Герой нашего футбола. Всё, что нужно знать о новом тренере "Зенита"

Герой нашего футбола. Всё, что нужно знать о новом тренере "Зенита"

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

3836

Наверняка многие ещё не привыкли называть Сергея Семака по имени и отчеству. Кажется, совсем недавно он был футболистом, а теперь — главный тренер. И уже не команды-середнячка, а одной из самых титулованных в России — "Зенита". Лайф объясняет, почему именно Сергей Богданович может вернуть сине-бело-голубых в чемпионскую гонку после антирекорда Роберто Манчини (команда впервые за 10 лет осталась без медалей РФПЛ).

Клубы и достижения

Сам Семак родом из Луганской области, где до сих пор живут его родители. С детства был трудолюбивым и любознательным, что позволило ему окончить школу с золотой медалью. Первые спортивные знания он получил в Луганском училище олимпийского резерва. При переезде в Москву пробовал играть в "Пресне", затем в петрозаводской "Карелии".

<p>Фото: © Соцсети</p>

Известность в футболе он получил в московском ЦСКА, за который выступал с 1994 по 2004 год. Сергей Богданович стал настоящей легендой армейцев. С красно-синими он завоевал три трофея: золото чемпионата России, Кубок России и Суперкубок страны.

С ЦСКА он выступал и в Лиге чемпионов, где его блистательную игру заметил клуб ПСЖ. Правда, в Париже ему было суждено поиграть недолго.

<p>Фото: ©РИА Новости/Владимир Родионов</p>

Вернувшись в 2006 году в Россию, Сергей стал игроком ныне несуществующего клуба "Москва". Затем выступал в "Рубине" (2008–2010), где был капитаном команды. С казанским клубом он дважды выиграл чемпионат России и Кубок страны.

Не новичок в "Зените"

В 2010 году Семак перешёл в петербургский "Зенит". С сине-бело-голубыми он вновь два раза стал чемпионом России и добавил себе в копилку ещё один Суперкубок. По окончании профессиональной карьеры в 2013-м вошёл в тренерский штаб петербургской команды. Помогал Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боашу.

<p>Фото: ©РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Кстати, Семак уже руководил "Зенитом"... После увольнения Спаллетти в марте 2014 года он дважды выводил команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Осенью 2015-го под его руководством сине-бело-голубые провели ещё шесть игр из-за дисквалификации Виллаш-Боаша.

Опыт в сборной России

Летом 2014 года Семак вошёл в тренерский штаб национальной команды, которую на тот момент возглавлял итальянец Фабио Капелло. Он работал в сборной и при Леониде Слуцком. А вот с приходом Станислава Черчесова в 2016 году Семак ушёл из команды. Также покинул он и "Зенит". Ведь ему предложили возглавить "Уфу".

<p>Фото: ©РИА Новости/Владимир Песня</p>

В первый сезон под его руководством башкортостанская команда заняла седьмое место в РФПЛ, а также добралась до полуфинала Кубка России. Нынешний год "Уфа" завершила на шестом месте и впервые в истории вышла в Лигу Европы. При всём этом в его команде не было звёздных игроков. Для сравнения тот же "Зенит" занял пятую строчку в турнирной таблице, где играют дорогостоящие легионеры.

Многодетный отец

Но не только на футбольном поле успевает работать Семак. Сергей Богданович — отец с большой буквы. У него восемь детей: Илья (от первой жены), Семён, Иван, Савва, Варвара, Илария, Майа (дочь его жены Анны от первого брака) и Татьяна (удочерённая). О последней стоит сказать отдельно.

В 2016-м году Сергей вместе с супругой Анной принял решение удочерить 10-летнюю Таню с ограниченными возможностями. У девочки синдром русалки. Она передвигается только на инвалидной коляске. Семья Семак не раз говорила в интервью, что поначалу было нелегко, но они вместе преодолели все трудности.

<p>Фото: © instagram.com/annas_secret_garden</p>

Меценат

Сергей Богданович активно занимается благотворительностью. Он является руководителем фонда "Великий пастырь Иоанн Кронштадтский". Более того, российский тренер старается жить по православным традициям, соблюдает посты и учит своих детей молитвам.

— Каждое воскресенье мы стараемся всей семьёй ходить в церковь. Также молимся перед сном. В православии существуют утренние и вечерние молитвенные правила. У нас они, правда, укороченные из-за детей, но каждый знает их наизусть. Молится и идёт спать, — рассказал Семак в недавнем интервью Sports.ru.

Согласитесь, что в истории отечественного футбола не так много людей вот такого масштаба. Он значительно отличается от образа современных российских футболистов, которые отдыхают в клубах Монако под брызги шампанского. Семака, без сомнений, можно назвать героем нашего времени. И особенно хочется верить, что вместе с "Зенитом" он сможет доказать: российские специалисты способны дать фору иностранцам.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×