Вашингтона" или прагматичность и упёртость "Вегаса". Думаю, "Вашингтон" с его мастеровитостью и характером, который уже был показан в серии с "Тампой", предпочтительнее.

— "Везина трофи" (приз лучшему вратарю сезона. — Прим. Лайфа) Андрей заслужил?

— Да нет. И объясню почему. Среди трёх претендентов один русский, один финн и один американец. Американских вратарей не так много в НХЛ, и они давно не получали приз. Два раза Бобровский, потом канадцы... А там люди выбирают с умом.

— Думаете, американское лобби сработает?

— Да, да. При равенстве мнений победит Коннор Хеллебайк из "Виннипега". И пусть так! Андрюха — молодой, у него всё впереди.

— В этом сезоне Андрей явно шагнул вперёд и стал одной из звёзд НХЛ. Давление высокое, он сам говорит, что бывают и чёрные дни. Как он всё это переживает?

— Про чёрные дни — это правда, ему бывает тяжело. Поэтому моя позиция как родителя — оказываю психологическую поддержку. Последний раз ездил к нему в феврале на День отца, раз-два в неделю созваниваемся, когда у него перерыв в играх, а обычно переписываемся эсэмэсками. Неважно, выиграли, проиграли, — что-то отправляю, чтобы помочь. И всегда разное.

— Что вы говорили, когда в первых двух матчах против "Вашингтона" Андрей пропустил 10 шайб в двух матчах?

— Одно предложение из трёх слов: "Не ссы, прорвёмся!" Я ему просто напомнил серию против "Торпедо" в 2014 году, когда после 0–2 в серии мы собрались и в итоге выиграли 4–3. В общем, мощная мотивация. (Смеётся.)

Самое главное — никогда не обольщаться настоящим, прошлым. Идти по стопам таких великих, как Руа, Бродо, Флёри, Луонго, ветеранов и великих, которые заслужили себе имя своей стабильной игрой и многолетней карьерой. Вот к этому нам с Андреем надо стремиться.

— Каких-то намёков на звёздную болезнь вы в общении не видите?

— Нет, такого у него нет. Возможно, если б был холостой, то это бы было, а так... Там больше свободного времени, больший риск. Но у него ребёнок уже, не до этого. Он очень серьёзно на эти вещи смотрит.

<p>Андрей Василевский — старший с дочерью Евой и сыновьями Андреем и Алексеем. Фото: из личного архива Андрея Василевского</p>

— У Андрея в Америке семья, родился сын... Можно ли говорить, что он окончательно стал там своим?

— Да. Он принял американский менталитет, а американский менталитет, так скажем, принял его. И, хотя он русский, он имеет очень большой авторитет — и в команде, и у тренерского штаба. Я сам это видел воочию. Разговаривали с тренерами, Стивом Айзерманом (генеральным директором "Тампы-Бэй". — Прим. Лайфа), в их словах большое уважение к Андрею.

— Проблем с адаптацией не было?

— Были, как и везде, конечно. Но очень повезло с агентом, Александром Тыжных. Он сразу подыскал в начале карьеры в Сиракьюзе (городе, где базируется фарм-клуб "Тампы". — Прим. Лайфа) учителя по языку, нашёл жильё, помогал с настроем, звонил, приезжал, то есть плотно опекал. Работа агента вообще не такая заметная, но от него многое зависит. Многие привозят, бросают на произвол судьбы. Забирая свои проценты от контракта. Александр сделал всё профессионально.

— По Интернету ходит история о том, как Андрей Василевский начинал нападающим, но потом пошёл к вам и сказал, что хочет стать вратарём. Причём сам он этого не помнит. Нападающий из него бы получился такой же сильный, как думаете?

— Нападающий бы из него вышел исключительный. Многие не знают — Андрей вообще праворукий. Став вратарём, он сам переучился левой рукой кидать шайбу, делать пас.

Он начал в пять лет, а после шести он начал повторять: "Я в ворота, я в ворота". Настойчиво. А мы гуляли как-то семьёй, и мама рассказала, что в детстве срывала цветки сирени, жевала, загадывала желание — и оно сбывалось. Старший, Алексей, нашёл пятилепестковый цветок, а Андрей — шестилепестковый, что большая редкость. Ну и загадал. Пришлось уступить. (Смеётся.) Против судьбы не попрёшь. Видите, хорошо, что он так удачно тогда попал.

— Пример Василевского означает, что нашим молодым ребятам надо уезжать в АХЛ, НХЛ как можно раньше? Тому же Капризову, Гусеву?

— Моё мнение: надо пройти все этапы пути в КХЛ. Как Евгений Кузнецов, Андрей Василевский, Александр Овечкин. Это более правильно. Но есть и пример Никиты Кучерова, Михаила Сергачёва, они показывают обратное. И всё-таки из юниорских североамериканских лиг очень сильный отсев, посмотрите, сколько обратно к нам приезжает ребят из не сумевших пробиться.

Иногда слышу: вот, мол, у нас не пускают играть молодых. Но если тебе дано играть, если ты правильно реагируешь на пожелания тренерского штаба, работаешь над собой, ты будешь в основе, тренер не будет врагом себе. Просто у нас часто молодой вратарь только сыграет два-три матча — и уже чувствует себя ветераном, звездой. В этом ошибка, это чисто психологический момент. И потом ребят списывают в фарм-клуб, ВХЛ и так далее. Кто-то сам неправильно себя ведёт, кому-то родители мешают — я как тренер молодёжной команды знаю. Шанс даётся всем, важно просто его использовать. И оставаться самим собой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×